На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Прямые трансляции баскетбола. Стенограмма Прямой линии с Президентом России
nomer-495.ru
Сайт хорошего настроения. Указаны ассортимент продукции, адреса
лучше.бел
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Первая помощь при неотложных случаях

Асфиксия17 Июля, 2004, 01:53

Механическое удушье вследствие аспирации пищевых продуктов

Ребенка берут за ноги головой вниз и шлепают по спине, а в случаях, когда положение не изменяется, немедленно производят искусственное дыхание "рот в рот", а затем срочно отвозят в больницу для эндобронхиального вдыхания.

Механическое удушье постельным бельем или если кто-нибудь ложится поверх спящего ребенка

Ребенка немедленно выносят на свежий воздух и производят искусственное дыхание "рот в рот", а если положение не изменяется - срочно обращаются в кабинет для консультации.

Падение с травмой черепа

Если грудной ребенок упал со стола для пеленания, с весов или из своей кроватки, и у него в области головы появилась гематома (излияние крови под кожей вследствие разрыва сосуда) или эпилептический симптом (потеря сознания, рвоты), следует обратиться к врачу с последующей радиографией черепа.

В области, где констатируются синяки, следует применить либо холодные компрессы, либо пузырь со льдом.

 

Удушье хомутиками, пеленкой, подтяжками, бинтами или другими средствами, которыми привязывают грудного ребенка, в настоящее время встречается редко, так как реже используются эти методы закрепления ребенка на месте. Длинные шнурки от чепчиков, сорочек или шапочек могут обвиться вокруг шеи ребенка, вызывая у него настоящее удушье, осложняющееся усилиями ребенка освободиться от сжатия. Обычно смерть наступает весьма быстро и ей предшествует беспокойство со стороны ребенка, сопровождающееся синюхой или пеной у рта.

В последние годы отмечены случаи удушья шпагатом, которым связывают решетки детских манежей или привязывают игрушки, или вследствие дефектов кроватки или манежа, пеленок и простынок, которыми привязывают грудных детей старшего возраста для того, чтобы они не выпали из кроватки.

Поэтому следует запретить использование хомутиков, а в детских больницах следует пользоваться кроватками с высокими боковыми стенками и подвижными матрасиками.

Удушье постельным бельем в настоящее время случается редко и это может произойти, если ребенок скользит между простыней и покрывалом, когда он спит беспокойно или когда просыпается. Недостаточность воздуха вызывает у него быструю аноксию (отсутствие кислорода). Ребенок беспокоится, но не плачет и не привлекает внимания окружающих лиц. После этого он становится синюшным и полностью теряет сознание, в результате чего, вследствие аноксии, наступают конвульсивные припадки; вопреки обычному толкованию, конвульсии являются последствием, а не причиной удушья. Если ребенок выживает, у него могут оставаться значительные нервные последствия.

В качестве немедленной помощи ребенка надо сейчас же вынести на свежий воздух и производить искусственное дыхание "рот в рот". Спешно вызывается "Скорая помощь", а во время транспортировки ребенку дают кислород.

Следует отметить, что у более старших грудных детей и у малых детей имеется возможность удушья мешочками из пластмассы, которые легко принимают форму лица, закупоривают нос и рот, обусловливая таким образом быстрое удушье, которое ребенок не может предупредить.

Вдыхание чужеродных тел, частиц пищи или жидкостей вместе со рвотными массами является причиной нередких смертных случаев, что происходит вследствие закупорки трахеи и удушения.

Вдыхание пищевых продуктов или жидкостей после отрыгивания может произойти у недоношенных, слабых детей при обычных рвотах, когда у ребенка рефлексы ослабевают вследствие назначенных седативных препаратов для прекращения рвот; вторично у ребенка может наступить острое заболевание легких.

Чужеродные тела, проникшие в воздухоносные пути, могут быть представлены частицами пищи (конфеты, орешки, крупинки каш, зерна гороха) или другими различными частицами (шарики из погремушек, кораллы, пуговицы, монеты, мелкие предметы из пластмассы). Хорошо известной является вредность посторонних растительных частиц, которые в контакте с бронхиальной секрецией вздуваются и распадаются на кусочки при попытках их извлечения при бронхологическом исследовании.

Проникновение пищевых частиц в трахею немедленно обусловливает длительный кашель, покраснение лица с последующей его синюхой. При помощи сильного кашля организм пытается освободиться от постороннего тела; к счастью, у грудных и малых детей редко наблюдаются эти случаи во время кормления, а анатомическое положение входа в трахею обеспечивает прохождение пищи в пищевод позади трахеи, даже если ребенок сильно кричит. Более легко грудные дети давятся во время рвоты; при наличии тенденции к рвотам их надо уложить на животик с несколько приподнятой головой с наклоном вправо. Если все же произошло проникновение постороннего тела в дыхательные пути и ребенок начал кашлять, его надо наклонить вперед, уложить лицом на колено и пошлепать ладонью по спине между лопатками. Проникновение пищи или посторонних тел в верхние воздухоносные пути особенно опасно у недоношенных детей, у которых защитные рефлексы еще недостаточно развиты: у них это может произойти во время сна, без появления характерного кашля в качестве реакции. Если большие количества пищи проникают в трахею, у ребенка может создаться немедленная опасность для жизни или в последующие дни может появиться пневмопатия вследствие расстройств дыхания с кашлем, напоминающим кашель при коклюше. Бронхиальные последствия достаточно часто наблюдаются при поздно примененном или несоответствующем лечении.

Любой ребенок, у которого частицы жидкости или пищи проникли в воздухоносные верхние пути, подлежит немедленной отправке в больницу в отделение реанимации, для производства аспирации и применения интенсивной терапии. У болеющих конвульсиями детей, у детей в коматозном состоянии (при отравлениях) или у детей после несчастных случаев, у которых отмечаются кровотечения из глотки или верхних воздухоносных путей, вдыхание жидкостей во время рвоты или крови могут быть фатальными; поэтому при транспортировке этого рода детей в больницу следует их уложить соответствующим образом во избежание вдыхания рвотных масс, а в случае необходимости следует производить аспирацию обычным катетером или удалять пальцем, обернутым в марлевый компресс, содержимое глотки (кровяные сгустки, остатки пищи, секреции), освобождая вместе с тем и носовые отверстия.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua