На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Детские болезни

Причины заболеваний органов пищеварения у детей26 Июня, 2007, 15:59

Чем можно объяснить столь высокую распространенность этих заболеваний? В отношении инфекционных заболеваний одной из главнейших причин является недостаточный уровень санитарной культуры в обществе. Возбудитель может попасть в пищеварительную систему двумя способами. Во-первых, контактно-бытовым путем — когда ребенок соприкасается с инфицированными предметами окружающей среды и быта, а перед приемом пищи не моет (или моет недостаточно тщательно) руки. Во-вторых, алиментарным путем — когда ребенка кормят неправильно хранившимися или некачественно обработанными продуктами.
     Привитие навыков санитарной культуры ребенку, а также соблюдение родителями правил хранения и обработки продуктов снижает уровень инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
     Сложнее обстоит дело с неинфекционными заболеваниями, при которых невозможно назвать одну-единственную причину; скорее, надо говорить о факторах большего или меньшего риска развития неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта у детей. Если ребенок перенес, например, дизентерию или глистную инвазию, то это не означает, что он выздоровел раз и навсегда: болезнетворные бактерии и глисты могут вызвать изменения в кишечнике, которые у некоторых детей сохраняются подобно тлеющему угольку в потухшем костре.
      Под влиянием внешних причин (нервная перегрузка, нарушение режима и качества питания, недостаточная двигательная активность, физическая травма и др.) этот «уголек» может разгореться и стать причиной «пожара» — хронического, но уже неинфекционного заболевания пищеварительного тракта. Если кто-то из родственников ребенка (особенно родители) страдает каким-либо заболеванием органов пищеварения, то риск развития его у ребенка возрастает. Перечисленные факторы внешней среды (недостаточная физическая активность, нервные нагрузки, погрешности питания) и сами по себе, без предшествующей кишечной инфекции, могут способствовать развитию хронического заболевания органов пищеварения у детей.
     Можно выделить три возрастных диапазона, в которых чаще всего возникают признаки заболеваний пищеварительного тракта: от 5 до 6 лет, от 8 до 9 лет, от 12 до 13 лет. У детей указанных возрастных групп чаще наблюдается срыв компенсации: отрицательные факторы внешней среды оказываются сильнее механизмов защиты, которые должны были оградить от них. В итоге нарушается работа пищеварительной системы, возникает болезненное состояние. Перечисленные возрастные периоды детства характеризуются активным ростом и развитием внутренних органов, бурными процессами полового созревания, поэтому в организме нет стабильности, устойчивости. Это следует иметь в виду, когда речь идет о профилактике заболеваний пищеварительного тракта. В указанные возрастные периоды особенно опасны нервные, физические, пищевые перегрузки, вирусные инфекции, обострения аллергического диатеза.
     Среди немедиков, да и части медиков, существует представление о том, что пищевая аллергия (непереносимость тех или иных пищевых продуктов) проявляется в форме либо кожных заболеваний (крапивница, экзема и др.), либо заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма). На самом же деле при пищевой аллергии первый удар наносится по пищеварительной системе, которая чаще всего вовлекается в патологический процесс, и с тем большей вероятностью, чем младше ребенок. Поэтому аллергию ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов — по-видимому, ее роль в развитии заболеваний органов пищеварительного тракта у детей будет возрастать.
     Многие родители считают, что заболевания пищеварительного тракта — это только заболевания желудка и печени, упуская из виду вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки. Между тем все отделы пищеварительной системы работают настолько слаженно, что нарушение функции одного из них — например желудка — непременно сказывается на работе остальных. В начале заболевания симптомы могут свидетельствовать, допустим, о заболевании желудка, признаки вовлечения в этот процесс других отделов желудочно-кишечного тракта отсутствуют. Иногдабывает так, что наиболее «пострадавший» орган пищеварительной системы клинически спокоен, а менее измененный дает о себе знать весьма ощутимо. Обо всем этом должен помнить не только врач, но и родители ребенка, только тогда они смогут заметить ранние симптомы болезни и тем самым помогут врачу вовремя установить диагноз. Каковы же эти ранние симптомы болезней органов пищеварения у детей?

Первые сигналы тревоги

Проявления заболеваний пищеварительной системы у детей можно разделить на три группы: 1-я группа — болевой симптом, 2-я группа — симптомы нарушения пищеварения, 3-я группа — симптомы общего характера.

Боли в животе

Симптомы 1-й группы — боли в животе — не всегда обусловлены заболеваниями пищеварительной системы, а могут быть связаны с патологией мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря), у девочек — с патологией половых органов (яичников, маточных труб), наконец, даже с патологией органов дыхания и сердечнососудистой системы (крупозное воспаление легких, серьезные нарушения ритма сердца), с заболеваниями эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза), позвоночника. Боли в животе различают по их выраженности (или интенсивности), продолжительности (несколько минут, несколько часов и т. д.), характеру (ноющие, колющие, режущие и пр.). Кратковременные колющие боли, проходящие сами по себе, без применения каких-либо средств, более характерны для так называемых функциональных заболеваний пищеварительной системы. При этих заболеваниях все нарушения обратимы, прогрессирование болезни не является фатальной неизбежностью. Очень важно распознать болезнь именно на стадии функциональных изменений органа, а это во многом зависит от своевременного обращения к врачу.
     Продолжительные колющие боли характерны для хронических заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы; боли типа колики, сопровождающиеся общими симптомами (потливость, слабость, сердцебиение), наблюдаются при заболеваниях кишечника. Имеет значение регулярность болей, их повторяемость. Если боли в животе были кратковременными, прекратились без вмешательств, то это, безусловно, заслуживает внимания, но все же требует выжидания.
     Появление таких болей может быть обусловлено реакцией, например, желчного пузыря на какой-то фактор, чаще — пищевой (по аналогии с тем, как при беге учащается работа сердца); если боли, даже минимальные и кратковременные, периодически повторяются, это серьезный знак, и здесь не стоит заниматься самолечением. Одни родители при болях дают детям желчегонные (аллохол), другие — спазмолитики (но-шпу), третьи — сульфаниламиды, четвертые — ферментные препараты, различные сборы трав. Иногда это помогает, и обращение к врачу откладывается.

      Все родители должны знать: при болях в животе не разрешаются никакие тепловые процедуры, так как они могут вызвать тяжелые осложнения (например, острый аппендицит или холецистит).

     Если у ребенка появились боли в животе, необходимо иметь в виду следующее:

     однократно возникшие, кратковременные, проходящие самостоятельно боли в животе требуют дальнейшего наблюдения, сра зу обращаться к врачу нет необходимости;

кратковременные, проходящие самостоятельно, но периодически повторяющиеся боли, даже если они слабо выражены, а также однократные, но продолжительные (более 1 часа), различной интенсивности, боли в животе требуют врачебного осмотра, так как иначе можно пропустить то, что медики называют «острый живот».

     Особенно опасно промедление, если эти боли сочетаются с симптомами расстройства пищеварения или общими симптомами, речь о которых пойдет ниже.

Расстройства пищеварения

К симптомам, характеризующим расстройство пищеварения, относят: тошноту и рвоту, отрыжку, изжогу, вздутие и урчание в животе, нарушение стула. Появление тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги характерно для заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы; вздутие, урчание, неустойчивый стул — признаки заболеваний тонкой и толстой кишки, реже — поджелудочной железы. Тошнота, рвота, отрыжка обусловлены изменением двигательной активности верхних отделов пищеварительной системы и накоплением в них в связи с этим непереваренной пищи и пищеварительных секретов (желудочного сока, желчи).
      Рвота — это защитная реакция организма, благодаря которой он освобождается от внутренних «ядов», поэтому рвоту не следует ни предупреждать, ни приостанавливать, но при этом помощь ребенку оказать необходимо.
     При рвоте по возможности следует успокоить ребенка и придать ему положение, предотвращающее попадание рвотных масс в дыхательные пути (аспирация): если больной может сидеть, следует наклонить его голову вперед, придерживая ее, а на пол возле ног поставить таз; если не может сидеть — то из-под головы убирают подушку, голову поворачивают набок и подклады-вают под нее клеенку, край которой должен свисать с кровати над тазом. После рвоты необходимо, чтобы ребенок прополоскал рот водой, тяжелобольным полость рта после рвоты протирают тампоном, смоченным водой или 2% раствором соды. Рвотные массы следует сохранить до прихода врача. Если в рвотных массах видна кровь или они напоминают кофейную гущу, необходимо уложить ребенка, успокоить, на область желудка положить холод (пузырь со льдом, грелку с холодной водой), не разрешать двигаться, разговаривать, есть, пить. Срочно вызвать врача.
     Появление отрыжки и особенно изжоги у ребенка — симптом неблагоприятный, он свидетельствует о недостаточности мышечной перегородки, отделяющей пищевод от желудка. Вследствие этой недостаточности желудочный сок попадает в пищевод, что может привести к воспалению и язвочкам слизистой пищевода.
      При изжоге у ребенка целесообразно приподнять изголовье кровати — это поможет предупредить заброс желудочного сока в пищевод во время сна. При отрыжке и изжоге следует избегать грубой пищи, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, усиливая функциональные нарушения; пищу необходимо давать небольшими порциями, 4-5 раз в день. Рекомендуется включать в диету цельное коровье молоко (если у ребенка нет аллергии к нему), так как оно уменьшает изжогу.

Непереносимость молока

Молоко — высокопитательный и ценный продукт. Однако некоторые люди — как взрослые, так и дети — плохо переносят молоко (если быть точным — молочный сахар лактозу). Это обусловлено недостаточностью в ЖКТ фермента, расщепляющего лактозу. До поры до времени такая непереносимость может никак не проявляться. Но постепенно, под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, гриппа) и при чрезмерном увлечении молоком врожденный дефект дает о себе знать — появляются тошнота, рвота, вздутие и урчание в животе, жидкий стул. Выявить скрытую форму данного врожденного заболевания можно лишь с помощью специальных анализов. У 14% детей Санкт-Петербурга в скрытом или явном варианте встречается гиполактазия — так по-латыни называется эта патология. Плохая переносимость молока может быть обусловлена и аллергией - в этих случаях опасность представляет не молочный сахар, а белок. Непереносимость белка коровьего молока может проявляться не только признаками поражения пищеварительного тракта, но и сыпью на коже, приступами затрудненного дыхания, анемией, отставанием в физическом развитии.
     В последние 25 лет врачи все чаще констатируют у детей плохую переносимость коровьего молока. В числе причин этого — нарушение экологии, гигиены питания, раннее отнятие детей от груди. Если родители заметят у своего ребенка названные проявления, то на первых порах следует попытаться перейти на молочнокислые продукты — в них в 1,5-2 раза меньше концентрация молочного сахара (лактозы), а белок под влиянием микроорганизмов, которые используются для сбраживания молока, изменен. Поэтому молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем цельное коровье молоко. Если же и после перехода на молочнокислые продукты состояние ребенка не будет улучшаться, то дальнейшие меры следует оговорить с лечащим врачом-педиатром.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua