На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Детские болезни

Пищевая аллергия18 Апреля, 2005, 17:02

Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги. Не случайны, поэтому и вопросы, которые обычно задают родители:

  • Почему аллергия возникла, если никто в семье никогда не был аллергиком?
  • Пройдет ли аллергия с возрастом сама?
  • Перерастет ли она в бронхиальную астму?
  • Чем кормить ребенка? Ограничения в диете могут быть вредны для него?
  • Как долго давать лекарства, и вредны ли они?
  • Опасны ли гормональные мази?

Давайте попытаемся вместе разобраться в этих вопросах.

Что же такое аллергия?

Аллергия – это необычное реагирование на обычные воздействия. Предрасположенность к ней – это, как правило, наследуемый признак.

Аллергия выражается в повышенной способности вырабатывать реагиновые антитела в ответ на воздействие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути – защитные реакции, но чрезмерные. Это реакции чрезмерной защиты.

Распространенность пищевой аллергии высока, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано – в 3-4 месяца и по времени совпадают с введением докормов или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.

Почему это происходит?

Какие факторы помогают реализоваться предрасположенности к аллергии? Главным образом – это перегруженность и повышенная проницаемость барьеров, созданных природой: плаценты, желудочно-кишечного тракта, кожи.

Происходит это при токсикозах беременности, гинекологических заболеваниях матери, общесоматических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, при курении и приеме алкоголя. В этих случаях через поврежденную плаценту проходит аллерген, а плод сам вырабатывает реагиновые антитела уже с 15-й недели внутриутробного развития.

Эти антитела можно обнаружить в пуповинной крови уже при рождении, хотя клинических симптомов может пока и не быть, если мать кормит ребенка грудью и соблюдает гипоаллергенную диету. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и имел внутриутробную сенсибилизацию, кожные проявления пищевой аллергии появляются с первых дней его жизни.

Факторы развития и проявление аллергии

Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь – нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных имуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.

Срыв естественной толерантности желудочно-кишечного тракта может произойти по разным причинам:

  • когда ребенок вскармливается пищей, не соответствующей возрасту, не адаптированными смесями;
  • когда есть перекорм;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии.

Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть задеты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При продолжающемся контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от младенческой до взрослой. Младенческой фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления “диатезом”. Взрослой фазе свойственны более глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострения уже не так легко увязать с употреблением в пищу аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам - от стресса до изменения погоды.
Заболевание труднее всего поддается лечению, если вовремя не обратится к специалистам и процесс станет хроническим.

Правильное кормление – часть лечения Одним из основных важных моментом в лечении пищевой аллергии являются гипоаллергенные диеты. Они индивидуальны. Но чаще всего первым значимым аллергеном является коровье молоко. Накормить ребенка без молока, если он не получает грудь матери – сложная проблема, особенно для первых шести месяцев жизни. Но и она решаема. На нашем рынке появилось достаточно много смесей на основе белка сои. Помимо смесей на основе белка сои имеются смеси на основе расщепленного белка лечебного и профилактического назначения. Лучше, если вы выберите смесь вместе с врачом с учетом клинических проявлений и определите длительность назначения.

Часто родителям кажется, что их ребенок голодает. Но жесткие диеты назначаются лишь на период обострения, а в дальнейшем на фоне терапии диета расширяется, главным образом, за счет продуктов прикорма. Диеты составляются индивидуально с учетом непереносимости продуктов. Очень полезно вести пищевой дневник параллельно с расширением диеты, это позволит лучше ориентироваться в причинах по возникновению обострения.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и остальным малышам.

  • В первый прикорм - овощное пюре. Рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  • Второй прикорм – безмолочные каши. Наименее аллергенным из круп является кукурузная и гречневая, более аллергенны – овсяная и манная. Каши готовят на воде или специальной смеси, добавляют топленое или растительное масло.
  • Третий прикорм – в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда.

Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски, груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Низкую аллергенность имеют также крыжовник, голубика и брусника.

Не бояться лекарств

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом возраста, остроты, распространенности процесса, эффективности предшествующего лечения.

Не следует бояться курсового лечения:

1- 2 дня медикаментозного лечения, конечно же, недостаточны. Аллергическое воспаление должно стихнуть, а для этого требуется 4 – 6 недель лечения, а иногда и дольше.

Местная терапия при кожных проявлениях пищевой аллергии подбирается с учетом выраженности воспалительной реакции и имеющихся структурных изменений кожи.

Нередко родители пугаются гормоносодержащих мазей. Не следует бояться назначения их в острую фазу. Не нужно заставлять страдать ребенка - кто испытывал хоть раз пульсирующий зуд, поймет это.

Последнее поколение гормоносодержащих мазей имеет очень малое системное воздействие, и они могут быть назначены на короткий срок без вреда. При хронических, затянувшихся процессах врачи, как правило, назначают комбинированные средства.
Бронхиальная астма

"Может ли пищевая аллергия пройти сама, не перейдет ли она в бронхиальную астму?"– такой вопрос часто задают врачу родители.

У некоторых детей к 1,5 – 2 годам кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают вовсе. Это связано со многими факторами:

созреванием желудочно-кишечного тракта, возрастной иммунологической перестройкой и так далее. Но у ряда детей пищевая аллергия является стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой. С возрастом может развиться бронхиальная астма. У каждого пациента свой вариант развития. Поэтому пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя.

Если у новорожденного имеются факторы риска по развитию пищевой аллергии, необходим тщательный уход за кожей, внимательное введение прикормов, нормализация функции желудочно-кишечного тракта ребенка. И, конечно же, необходимым является своевременное обследование для выявления значимых аллергенов.

Профилактику пищевой аллергии необходимо проводить еще до рождения ребенка. Все-таки здоровые дети рождаются в лоне здоровой женщины, поэтому будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Бросить вредные привычки, пролечить очаги инфекции, не применять без нужды лекарств и аллергенов, а после рождения ребенка нужно постараться кормить его грудью, ведь в этом божественное предназначение женщины!

Источник: http://www.keng.ru, Фаина Михайловна Яблокова,
аллерголог-иммунолог


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua