На мой взгляд, взаимодействие супругов очень образно выражено в "Песне о Гайавате" Г. Лонгфелло: "Муж с женой подобен луку, Луку с крепкой тетивою; Хоть она его сгибает, Но ему сама послушна, Хоть она его и тянет, Но сама с ним неразлучна. Порознь оба бесполезны".
Интересы супругов на всех этапах воспитания детей совпадают, их задача - вырастить детей, здоровых физически и нравственно, всесторонне раскрыть их способности, воспитать полноценными гражданами своей страны, дать образование. Но достигают они этой цели разными способами. Если старания матери прежде всего сосредоточены на сохранении здоровья и сил своего ребенка, то старания отца направлены на то, чтобы научить ребенка бесстрашно их тратить на общую пользу. Как правило, именно он прививает детям навыки, требующие напряжения, волевых усилий, самоотверженности, воспитывает в них чувство долга и ответственности за порученное дело, выводит их интересы за порог собственного дома. Именно он в большей степени приобщает свое потомство к общественным заботам.
Отец исполняет роль связующего звена: в обществе он выступает как носитель семейного начала и интереса, а в доме - как носитель общественного. Этим он и дополняет мать, но не заменяет ее.
Нередко женщина растит детей без отца. Несомненно, это требует гораздо больших усилий и редко она обходится без посторонней (или родственной) помощи. И здесь роль отца должны взять на себя дедушка или старший брат матери, а порой и хороший приятель. Потому что детям совершенно необходим зримый пример мужского поведения.
В настоящее время мало кого из членов семейства устраивает просто присутствие мужчины в доме. Требования к современному родителю растут год от года. Когда-то отцу было достаточно повозиться с малышом, погулять с ним во дворе, покатать его на санках. Теперь подготовка молодых людей к отцовству начинается задолго до появления младенца. Будущим папам читают лекции об уходе за новорожденным, учат их кормить, пеленать и одевать. Было время, когда молодые люди всеми правдами и неправдами старались избежать возни с новорожденными, мол, искони это было заботой матери. И понятно почему: ребенок ближе к матери физиологически. Он успокаивается, когда чувствует рядом привычный стук ее сердца, когда вдыхает ее запах, слышит голос. Но, приучая отца обхождению с младенцем, консультанты, пожалуй, действуют не только в интересах матери, которой нужна помощь мужа, но, как вам не покажется странным, в большей степени в интересах отца. Только тогда он испытает чувства родительские во всей полноте, когда сам, своими руками ощутит хрупкость, беспомощность ребенка, его зависимость от заботы, внимания взрослых, в том числе и отца, который должен научить своего отпрыска самой важной и сложной науке - жить! Отец испытает ни с чем не сравнимую радость, наслаждение, когда станет наблюдать растущее в ребенке доверие к нему, желание прижаться, спрятаться за него. Гордость, уверенность в себе, в своей абсолютной незаменимости - вот те чувства, которые пробуждает в родителе крошечное существо.
Когда говорится о противоречивых требованиях, предъявляемых обществом и природой к матери, то, по существу, рассматривается ситуация, когда мать берет на свои плечи все Тяготы воспитания детей. Когда же Отец с готовностью принимает часть ноши, противоречия эти если не снимаются вовсе, то значительно смягчаются.
Вам, наверное, известно, что среди выдающихся педагогов - теоретиков и практиков большинство мужчин. Правда, в основном они воспитывали детей школьного возраста и старше. С маленькими детьми всегда работают женщины. Все-таки такие свойства, как терпение, ровная доброжелательность, аккуратность, все еще не в чести у мужской половины рода человеческого. Что ж, если у вас, когда вы обзаведетесь собственными детьми, не будет хватать этих самых качеств, не спешите прикрываться ссылкой на мужской нрав, попробуйте выработать их усилием воли. И вполне может статься, что они вам пригодятся и в сфере ваших деловых отношений. Кому и где повредили доброжелательность, терпимость?
Когда дети вырастают из коротких штанишек, существенно меняется и роль отца в их жизни. Именно отец должен приучить своих детей к труду, труду напряженному, может быть, даже рисковому. Он должен помочь увидеть цели в жизни, близкие и дальние, научить добиваться задуманного. В доме все работы, не требующие специальной подготовки, отец может выполнять вместе с сыновьями, с малолетства доверяя им инструменты.
Придет время, и отцу предстоит объяснить мальчику физиологические особенности его организма, приучать его к гигиене. А еще объяснить, как вести себя с девочками, как заслужить их уважение, внимание, как беречь их честь и достоинство. Никакие книги не заменят доверительной беседы отца с сыном, как и матери с дочерью. Ведь отец может предостеречь сына от повторения собственных ошибок, некогда причинивших ему немало страданий.
Такого рода разговоры, на пределе искренности и откровенности, возможны только между людьми, пользующимися абсолютным доверием друг друга, подлинными друзьями. Как мы уже говорили, настоящая семья и являет собой кровное содружество. Искусство отца и матери в том и заключается, чтобы, не роняя авторитета, не опускаясь до небрежной фамильярности в отношениях с детьми, стать для них самыми близкими и сердечными друзьями, кому можно сказать самое-самое и быть уверенным, что тебя поймут, поддержат. А родителям в свою очередь нужна уверенность: будет туго взрослым, младшие не струсят, не захнычут, но, напротив, примут на себя труд и заботы о благополучии отчего дома. |