Педикулез волосистой части головы
Головные вши - прозрачные или серовато-желтые насекомые длиной до 4 мм, паразитирующие, в основном, в области висков и затылка, откуда они могут распространяться и на другие участки головы. В течение 20-30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8-10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10-15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 38 дней.
Вши не прыгают и не летают, они ползают. Следовательно, заражение происходит при прямом контакте волос, особенно длинных, а также через полотенце, расческу, другие вещи. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне.
При укусе вши выделяют слюну, вызывающую довольно сильный зуд. Это ведет к появлению расчесов, нарушению целостности кожных покровов, развитию кровянистых корочек.
Лечение. Ниже описаны основные препараты, применяемые при лечении педикулеза.
При обработке больного важно соблюдать меры собственной безопасности. Обработку больного лучше проводить в специально отведенном месте, специальной одежде (плотно застегнутом халате, шапочке, резиновых перчатках), которую после окончания обработки больного необходимо подвергнуть дезинсекции.
Одежду больного надо собрать в один пакет, плотно закрыть его и отдать для проведения дезинсекции.
Если волосы состригают или сбривают - дезинфекцию ножниц и бритвы проводят 70 % этиловым спиртом или 3 % раствором карболовой кислоты. Состриженные волосы лучше сжечь.
Платяной педикулез
Вшивость туловища вызывается платяными вшами. Соприкасаясь с телом человека, платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Живет платяная вошь и откладывает гниды в складках одежды и белья. На коже человека платяные вши обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы, в последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация. Платяная вошь печально знаменита тем, что переносит страшное заболевание - сыпной тиф.
Лечение заключается в мытье тела с мылом и смене и дезинфекции нательного и постельного белья с помощью кипячения и проглаживания горячим утюгом.
Лобковый педикулез
Лобковая вошь - площица - живет на лобке, в волосяном покрове половых органов, вокруг заднего прохода, но может встречаться на животе и других участках кожи, покрытых волосами, особенно - щетинистыми (в последние годы нередко встречается педикулез в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок). Лобковая вошь откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка и мошонки. Заражение происходит, в основном, половым путем. Возможно заражение через постельное белье.
Укусы лобковых вшей вызываю сильный зуд кожи и как следствие этого - расчесы. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые пятна диаметром от 3 мм и более в результате воздействия слюны паразита на гемоглобин крови хозяина.
Лечение начинают с бритья волос на пораженных участках и обмывания горячей водой с мылом. Ниже приведены препараты, применяемые для лечения лобковых вшей.
Препараты для лечения педикулеза
Ниттифор
Раствор для наружного применения: 60 мл (300 мг перметрина) во флаконе по 1 шт. в упаковке.
Уничтожает гниды, личинки и половозрелые особи головных и лобковых вшей.
Способ применения. Волосы обильно увлажняют раствором с помощью ватного тампона, втирая препарат в корни волос. Обычно на 1 человека расходуется от 10 до 60 мл препарата в зависимости от густоты и длины волос. После обработки голову покрывают косынкой, а через 40 мин Ниттифор смывают теплой проточной водой с мылом или шампунем. После мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых.
Обработку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо избегать попадания раствора на слизистые оболочки. В случае попадания на слизистые их необходимо промыть проточной водой. После обработки следует вымыть руки и прополоскать рот проточной водой.
Если выявлен педикулез у одного из членов семьи, необходимо провести профилактическую обработку всех членов семьи, находящихся в тесном контакте с больным.
Никс
Крем 1%: 59 мл (10 мг перметрина) во флаконе.
Пара-Плюс
Аэрозоль для наружного применения: 90 г во флаконе (баллончик).
Состав: перметрин, малатион, пиперонил бутоксид.
Применяется для лечения педикулеза волосистой части головы. Воздействует на вшей и гнид. Входящий в состав препарата перметрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Другие составляющие препарата усиливают действие перметрина и препятствуют развитию устойчивости к препарату.
Способ применения. Препарат распыляют из баллончика на кожу головы и на всю длину волос. Экспозиция препарата - 10 мин. Затем голову необходимо вымыть шампунем. Мертвых паразитов и гниды вычесывают частым гребнем.
Одного флакона Пара-Плюс достаточно для лечения 3-4 человек.
Во избежание повторного заражения необходимо обработать одежду, головные уборы, постельные принадлежности препаратом А-Пар.
Необходимо избегать попадания препарата на лицо. При случайном попадании в глаза следует тщательно промыть их теплой водой.
Педилин
Эмульсия: 100 мл во флаконе.
Состав: тетраметрин, пиперонил бутоксид.
Педилин
Шампунь: 100 мл во флаконе.
Состав: 5 мг малатиона.
Спрей-Пакс
Аэрозоль для наружного применения: 12 г во флаконе.
Состав: экстракт пиретрума, пиперонил бутоксид.
Комбинированный препарат для лечения лобкового педикулеза. Входящие в состав препарата вещества являются нейротоксичным ядом для насекомых. Убивает как вшей, так и гниды.
Способ применения. Коротким нажатием распыляют препарат над всей волосистой частью лобковой зоны. Экспозиция 30 мин. Затем обработанные участки вымыть с мылом и тщательно промыть водой. Для полного уничтожения лобковых вшей и гнид достаточно применить препарат 1 раз.
1 флакона достаточно для лечения 2 человек.
Рекомендуется одновременно проводить лечение зараженных партнеров. Одновременно с применением препарата Спрей-Пакс необходимо проводить дезинсекцию нательного и постельного белья.
Источник: http://www.meduhod.ru |