Массаж начинается с полутора месяцев. Здоровый ребенок на первом году жизни должен получить два-три курса профилактического массажа, который выполняет специально обученный медицинский работник. Параллельно с этим мама должна сама заниматься с малышом.
Важно систематически проводить процедуры. Лучше, если они выполняются после пробуждения ребенка в утренние часы перед вторым кормлением. У крохи должно быть положительное эмоциональное настроение. Только в этом случае процедуры дадут положительный результат.
- Когда с ребенком работает массажист, а малыш кричит из курса в курс, это может насторожить маму?
- Если ребенок со сниженным мышечным тонусом, если у него повышенная чувствительность, такой негативизм возможен. Мы вынуждены делать массаж, так как ребенка надо стимулировать. Но если и на втором, и на третьем курсах повторяется плач, нужно обследовать ребенка либо поменять массажиста.
Под влиянием массажа ребятишки лучше растут. Раздражение нервных рецепторов – мощный стимул для развития его центральной нервной системы, правильного развития мышечной массы.
С этого же возраста – полутора-двух месяцев – с детьми начинают заниматься гимнастикой. Перед началом занятия комнату проветривают. По времени гимнастика должна начинаться за 30 минут до кормления или через час после него. Легкие упражнения постепенно сменяются более сложными. При этом надо учитывать индивидуальные особенности вашего малыша. Упражнения должны быть разнообразными, чтобы его не утомлять. Не стоит заниматься больше установленного времени. Не забывайте поощрять маленького ласковыми словами, поглаживаниями. Его успехи во многом будут зависеть от ваших усилий, терпения, нежности. Описание упражнений можно найти в книгах по уходу за ребенком, но прежде чем начать занятия, проконсультируйтесь с вашим педиатром.
Существует еще так называемая пальчиковая гимнастика, которая развивает мелкую моторику. Пальчиковые игры начинаются со второго года жизни детей. В первые двенадцать месяцев примером пальчиковых игр могут быть «Сорока-белобока», «Ладушки». Упражнения имеют большой эффект, так как на ладони сконцентрировано самое большое количество нервных рецепторов. Поэтому с первых дней жизни мамам рекомендуется в минуты бодрствования ребенка разминать ему ладони, стопы, перебирать пальчики. Это полезно для правильного нервно-психического развития, в частности, развития речи.
Огромное значение для здоровья имеют закаливающие процедуры, которые активизируют деятельность иммунной системы. Особенно они полезны для физиологически незрелых новорожденных. Закаливание помогает организму адаптироваться к перепадам температуры. Прежде всего, родителям нужно проветривать помещение: почаще открывать форточки зимой, а летом держать их открытыми. Воздушные ванны проводить ежедневно, причем температура в комнате ребенка должна быть комфортной – 20-22 градуса. Воздушные ванны, которые принимает младенец при смене пеленок, переодевании, подготовке к купанию, гигиенические ванны, а также солнечные (на прогулке под рассеянными лучами солнца) – первые закаливающие процедуры для новорожденного. Подобный образ жизни малыша полезен для его психомоторного развития: малыш быстрее осваивает различные движения, раньше начинает садиться, вставать в кроватке, ползать. Улучшается состояние кожи у младенцев, склонных к аллергическим заболеваниям.
Источник: http://www.u-mama.ru |