Скарлатина представляет собой инфекционное и заразное заболевание, характеризующееся бурным началом, высокой температурой, болями и краснотой в горле, рвотами и кожным высыпанием.
Скарлатина является частым заболеванием, в особенности в школах и детских садах. В прошлом, до открытия пенициллина, она протекала значительно тяжелее.
Пути передачи
Скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком, который содержится в носовой полости и глотке выздоравливающих после скарлатины больных, не леченных пенициллином, у больных стрептококковой ангиной и у здоровых носителей гемолитического стрептококка.
Болезнь передается обычно путем контакта между больным или носителем инфекции и рецептивным лицом. Во время разговора, смеха, чихания или кашля капли носовой или глоточной секреции, а также и слюна заражают воздух и лежащие вокруг предметы, белье, пищевые продукты. В большинстве случаев все же болезнь передается непосредственно; больной ребенок или здоровый носитель могут вызывать появление эпидемии, охватывающей большинство учеников соответствующего класса, поэтому каждый больной скарлатиной должен быть помещен в заразную больницу.
Течение болезни
Инкубационный период продолжается приблизительно 2 - 7 дней и не проявляется никакими признаками.
Инвазия - период до появления кожного высыпания является коротким и продолжается 12 - 36 часов. Болезнь начинается внезапно, обычно при высокой температуре (38 - 40°); у малых детей начинается рвота, они жалуются на боли в животе, а более взрослые - на боли в глотке, болезненное глотание, плохое состояние, головные боли, беспокойство; иногда отмечается даже и бред.
Энантема или скарлатинозная ангина характеризуется следующим:
- дно глотки приобретает красный оттенок ("огненный") и припухает;
- глоточные миндалины увеличиваются, краснеют и иногда покрываются гнойными отложениями в форме белых точек;
- мягкое нёбо и язычок приобретают красный оттенок и припухают;
- язык - обложенный, с красными краями и верхушкой;
- шейные лимфатические железы увеличиваются и являются болезненными при прощупывании;
- пульс весьма быстрый (120-140 ударов в минуту);
- лицо красное, а кожа лица "горит" и сухая.
Период развития (высыпание) начинается со скарлатинозной сыпи, обычно появляющейся спустя 24-36 часов после начала болезни: вначале на участках с более тонкой кожей (локтевые складки, паховая область, боковые части шеи и туловища; подмышечные впадины). Сыпь более выражена в рано появившихся участках и имеет красный цвет, распространяется на все большие поверхности, которые с трудом отличаются от здоровой кожи; сыпь исчезает при надавливании пальцем, а при прощупывании она имеет жестковатый оттенок, напоминает куриную кожу вследствие наличия мелких возвышений (папулл), с верхушкой величиной с булавочную головку. При тяжелых формах высыпание имеет геморрагический характер; на локтевых складках, в подмышечных областях, в области живота и на коленях появляются тонкие, белесоватые полосы, которые не исчезают при давлении и которые получили название признака д-ра Грозович-Пастия. Они вызываются мелкими линейными кровоизлияниями, обусловленными хрупкостью капилляров.
Нередко высыпание появляется и на лице, охватывая щеки, которые приобретают ярко-красный цвет, с красными горящими полосами, в то время как губы, подбородок и вся область вокруг носа остаются бледными.
Кожное высыпание становится общим в течение 2-3 дней, а затем поддерживается еще 1-2 дня, а в конце бледнеет в течение 2 дней. Всего сыпь существует 5-7 дней. Иногда она является несколько зудящей, в особенности вначале.
В последнее время все чаще встречаются более легкие формы - маловыраженная, скоропреходящая сыпь.
Энантема (краснота глотки) появляется раньше кожного высыпания и сохраняется на миндалинах, боковых поверхностях глотки, на мягком нёбе, а внутренние поверхности губ остаются красного цвета с отложениями гноя.
С каждым днем краснота в ротовой полости, которая вначале была только на кончике и краях языка, распространяется по направлению к его центру с постепенным шелушением толстого белесоватого слоя, покрывающего язык. На 5-й день в конце высыпания язык имеет темно-красный оттенок, усеянный сосочками типа малины, а на 10-й день слизистая оболочка блестит и имеет лаковый вид; начиная с 12-15-го дня вновь получает свою нормальную картину.
Лихорадка колеблется в пределах 39-40° в период всего высыпания и начинает снижаться на 5-й день; реже она остается высокой до 10-го дня, обычно возвращается к норме на 7-й день.
Рвоты в периоде до кожного высыпания могут продолжаться, как и в первые его дни; некоторые дети жалуются на брюшные боли в течение всего периода болезни.
Моча выделяется в небольших количествах, красноватого цвета и может содержать мелкие количества белка в течение всего лихорадочного периода.
Период шелушения. После исчезновения высыпания появляется характерное шелушение. Вначале на лице и туловище в форме мелких чешуек, а затем на подошвах и ладонях, где отделяются чешуйка больших размеров, иногда в форме настоящих полос.
Под влиянием лечения пенициллином лихорадка снимается значительно быстрее, заболевание продолжается недолго, шелушение отсутствует у многих больных, а осложнения являются исключением. В то время из горла исчезает стрептококк.
Осложнения
Осложнения отмечаются все реже после лечения пенициллином. Вообще же они появляются при поздно обнаруженном заболевании, либо в течение 3-й недели.
Из осложнений - ринит, синузит или этмоидит - могут появляться рано или поздно, но весьма редко.
В прошлом весьма часто встречавшийся отит, в настоящее время все же обнаруживает тенденцию к нагноению, а мастоидиты, тромбофлебиты, абсцессы носа в настоящее время являются исключением.
Почечные осложнения встречаются все реже, но они в настоящее время считаются осложнениями, которые уже не могут быть опасными. Почечные функции могут расстраиваться вследствие различных механизмов в начале скарлатины. Поздние нефриты во время первой недели, в периоде так называемого инфекционного синдрома, протекают в форме аллергических нефритов.
Не все бета-гемолитические стрептококки, вызывающие скарлатину, могут обусловливать нефрит и только стрептококк тип XII, а также и некоторые друга стрептококка, могут все же вызывать нефрит.
Скарлатинозный ревматизм может появляться рано (во время кожного высыпания, поражает несколько суставов и излечивается легко), но он может констатироваться и поздно (на 14-25-й после начала, охватывая один или несколько суставов в форме острого суставного ревматизма). Эта клиническая форма может сопровождаться поражениями сердца и ее следует правильно и долго лечить, наблюдая за больным несколько лет подряд.
Рецидивы скарлатины могут появляться в периоде выздоровления болезни. Если диагноз не был установлен и не было применено лечение, рецидивы встречаются в пропорции свыше 10% случаев, а при правильном лечении этот процент меньше 0, 5%. Рецидивы, отмечаемые после выписки из больницы, объясняются контактом в семье или в коллективах с больным или с носителем гемолитического стрептококка. Поэтому лучше, если все члены семьи больного скарлатиной ребенка подвергаются лабораторным исследованиям для обнаружения стрептококка и если им для профилактики назначается пенициллин.
Сравнительно редко отмечаемые при скарлатине рецидивы объясняются неполной иммунизацией.
Лечение
Больные скарлатиной дети подлежат обязательному помещению в больницу на 7-10 дней.
Наиболее действенным антибиотиком является пенициллин. Впрыскивается пенициллин G в дозе 800 000-2 000 000 ед. в сутки, а спустя 3-4 дня переходят на пенициллин V в дозе 2 000 000 ед. в сутки. Лечение продолжается 10 дней, а после этого лечения при выписке из больницы впрыскивается пенициллин-депо "Молдамин" (Бензатинпенициллин) в дозе 600 000 ед. или 1 200 000 ед. Для предупреждения повторной инфекции или аллергических осложнений впрыскивание пенициллина-депо "Молдамин" повторяют на 10-й день после выписки.
Эритромицин (пропионил) впрыскивается вместо пенициллина, но только детям, у которых имеется аллергия к пенициллину.
Для борьбы с лихорадкой назначают суппозитории аминофеназона Л, таблетки аминофеназона, аспирин или парацетамол.
Детям более старшего возраста назначают полоскание рта ромашковым настоем, а также сосание 1-3 таблеток препарата Фарингосепт ежедневно.
В первые 10 дней болезни рекомендуется постельный режим, а после этого ребенок остается дома до 21-го дня от начала заболевания и под непрерывным наблюдением врача из детской поликлиники в течение 30 дней от начала заболевания.
Систематически контролируется моча при помощи лабораторного исследования, осуществляемого в начале заболевания, а затем еженедельно в течение 30 дней.
Считается выздоровевшим ребенок, если спустя 21 день после начала болезни при втором бактериологическом исследовании глоточного экссудата не обнаруживается гемолитического стрептококка и если исследования мочи оказались нормальными, а общее клиническое исследование всех органов (сердце, почки, уши) не указало на какое-либо патологическое изменение.
Пищевой режим
В первые дни болезни, когда у ребенка еще имеется высокая температура и плохое общее состояние, жалобы на боли в горле и отсутствие аппетита, назначаются только мелкие и повторные количества питья комнатной температуры. Весьма важно, чтобы ребенок получал жидкость и поэтому ему даются переносимые и нравящиеся ему пищевые продукты: простая кипяченая вода, сок компотов, фруктовые соки, процеженные через сито супы, молоко, йогурт, фрукты (протертые пли печеные яблоки, фрукты из компота). По мере восстановления аппетита и переносимости со стороны пищеварительного аппарата лихорадка снижается, общее состояние улучшается - можно расширить пищевой режим, назначая молочные препараты, вареную говядину, мучные изделия; спустя несколько дней после снижения температуры и при нормальной моче переходят на нормальный пищевой режим.
При общей форме болезни диета без соли в настоящее время не рекомендуется. |