На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Водоподготовка что такое водоподготовка www.water.ru.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Психология

У страха глаза велики, или Бабая не существует14 Апреля, 2008, 15:38

И ЧТОБЫ НЕ ЗАГНАТЬ СВОЕ ДИТЯ В УГОЛ, НУЖНО ПОНЯТЬ ПЕРВОПРИЧИНУ ПОЯВЛЕНИЯ У НЕГО ТРЕВОЖНОСТИ И БОЯЗНИ. И ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАПИРАТЬ РЕБЕНКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ В ЗНАК НАКАЗАНИЯ.

ЯВЬ СТАНОВИТСЯ КОШМАРОМ

Я в детстве спрятался в шкафу,
Я в нем живу и в нем умру.
Я чувствую, что это здесь,
Что это хочет меня съесть.

Слова песни группы «Агата Кристи» «Ползет» как нельзя лучше отражают испытываемые нами в детстве страхи.

В самом общем виде страх возникает в ответ на действие угрожающего характера. Из-вестно, что уже в семь месяцев у ребенка, когда уходит мама, впервые фиксируется страх. А в три  года дети боятся уже по-настоящему.

Все, что тревожило ребенка днем, возвращается к нему ночью в виде кошмаров. Один мой знакомый рассказал, что в раннем детстве с постоянной периодичностью ему снился один и тот же сон: на тонкой нити над ним нависала огромная грязная глыба. Будучи взрослым, он понял причину повторения кошмарного сна. Его отец был военнослужащим и держал мальчика, что называется, в ежовых рукавицах. Неприемлемые отношения мерещились малышу в кошмарах.

Образуется замкнутый круг – днем ребенок слышит постоянные укоры (опять ты плохо себя ведешь!), запреты (не лезь, будет больно), нарекания родителей. Родители, таким образом, внушают ребенку страх. А ночью эти родители опять преследуют его, но уже в более угрожающем облике (Бабы Яги, Кощея и других «плохих» персонажей). Багаж ребенка – услышанные сказки. И ночью самые отрицательные герои оживают в его снах.

– Ребенок с первых лет жизни боится всего нового и неизведанного, – объясняет практикующий психолог Юлия Мазурик. – Но при этом следует отметить, что страх не является однозначно вредным. Любая эмоция выполняет конкретную функцию и помогает ребенку ориентироваться в таком большом и еще неизведанном мире. Посмотрите на этот мир глазами ребенка. И вспомните, что когда-то вам тоже было страшно.

ТРИАДА СТРАХОВ

По утверждению психологов, одиночества, темноты и замкнутого пространства дети боятся больше всего. Понаблюдайте за своим ребенком. Подверженные страху дети не склонны к внешнему, открытому выражению чувств и переживаний – они все держат в себе. Вы уже заметили, что ребенок просит не оставлять его одного при засыпании, ос-тавлять в комнате включенным свет и дверь незапертой? Тогда это тревожный сигнал. Попробуйте выяснить, что послужило пугающим фактором, и помогите малышу выбрать-ся из плена страхов.

Бывает, что дети перенимают страхи и у родителей. Если мама боится собак, то и ребенок их будет бояться. Необходимо помнить, что страх выступает предупреждающим сигналом. Поэтому для нормально развивающегося малыша испуг и страх – естественные реакции познания окружающего мира, но только в том случае, когда они не полностью подчиняют себе воображение вашего ребенка. Дети могут бояться даже клоунов. И если ваш ребенок при виде разукрашенного веселого человека вдруг закатывает истерику, не пытайтесь переубедить его в том, что «дядя» добрый и хороший. Причина боязни в том, что малыш не видит лица.

Но помните, что с опекой можно и переборщить. Чересчур беспокойные родители могут вырастить «тепличного» ребенка.

Есть очень много факторов, которые влияют на внутренний мир вашего чада: безразличие и невнимание, неблагополучная обстановка в семье, запугивание как метод наказания. Ребенок слишком доверчив, поэтому любое ваше слово имеет для него огромное значение. Самое главное – не принуждать ребенка делать то, что он еще не в силах сделать.

ИЗЫДИ, СТРАХ!

Игра была и остается самым естественным способом изживания страхов, так как в ней в иносказательной форме воспроизводятся многие из вызывающих страх жизненных коллизий. Игра помогает ребенку приобрести определенные навыки в общении, усвоить нормы поведения, доставляет ребенку удовольствие, улучшает эмоциональное состояние. Постарайтесь поиграть с ребенком в специальной ролевой игре, где страшное будет выглядеть смешным и обыденным. Цель игр состоит в первую очередь в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения. Игра должна быть интересной и захватывающей, а конечный ее результат – убеждение, что страх на-прасен.

Рисование – также один из главных методов преодоления страхов детьми. Через рисунки можно понять интересы ребенка. Рисуя, он дает выход своим чувствам и беспокойству, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ:

- ни в коем случае не используйте методы запугивания и наказания в воспитательных целях;

- не закрывайте глаза на страхи ребенка и пытайтесь помочь преодолеть их;

- не перегружайте фантазию ребенка страшными сказками;

- не передавайте малышу свои страхи.

Автор: Зебеде Шерфетдинова

Источник: http://ks.co.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua