Печально, но факт. Количество маленьких пациентов у гастроэнтерологов растет с каждым годом. Отвечает на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» врач высшей категории, гастроэнтеролог детского отделения «Малятко» при клинике «Гиппократ» Елена Плетнева.
ПРОБЛЕМА №1. ПИТАНИЕ.
– Причина детских жалоб на боли в животе зачастую банальна. Это следствие нерационального питания, – рассказывает Елена Васильевна. – Пища, которую они употребляют, как правило, не сбалансирована. Кроме магазинных чипсов, сухариков и газировки, мамы сами нередко готовят малышам нежелательную еду типа жареной картошки с копченостями, кетчупами, острыми соусами. В награду за хорошее поведение они обещают детям попотчевать их блюдами фаст-фудов. Это, на мой взгляд, заведомо неправильный подход.
Кроме того, едят многие дети не вовремя. Привычка засиживаться за компьютером или телевизором бьет не только по зрению, но и по желудку. У большинства современных школьников снижен иммунитет, есть функциональные нарушения органов пищеварения: дискинезия желчных путей, реактивные процессы поджелудочной, гастриты.
ЧТО ДЕЛАТЬ? По мнению гастроэнтеролога, справиться с проблемой можно не столько с помощью лекарств, сколько благодаря профилактике. Для этого желательно, чтобы родители вместе с ребенком расписали его режим дня, в который вошли бы оздоровительные процедуры. Например, прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна. Очень хорошо, если эту часть расписания папа или мама будет выполнять вместе с ребенком. Польза обоюдная: во-первых – вместе не скучно, во-вторых – дисциплинирует, и, наконец, регулярные занятия окажут положительное влияние на здоровье всех членов семьи.
ПРОБЛЕМА №2. ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ.
Каждый пациент с гастропатологией имеет смежные воспалительные процессы. Нередко желудок и другие органы пищеварения страдают при хронических ангинах, фарингитах и ринитах, а бывает и наоборот – хроническое воспаление в желудке провоцирует заболевания ЛОР-органов. Примерно 95% кожных заболеваний – это результат сбоев в работе внутренних органов. Например, атипический дерматит возникает, как правило, у детей, которые страдают воспалением кишечника. Различные дерматозы могут возникнуть и когда есть проблемы в работе печени или поджелудочной железы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы вылечить желудок или другие органы брюшной полости, по словам гастроэнтеролога клиники «Гиппократ» Елены Плетневой, очень важно проводить санацию (оздоровление) всех очагов хронической инфекции.
– Все процессы в организме взаимосвязаны, – объясняет врач, – поэтому в нашей клинике таким детям мы проводим многостороннее обследование и обязательно комплексное лечение.
ПРОБЛЕМА №3. ГЕЛЬМИНТЫ.
Как показывает практика, слабые и подверженные частым простудам дети почти всегда имеют глистные инвазии. Кроме болей в животе, паразиты вызывают повышенную аллергизацию организма. Опытный врач диагностирует гельминтов уже по внешнему виду ребенка: цвету кожи, синякам под глазами, цвету радужной оболочки глаз. При прощупывании живота отмечает спазмирование в области кишечника.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Для начала сдать анализы. Наличие многих глистов (аскаридов, токсокаров) и простейших (лямблий, зоонозной инфекции) можно определить по крови, также как и по калу. Даже если паразитов не обнаружится, всем детям, которые жалуются на боли в животе, стоит пройти профилактический курс лечения.
ПРОБЛЕМА №4. ДИСБАКТЕРИОЗЫ.
Эта проблема наиболее актуальна для самых маленьких. На первом-втором месяце жизни она проявляется беспокойством после еды и во сне, частыми срыгиваниями и постоянной икотой, отставаниями в прибавке веса. У младенцев с дисбактериозом кишечника меняется стул: в нем заметны комочки непереваренной пищи, слизь. В будущем это состояние может вызвать аллергизацию, снижение иммунитета, стать причиной обструктивного бронхита и астмы после года.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Немедленно обратиться к врачу. Так как сам по себе дисбактериоз никуда не денется, его нужно лечить. А для этого необходимо сдавать анализ кала, чтобы определить причину нарушений микрофлоры кишечника.
– В клинике «Гиппократ», кроме протокольной схемы лечения, каждому ребенку в зависимости от возраста мы назначаем дополнительные лечебные средства, например фитокомплексы, гомеопатические препараты, – рассказывает Елена Васильевна. – Они помогают закрепить результаты лечения и избежать рецидивов заболевания. Перед лечением детям постарше я расписываю схему здорового питания, малышам до года подбираю молочные смеси. Ведь при многих детских заболеваниях – это основа успешного лечения.
Источник: http://neboley.com.ua |