|
| В РУБРИКЕ
|
|
|
|
|
| НОВОСТИ | 23 Апреля, 2009, 15:30
| 23 Апреля, 2009, 15:29
| 23 Апреля, 2009, 15:27
| 23 Апреля, 2009, 15:25
| 23 Апреля, 2009, 15:23
| 3 Апреля, 2009, 16:38
|
|
|
|
| РЕКЛАМА |
|
|
|
| | |
| Здоровье :: Детские болезниЧто такое аллергия | 20 Июня, 2005, 22:16 |
Понятие “аллергия” ввел в обиход медицины в 1906 году Пирке для характеристик изменений реактивности организма. Введение этого понятия, давшего начало развитию новой науки - аллергологии, было обусловлено рядом наблюдений из области экспериментальной иммунологии и клинической патологии. Кроме анафилаксии и иммунитета, Пирке установил понятие общей и местной пониженной и повышенной чувствительности, объединив все эти состояния в одну группу проявлений реактивности - аллергии.
Термин “аллергия” происходит от двух греческих слов: “аллос” - “другой”, “иной” и “эргон” - “действие”. В современной науке термином “аллергия” обозначают патологическое состояние, характеризующееся повышенной (гиперэргической) и качественно измененной реакцией организма в ответ на повторное проникновение в организм веществ антигенной природы (аллергенов).
Факторы, способствующие развитию аллергии:
- наследственные: например в 22 паре хромосом - “ген аллергии”; при его наличии наблюдается склонность к развитию атопических реакций;
- наследственно - приобретенные: к ним относятся аномалии конституции - диатезы: эксудативно-катаральный (склонность к ГНТ); лимфатико-гипопластический (склонность к аутоаллергии);
- приобретенные: в результате изменения функций систем, организующих реактивность: изменение функций иммунной системы (снижение количества или функции Т- супрессоров), изменение проницаемости гистогематических барьеров (на фоне воспаления, пиротерапии и т.д.), изменение функций эндокринной системы (снижение функции надпочечников и др.).
Аллергены
Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Аллергенами в первую очередь являются чужеродные белки или соединенные с ними липоиды, мукополисахариды животного и растительного происхождения и другие соединения небелковой природы. Аллергенами могут быть и некоторые низкомолекулярные вещества, например йод.
Классификация аллергии
Многочисленны встречающиеся в природе и образующиеся в организме аллергены, многообразны и проявления аллергических заболеваний, однако в механизме развития их много общего, поэтому современная классификация аллергии основана на их патогенетических механизмах. Согласно принятой классификации все аллергические реакции могут быть разделены на две большие группы: ГНТ (гиперчувствительность немедленного типа) и ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа).
Патогенез аллергических реакций
Первичное проникновение аллергена в организм чаще всего происходит совершенно незаметно для организма, но это не значит, что организм человека никак не реагирует на первичное попадание аллергена в организм. Период между первичным попаданием аллергена в организм и вторичным называют периодом сенсибилизации (“сенсибилис” по-латыни означает “чувствительный”). В этот период организм человека, предрасположенного к аллергии (потенциального аллергика), по-своему и весьма своеобразно реагирует на внедрение аллергена в организм. В организме начинают образовываться антитела, появляются и особые группы клеток - лимфоцитов, обладающих (как и антитела) уникальным свойством: “узнавать свой” аллерген при повторном его попадании в организм. В результате повторного попадания аллергена в организм происходит его соединение с антителом или чувствительной клеткой - лимфоцитом и развивается аллергическая реакция с выраженными, явными клиническими проявлениями. Период сенсибилизации в среднем составляет 10 - 14 дней. Важно подчеркнуть, что соединение аллергена с антителом (или с клеткой - лимфоцитом) - это высокоспецифичный процесс; другими словами, только “свой” аллерген может соединяться со “своим” антителом (или “своей” лимфоидной клеткой), после чего только и может развиться аллергическая реакция или аллергическое заболевание. |
Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас. Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств. Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.
|