На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Купить кроссовки найк женские недорого brandshop.ru. | http://www.lan.by/ аттестата Перевод аттестата.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Психология

Психическое развитие ребенка 4 - 5 лет2 Апреля, 2005, 19:40

Психическое развитие ребенка 4 лет

Оценить психическое развитие своего ребенка в возрасте 4 лет вы можете по следующим признакам: о ребенок стремится во всем подражать взрослому, причем не только своим родителям, но и посторонним людям. На этом подражании даже построены некоторые его игры, например игры в солдата, в космонавта. Малыш понимает не только смысл произнесенных слов, но и нюансы интонации; таким образом уже может почувствовать иронию, скрытое недовольство, обиду, грусть и т. п. Практически не путает множественное число с единственным, женский род с мужским, но может назвать завтрак ужином, а про "вчера" сказать "завтра". Может разделить предметы на группы по признаку:

  • "фрукты - мебель" или "животные - птицы;
  • отличается хорошей памятью, с легкостью запоминает довольно длинные стихи;
  • ему уже наскучило играть одному, и он ищет компанию. Хорошо играет с другим каким-то ребенком и практически не ссорится с ним, то есть в отличие от детей более раннего возраста склонен уступить и отнестись к себе критически;
  • его трудно назвать ленивым: всякое поручение, какое ребенок получает от взрослых, он стремится исполнить.

Если вы обратили внимание на то, что ваш ребенок обнаруживает несоответствие какому-то из пунктов или всем пунктам, для нас есть смысл встретиться с психологом или психоневрологом. Специалист осмотрит ребенка и, возможно, даст вам рекомендации по необходимой коррекции, а может, назначит занятия.

Психическое развитие ребенка 5 лет

Оценить психическое развитие своего ребенка в возрасте 5 лет вы можете по следующим признакам:

  • ребенок уже практически не путает понятия "завтрак" и "ужин" или "завтра" и "вчера". С легкостью решает задачки на вычленение из ряда предметов предмета явно постороннего (чашка, кастрюля, тарелка, самолет, сковородка);
  • отличается хорошей памятью: может запомнить большое стихотворение, даже не понимая вполне его смысл. Легко запоминает слова из иностранных языков и уже способен изучать языки. Может выучить песенку, например по-английски, и спеть ее вам на день рождения (правда, с музыкальным слухом у него еще может быть слабовато);
  • предпочитает играть не с одним ребенком, а уже с несколькими детьми. Игра усложняется: дети могут распределить между собой роли и играть, не нарушая установленных правил (продавец - покупатель, солдат- командир, водитель - пассажир). Дети в этом возрасте легко и с удовольствием могут принимать участие в домашнем театре;
  • весел и жизнерадостен, контактен со взрослыми. Изъявляет готовность помочь или выполнить какое-нибудь поручение. В сложной ситуации, возникающей между ним и взрослым, не упрям, готов к компромиссу.

Если вы обратили внимание, что ваш ребенок явно не соответствует по своему психическому развитию вышеуказанным нормам, обратитесь за консультацией к специалисту-психологу.

Психика ребенка

Старайтесь избегать тех игр и развлечений, которые могут перевозбудить ребенка. А если в такую игру ребенку хочется поиграть, то играть нужно дозировано. Ребенок, часто испытывающий состояние перевозбуждения, становится со временем неуравновешенным, капризным, своенравным, упрямым; у таких детей страдает сон, поскольку перевозбужденному ребенку трудно заснуть; если вы строго придерживаетесь распорядка дня и утром поднимаете малыша "по часам", то он, естественно, не высыпается и потому - заторможен, угрюм, плаксив; у него страдает аппетит, и малыш худеет.

Очень тяжелое влияние на психику ребенка может оказывать ненормальная, тревожная обстановка в семье, когда родители часто ссорятся и постоянно на высоких тонах выясняют между собой отношения, когда с кухни по коридору летят осколки посуды...

Ребенок воспринимает это как катастрофу. И в качестве реакции со своей стороны может выдать неврозы (испуг вплоть до заикания и тиков, ночное недержание мочи, кошмары по ночам и др.).

В возрасте после 3 лет большинство детей познает, что такое ночные кошмары. Возможно, причина этих кошмаров кроется в довольно интенсивной эмоциональной и интеллектуальной нагрузке - издержки возраста; возможно, у ребенка есть отрицательные впечатления (диктатор-папа, который часто топает ногами и порывается воздействовать на малыша ремнем); возможно, ребенок подсознательно чувствует неблагополучие в семье или что-то иное. И если раньше он еще как бы не "созрел" (нет паруса - не поймаешь и ветер), то после 3 лет мозг ребенка достаточно дифференцировался для того, чтобы быть уязвимым.

Если вашего ребенка временами мучают кошмары и он в страхе, в крике, в холодном поту просыпается ночью, вы должны быть с ним рядом в такую трудную минуту. Успокойте ребенка, приласкайте; можете даже дать выпить несколько глотков горячего чая. Попросите рассказать, что ребенок увидел в кошмарном сне. Часто случается, что, проговаривая свой страх, ребенок освобождается от этого страха. Посидите с ребенком до тех пор, пока он не заснет.

Со временем кошмарные сны не будут мучить ребенка. И в ваших возможностях приблизить это время. Каким образом? Покой в семье, чуткое предупредительное отношение к ребенку, здоровый образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, режим, правильное питание (не закармливать ребенка перед сном) - вот основные грани искомого кристалла.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua