Дети уделяют сну много времени. Младенец нуждается в 13-16 часах сна в сутки, а в младшем школьном возрасте эта потребность сокращается до 9-12 часов в сутки. Функции сна разнообразны и важны: он позволяет сохранять бодрость и остроту мышления в течение дня, способствует стабилизации настроения и необходим для роста и нормальной работы различных систем организма. Именно поэтому дети, страдающие хроническими расстройствами сна, отличаются от своих сверстников более низким ростом, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, проблемами с поведением и низкой успеваемостью.
Согласно результатам проведенного недавно исследования, сон имеет решающее значение для развития когнитивных функций и навыков, требующихся для перехода из детского сада в первый класс. Чем серьезнее проблема с недосыпанием, тем значительнее расстройство сна влияет на такие показатели, как умственное и эмоциональное развитие, развитие моторики, восприятия и оперативных навыков.
Почему некоторые дети страдают расстройствами сна и как им можно помочь
В большинстве случаев расстройства сна делятся на 4 основные группы:
1) бессонница (инсомния);
2) избыточный сон (гиперсомния);
3) неосознанные действия во время сна (парасомния);
4) нарушение режима сна (циркадных ритмов)
Бессонница
Для инсомнии характерны трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью и невозможность заснуть после них, ощущение усталости днем. Бессонница у детей и подростков часто является симптомом заболеваний или страха, стресса и навязчивых мыслей.
Вызывать бессонницу могут многие заболевания - прежде всего это хронические воспалительные процессы, болезни, сопровождаемые болями или связанные с проблемами с дыханием. Если бессонница обусловлена тем или иным заболеванием, то избавиться от нее можно, используя эффективный метод лечения этой болезни. В университете имени Бен-Гуриона в Негеве было проведено исследование расстройств сна у детей, страдающих атопическим дерматитом – аллергическим кожным заболеванием. Кожный зуд мешал этим детям спать, но после действенного курса лечения сон у них улучшился.
Проблемы со сном могут быть также обусловлены страхами и тревогами. Страх усиливает выброс гормонов стресса, мешая ребенку спокойно заснуть. Справиться со страхами помогает поведенческая психотерапия, которая улучшает и сон.
Так или иначе, профилактика расстройств сна всегда предпочтительнее их лечения. У многих детей подобные расстройства развиваются из-за изначально неправильного режима сна. Ребенок должен соблюдать постоянный режим, ложиться спать в одно и то же время, засыпать в своей кровати, а не в кровати родителей и не перед телевизором. Привычку читать перед сном рекомендуется прививать с детства.
Избыточный сон
Симптомы гиперсомнии противоположны признакам бессонницы. Гиперсомнией страдают дети, которые очень много спят; - те, у кого продолжительность сна намного превышает средний показатель, соответствующий их возрасту, - и которые тем не менее испытывают сонливость в течение дня.
Гиперсомнию могут вызывать эндокринные (гормональные) заболевания, травмы головы и прием различных лекарств. Наиболее частая причина гиперсомнии - синдром обструктивного апноэ сна. Это явление развивается у детей из-за нарушений работы аденоидов и гланд. К симптомам апноэ относятся храп, нарушение дыхания во сне, дыхание с открытым ртом и периодические остановки дыхания во сне.
Из-за снижения качества сна дети постоянно хотят спать, у них возникают проблемы с учебой, они становятся раздражительными и сердитыми, они ниже своих сверстников и отличаются болезненностью.
В легких случаях этот синдром проходит сам собой в процессе роста - вследствие роста дыхательных путей и изменения расположения гланд и аденоидов, - или излечивается с помощью лекарственных препаратов. Если улучшение не наступает, проблема, как правило, решается посредством удаления аденоидов и гланд.
Автор: Проф. Гиора Филер, педиатр
Источник:http://www.med-isra.com
|