Если большинство детских проблем малыш перерастает, то со страхами не все так просто. Ребенок взрослеет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Практически все дети чего-то боятся. Да и как не бояться, если мир такой большой и еще не очень понятный, а ты такой маленький и слабый? Конечно, есть взрослые, которые могут защитить, но они не всегда контролируют ситуацию.
А что там под кроватью?
Родители укладываются спать в одной комнате, малыш — в другой. Когда в детской комнате гаснет свет, из-под кровати вылезает страшный «бабай» или кровожадный тигр. Можно позвать на помощь, но дорога из родительской спальни до детской такая длинная, пока они услышат и добегут!
Обычно мнимыми страхами проникаются дети дошкольного возраста, которые еще плохо отличают реальный мир от воображаемого. Именно поэтому говорить малышне: «Бабаев не существует!» — или убеждать, что тигров у нас нет и на пятый этаж они не заберутся, напрасно: в фантазиях возможно все.
У детей 7—12 лет страхи реальнее: как правило, они боятся нападения бандитов, пожара, несчастного случая и тому подобного. В принципе, детские страхи — явление нормальное, продиктованное инстинктом самосохранения. Как правило, они исчезают, когда малыш подрастает и понимает: чтобы уцелеть, бояться недостаточно, нужно что-то делать. По меньшей мере, быть осторожным.
Но у особенно чувствительной детворы такие страхи могут укорениться в психике. Это не значит, что взрослый человек всю жизнь будет бояться тигра под кроватью: мнимая угроза способна трансформироваться во что угодно.
Например, окружающим будет казаться, что человек просто агрессивен, но в действительности он таким образом будет защищаться — на всякий случай, от всего на свете. Потому к детским страхам не стоит относиться легкомысленно. Правда, излишне зацикливаться на них также не нужно — чтобы не давать повода для их роста.
На собственном примере
Расскажи малышу, что, когда ты была маленькой, тебе тоже иногда было страшно. Результат (тебя не съел тигр) может его успокоить. Кроме того, ребенок почувствует, что ты его понимаешь. А, следовательно, с тобой всегда можно поделиться тем, что не дает покоя. Это важно, поскольку, рассказывая, малышня выведет страх наружу, а не загонит его вовнутрь.
Попробуй найти решение проблемы, хотя бы временное. Например, если ребенок отказывается спать в темной комнате, можно не выключать ночную лампу или дать ему фонарик. Попробуй положить под подушку свисток, чтобы ребенок знал, что сможет предупредить тебя в опасной ситуации. Если страхи малыша реальнее (он панически боится пауков или грозы), почитайте вместе детскую энциклопедию о животных или природных явлениях, которые его пугают.
Интересно, что каждый ребенок имеет свои страхи, следовательно, что-то их спровоцировало (даже если они фантастические). Выяснить суть каждого может лишь специалист. Но детские психологи отмечают, что сегодня детские страхи стали намного более разнообразными и глубокими, и обвиняют в этом телевидение. Потому контролируй, что смотрит твое чадо по телевизору. И как можно чаще говори ребенку, что ничего плохого с ним не случится, потому что ты этого не допустишь.
Источник: http://sovet.bigmir.net |