Горчичники и согревающий компресс вызывают расширение кровеносных сосудов в поверхностном участке кожи и прилив крови к этому участку. Горчичники обладают раздражающим, отвлекающим и болеутоляющим действием; их применяют при заболеваниях дыхательных путей у детей. Компресс – рассасывающее и болеутоляющее средство – назначают при различных воспалительных процессах.
Горчичники
Горчичники, что продаются в аптеках, представляют собой куски плотной проклеенной бумаги, на которую нанесён обезжиренный порошок сухой горчицы. Погрузив горчичник гладкой стороной вниз на одну-две секунды в горячую воду (от 35 до 45ºС), его плотно прикладывают намазанной стороной к коже ребёнка. При особо чувствительной коже под горчичник обычно подкладывают тонкую пористую бумаги или марлю. Сверху горчичники закрывают теплым платком, полотенцем, одеялом. Ставят горчичники лишь на неповреждённые участки кожи малыша, где нет царапин, ссадин, прыщей, сыпи.
Держат их в зависимости от чувствительности кожи от 5 до 15 минут. Сначала появляется ощущение теплоты, а затем и жжения. Чтобы не сделать ожога на коже ребёнка не стоит держать их длительное время.
Сняв горчишники, осторожно протрите кожу малыша смоченным в воде и отжатым ватным тампонов, насухо вытрите и смажьте вазелином или каким-нибудь кремом. Лучше эту процедуру проводить перед сном.
Купленные в аптеке горчичники храните завернутыми в пергаментную или плотную бумагу в сухом месте. Срок их хранения – 8 месяцев.
Горчичники можно приготовить самостоятельно: столовую ложку сухой горчицы смешивают с равным количеством пшеничной или картофельной муки и разводят теплой водой до кашеобразного состояния. Если горчичник готовят для маленьких детей, количество муки увеличивают до 2-3 столовых ложек. Полученную тестообразную массу намазывают толстым слоем (в полсантиметра) на кусок полотна, холста или бумаги примерно такого же размера, как и готовый горчичник (8х12 см) и покрывают другим куском того же материала. Такие горчичники ставят детям тоже на 5-15 минут.
Согревающий компресс
Возьмите кусок марли, сложите в четыре-восемь слоев (полотняную или хлопчатобумажную материю в два или три слоя), смочите в воде комнатной температуры, отожмите и приложите к больному месту. Поверх марли или материи положите клеёнку или вощаную бумагу, полиэтиленовую плёнку, чтобы она полностью закрывала намоченную ткань, а затем вату для сохранения тепла. Вместо ваты можно использовать фланель или байку.
Затем все три слоя не слишком туго но прочно прибинтуйте, чтобы компресс плотно прилегал к телу ребёнка и не сдвигался с места. Тогда образующиеся между кожей и клеёнкой водяные пары, нагретые до температуры тела ребенка окажут лечебное действие. Если же клеёнка или вата не полностью прикрывает мокрую материю или плохо прибинтованы, под них проникнет воздух, и вода, усиленно испаряясь, вызовет охлаждение.
Если компресс наложен правильно, снятая ткань будет тёплой и влажной. Держат согревающий компресс от 6 до 12 часов. Лучше его ставить на ночь. После снятия повязки, чтобы избежать возникновение раздражение кожи ребёнка её протирают водкой или спиртом, разведённым пополам с водой и насухо вытирают полотенцем. Повторно накладывать согревающий компресс можно не раньше, чем через час. Для ускорения действия согревающего компресса ткань смачивают не водой, а водкой или разбавленным спиртом (одна часть спирта и две части воды), а поверх повязки кладут грелку.
Автор: Яна Малиновская
Источник: http://ladushki.info |