На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Вопрос сколько стоят услуги юриста или адвоката pravobez.ru.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Массаж для детей

Массаж для грудных детей17 Июля, 2004, 01:49

Массаж - это метод профилактики и лечения раздражением. Приемы массажа принадлежат к категории пассивных физических упражнений. Благодаря массажу улучшается питание кожи, активизируется обмен веществ, кровообращение и функция дыхательной системы, повышается аппетит. Кроме того, массаж содействует повышению подвижности ребенка. Особенно велико его действие на нервную систему детей раннего возраста.

При вялости брюшного пресса и кишечных мышц, когда ребенка беспокоит вздутие, массаж живота механически содействует освобождению кишечника от газов и в этом случае является особенно важным. При расхождении прямых мышц живота и пупочной грыже массаж имеет большое лечебное значение.

Техника массажа

Для общего массажа ребенка кладут на столике на спину и с приподнятой головой. Чтобы достичь полного контакта с кожей ребенка и в целях гигиены, тело малыша не следует ничем смазывать. Массировать следует только чистую кожу, чтобы избежать инфицирования ребенка. Не следует забывать, что холодные руки вызывают напряжение вследствие рефлекторного сокращения мышц, а при массаже все тело должно быть расслабленным. Освещение должно быть таким, чтоб можно было легко видеть все изменения на коже ребенка в области, которая массируется, а также следить за реакцией тканей во время массажа. В общем массаже используют главным образом поглаживание, растирание, разминание и пошлепывание. Больше всего времени уделяется поглаживанию. Часто можно наблюдать, как возбужденные дети успокаиваются и быстро засыпают под влиянием поглаживающего массажа. Поглаживанием начинаются и заканчиваются все приемы массажа. Поглаживание мышцы должно начинаться от ее периферийного конца, то есть от самого отдаленного участка туловища, и направляться к центральному концу, то есть ближнего к туловищу. Направление руки при масссаже всегда определяется анатомическим ходом лимфатических сосудов, поскольку главная цель поглаживания состоит в том, чтобы содействовать более сильному стоку лимфы. Производится поглаживание только в одном направлении, спокойно, ритмично, нигде не прерываясь, и должно доводиться до ближайших лимфатических узлов (для верхних конечностей - до подмышечных, для нижних - до пахловых узлов).

Подмышечные и паховые лимфатические узлы принимают лимфу и с сосудов, расположенных в области спины и груди. Таким образом, верхнюю и среднюю область спины (до нижних углов лопаток) рекомендуется массажировать в направлении к подмышечным железам соответствующей стороны; поперечную область спины массажируют по направлению к паховым лимфатическим узлам.

При массаже спины ребенок лежит на животе, руки отведены в стороны и согнуты в локтевых суставах, ладони лежат под грудной клеткой. При растирании движение совершается с одинаковой силой как в направлении течения соответствующих сосудов, так и против него. Растирание производится вдвое медленне, чем поглаживание.

После растирания делают поглаживание, а потом переходят к разминанию, которое состоит из спиралевидных ритмических движений большого и указательного пальцев или всей ладони или обеих рук. При этом рука того, кто делает массаж, плотно соприкасаясь с кожей, захватывает мышцы и разминает их.

Разминание усиливает кровоснабжение участков, которые массируются, улучшают питание тканей, повышает тонус и укрепляет мышцы. Этот прием особенно показан при нарушениях мышечной системы, что часто случается при рахите и гипотрофии.

Разминание опять сменяется поглаживанием, за которым идет пошлепывание. Пошлепывание делается только хорошо упитанным детям на частях тела, богатых мышцами (спина, ягодицы). Этот прием делается так: Приложив локти к своей груди, делаем легонькое постукивание кончиками пальцев обеих рук или ритмические пошлепывания ладонной поверхностью пальцев и ребром кисти. Этот прием недопустим при массаже живота.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua