На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Детские болезни

ОРЗ: рекомендации родителям2 Декабря, 2007, 14:59

 

ОРЗ – результат встречи ребенка с циркулирующими вокруг него возбудителями. Это около 180 видов вирусов, бактерий и грибов, многими из которых взрослые буквально нафаршированы, но от которых они не страдают благодаря зрелой иммунной системе. Ребенок в первые месяцы жизни тоже защищен от многих из них благодаря полученным от матери антителам, но скоро он их теряет и становится беззащитным. Его «девственной» иммунной системе предстоят встречи все с новыми возбудителями, к которым она должна будет вырабатывать невосприимчивость. Но иммунная система – не просто крепостная стена на пути инфекции. Она, скорее, подвижная самосовершенствующаяся система, которая при каждой встрече с новым возбудителем пытается не только задержать его проникновение в организм и ослабить, но и, главное, выработать более надежные меры расправы с ним при возможных новых встречах.

Наличие этой «иммунологической памяти» позволяет организму уживаться с такими микробами, как пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, и эффективно защищаться от повторного заражения многими респираторными вирусами. Иммунная система ребенка обучается борьбе с инфекцией: при каждой из них происходит стимуляция особого клона лимфоцитов – Т-хелперов первого типа, необходимых для выработки иммунологической памяти. Причем сильнее всего их стимулируют микробные белки. Для сравнения: иммунная система животных, выращенных в стерильных условиях, не развивается, и они гибнут при первой же инфекции. Нечто подобное происходит с ребенком, который при каждом ОРЗ получает антибиотики, подавляющие размножение микробов: он лишается стимуляции, что снижает силу иммунного ответа, «укорачивает» иммунологическую память и повышает риск повторного заболевания.

Поэтому первое правило лечения ОРЗ – применять антибиотики только при бактериальных болезнях (отит, стрептококковая ангина, пневмония) или при подозрении на них (одышка, температура выше 38°C, отказ от еды и питья, нарушение сознания). Такие заболевания достаточно редки, 95% ОРЗ обусловлены вирусными инфекциями, при которых использование антибиотиков приносит лишь вред. К сожалению, в России антибиотики получают 30–70% детей с ОРЗ!

Иммунитет ребенка страдает и от применения жаропонижающих средств – ведь температура в значительной мере является защитной реакцией. Эти препараты подавляют выработку Т-хелперами 1-го типа именно тех клеточных медиаторов (цитокины), которые стимулируют и повышение температуры, и иммунный ответ. Например, ключевой медиатор – интерферон – продуцируется только при температуре выше 38ºC. Отсюда правило: жаропонижающие средства показаны лишь детям с температурой выше 39ºC; если она ниже, их дают только тяжелобольным и детям с судорогами. Но в России жаропонижающие препараты получают более 90% детей, даже если температура не достигает и 38ºC! Наиболее безопасны парацетамол и ибупрофен, их применяют при сочетании повышенной температуры с выраженными воспалительными изменениями.

ОРЗ и грипп сопровождаются и другими неприятными симптомами, например насморком. Заложенность носа при этом мешает нормальному дыханию, а у маленького ребенка – приему пищи, поэтому капли в нос считаются чуть ли не обязательными. Но капли с сосудосуживающим действием применять можно всего 1–2 дня (и только в «детской» концентрации – 0,025% или 0,01%), затем они теряют эффект и могут усиливать насморк. Вместо них лучше использовать 1%-ный раствор поваренной соли (физиологический раствор) – на кончике ножа на полстакана воды. Такие капли не раздражают слизистую оболочку, растворяют и смывают слизь, восстанавливают активность реснитчатого эпителия, облегчая носовое дыхание.

Другой симптом – кашель. Он раздражает окружающих, и они всячески стараются помочь больному перестать кашлять. Но кашель – почти всегда благо для ребенка, поскольку способствует очищению дыхательных путей от слизи, скапливающейся там под влиянием инфекции. Кашляют, кстати, не только больные, но и здоровые дети. Подсчитано, что ребенок 8–12 лет в день в среднем переносит около 11 эпизодов кашля.

Подавлять следует лишь «сухой кашель», вызванный раздражением слизистой оболочки при скудной мокроте. Такой кашель бывает в самом начале ОРЗ, при ларингите и трахеите. Его хорошо «смягчает» горячее молоко с минеральной водой боржоми или содой (1/2 ч. л. на стакан), чай с вареньем. При ларингите (но не при бронхите) облегчают сухой кашель и паровые ингаляции (не над чайником, так как есть опасность ожога, а над свежесваренной картошкой через раструб из свернутой бумаги). Но сухой кашель быстро сменяется влажным, который подавлять не стоит вообще. Детям принято давать микстуры и отвары трав от кашля, однако попытки доказать их эффективность обычно не удаются. Есть еще горчичники, банки, перцовый пластырь, но их надо оставить для любителей – дети не понимают смысла в таком истязании и плачут от боли.

Многие родители спрашивают, есть ли возможности «укрепить» иммунную систему ребенка? Из сказанного выше ясно, что речь должна идти не об укреплении, а о позитивном воздействии на ее развитие. Такие средства есть: развитие иммунной системы активизируют не только «живые инфекции», но и убитые культуры некоторых микробов. Их включают в так называемые бактериальные вакцины – препараты, созданные по специальной технологии, в которых сохранены микробные компоненты, «отвечающие» за стимуляцию иммунной системы. Так, препарат ИРС 19 состоит из компонентов 19 видов микробов, обитающих в дыхательных путях, под влиянием которых повышается активность Т-хелперов 1-го типа, клеток-киллеров, увеличивается продукция защитных белков в дыхательных путях (иммуноглобулин A, лизоцим). При этом подавляется продукция иммуноглобулина Е и ряда медиаторов, ответственных за развитие аллергических проявлений.

В ряде исследований показано, что курс лечения ИРС 19 приводит к снижению частоты ОРЗ у детей, в том числе и страдающих бронхиальной астмой, в 2–3 раза. Отмечено благоприятное влияние ИРС 19 и в остром периоде ОРЗ (фарингит, ларингит) – он ускоряет процесс выздоровления.

Препарат используют в виде аэрозольных ингаляций в нос. В остром периоде ОРЗ делают 2–5 ингаляций в день – до исчезновения симптомов. У часто болеющих ОРЗ детей ингаляции ИРС 19 проводят в течение 2–4 недель между заболеваниями – сокращение частоты ОРЗ после этого отмечается в течение года и более.

Другой препарат этой группы – Имудон – готовят из молочнокислых бактерий, стрептококков, стафилококка, клебсиелл, коринебактерий, грибов, обитающих в полости рта. Он выпускается в виде рассасывающихся таблеток и эффективен в первую очередь при воспалении десен, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите. Доза для детей составляет 6–8 таблеток в день в течение 10 дней, профилактически его назначают на 20 дней 2–3 раза в год. Под влиянием Имудона также сокращается частота ОРЗ.

Нельзя забывать и о гриппозных вакцинах, используемых для предупреждения гриппа, вспышки которого регистрируются ежегодно. Вакцины готовят из штаммов вирусов гриппа, появление которых наиболее вероятно в 2005 г; эффективность таких препаратов достигает 85–90%. Детей можно иммунизировать расщепленными и субъединичными вакцинами, к последним относится вакцина Инфлювак. При проведении первой прививки вакцину вводят ребенку дважды с интервалом 4 недели, закончить вакцинацию следует к декабрю – до начала гриппозного сезона. При применении данной вакцины вместе с ИРС 19 было получено наиболее выраженное снижение заболеваемости детей как гриппом, так и другими острыми вирусными инфекциями.

Подсчитано, что каждый ребенок до школы болеет ОРЗ около 50 раз чаще всего – в легкой форме. Те дети, которых удается «спасти» от ОРЗ, «добирают» их в школе, так что особенно сетовать на «частые простуды» резона нет – важно, чтобы ребенок переносил их легко, и каждое заболевание шло ему на пользу, то есть способствовало укреплению его иммунной системы. А помочь организму ребенка в этом можно путем применения бактериальных вакцин.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua