Массаж - это метод профилактики и лечения раздражением. Приемы массажа принадлежат к категории пассивных физических упражнений. Благодаря массажу улучшается питание кожи, активизируется обмен веществ, кровообращение и функция дыхательной системы, повышается аппетит. Кроме того, массаж содействует повышению подвижности ребенка. Особенно велико его действие на нервную систему детей раннего возраста.
При вялости брюшного пресса и кишечных мышц, когда ребенка беспокоит вздутие, массаж живота механически содействует освобождению кишечника от газов и в этом случае является особенно важным. При расхождении прямых мышц живота и пупочной грыже массаж имеет большое лечебное значение.
Техника массажа
Для общего массажа ребенка кладут на столике на спину и с приподнятой головой. Чтобы достичь полного контакта с кожей ребенка и в целях гигиены, тело малыша не следует ничем смазывать. Массировать следует только чистую кожу, чтобы избежать инфицирования ребенка. Не следует забывать, что холодные руки вызывают напряжение вследствие рефлекторного сокращения мышц, а при массаже все тело должно быть расслабленным. Освещение должно быть таким, чтоб можно было легко видеть все изменения на коже ребенка в области, которая массируется, а также следить за реакцией тканей во время массажа. В общем массаже используют главным образом поглаживание, растирание, разминание и пошлепывание. Больше всего времени уделяется поглаживанию. Часто можно наблюдать, как возбужденные дети успокаиваются и быстро засыпают под влиянием поглаживающего массажа. Поглаживанием начинаются и заканчиваются все приемы массажа. Поглаживание мышцы должно начинаться от ее периферийного конца, то есть от самого отдаленного участка туловища, и направляться к центральному концу, то есть ближнего к туловищу. Направление руки при масссаже всегда определяется анатомическим ходом лимфатических сосудов, поскольку главная цель поглаживания состоит в том, чтобы содействовать более сильному стоку лимфы. Производится поглаживание только в одном направлении, спокойно, ритмично, нигде не прерываясь, и должно доводиться до ближайших лимфатических узлов (для верхних конечностей - до подмышечных, для нижних - до пахловых узлов).
Подмышечные и паховые лимфатические узлы принимают лимфу и с сосудов, расположенных в области спины и груди. Таким образом, верхнюю и среднюю область спины (до нижних углов лопаток) рекомендуется массажировать в направлении к подмышечным железам соответствующей стороны; поперечную область спины массажируют по направлению к паховым лимфатическим узлам.
При массаже спины ребенок лежит на животе, руки отведены в стороны и согнуты в локтевых суставах, ладони лежат под грудной клеткой. При растирании движение совершается с одинаковой силой как в направлении течения соответствующих сосудов, так и против него. Растирание производится вдвое медленне, чем поглаживание.
После растирания делают поглаживание, а потом переходят к разминанию, которое состоит из спиралевидных ритмических движений большого и указательного пальцев или всей ладони или обеих рук. При этом рука того, кто делает массаж, плотно соприкасаясь с кожей, захватывает мышцы и разминает их.
Разминание усиливает кровоснабжение участков, которые массируются, улучшают питание тканей, повышает тонус и укрепляет мышцы. Этот прием особенно показан при нарушениях мышечной системы, что часто случается при рахите и гипотрофии.
Разминание опять сменяется поглаживанием, за которым идет пошлепывание. Пошлепывание делается только хорошо упитанным детям на частях тела, богатых мышцами (спина, ягодицы). Этот прием делается так: Приложив локти к своей груди, делаем легонькое постукивание кончиками пальцев обеих рук или ритмические пошлепывания ладонной поверхностью пальцев и ребром кисти. Этот прием недопустим при массаже живота. |