Часто вследствие действия высокой температуры воздуха или прямых солнечных лучей ребенок перегревается. Следствием перегрева являются калорийный шок и солнечный удар.
Калорийный шок представляет собой частое явление, которое происходит вследствие действия очень нагретой атмосферы. У новорожденных и грудных детей калорийный шок наступает быстро из-за трудностей адаптации неполностью созревшего организма. Хорошее знание условий термического регулирования у грудных детей и соблюдение гигиенических правил позволяет избегать этого рода драматических случайностей. Солнечный удар обычно появляется вследствие прямого действия солнечных лучей на незащищенную головку ребенка.
В обоих положениях симптомы и терапевтические меры являются аналогичными.
Причины
Опасность этого рода происшествий значительно повышается в летнее время и в первые месяцы жизни, но они могут появляться и в другие времена года и у более старших детей (свыше 2 лет). Среди причин, обусловливающих калорийный шок, наиболее частыми являются следующие:
- повышенная температура окружающей среды;
- чрезмерное укутывание;
- недостаточный прием жидкостей.
Повышение температуры тела является преобладающим элементом. Причинами перегрева могут быть:
- лучи солнца при ношении ребенка на руках или его перевозке в открытой коляске; пребывание долгое время в коляске без панамки и т. д.;
- пребывание ребенка долгое время в автомобиле с закрытыми окнами в течение более или менее продолжительного времени; даже если автомашина долгое время находится в тени, солнце при своем движении может в течение нескольких минут превратить атмосферу в машине в настоящую печку, с температурой, превосходящей 40°С (это - современная теория калорийного шока);
- вследствие перегревания отопительного прибора;
- если кровать ребенка расположена около отопительного прибора.
Следует напомнить, что повышение комнатной температуры обусловливает повышение температуры тела у каждого человека; но большой ребенок и взрослые лица могут бороться с этими повышениями температуры путем:
- отдаления от источника тепла;
- устранения лишней одежды;
- обильного питья жидкостей.
Грудной ребенок, полностью зависящий от окружения, не может пользоваться всеми этими средствами борьбы с перегревом, что не принимают во внимание и не знают окружающие его лица. В то время как взрослые лица сбрасывают лишнюю одежду до пижамы в перегретой комнате, многие родители упорствуют и кутают ребенка, чтобы он не простудился. В конце лета те же родители, потребляющие двойное количество жидкости для утоления жажды, забывают это осуществлять в отношении своего ребенка, давая ему только дневную порцию молока.
Предупреждающие меры
Максимальная температура в комнате ребенка должна быть около 20°. Кроватка должна быть подальше от источника тепла - от печи или батареи. Лихорадящему ребенку, независимо от происхождения температуры, следует увеличивать водный рацион, одевать более легко и не применять для его согревания бутылки с горячей водой.
В очень жаркие дни (при влажном воздухе и при отсутствии дуновений ветра), ребенка не следует держать под прямым действием солнечных лучей, а в летнее время, когда его выносят во двор, следует одевать панамку и возить его в коляске с поднятым верхом или же в затененных местах. Не нужно пользоваться одеждой из шерсти или пластмасс, а только из хлопчатобумажной ткани; в промежутках между кормлениями ребенку следует давать пить кипяченую воду, фруктовые соки, подслащенный 5% сахаром чай; при путешествиях следует с собой брать термос с чаем.
Как распознается перегрев
Вначале следующие явления могут обратить на себя внимание:
- температура ребенка повышается до 39-40°;
- ребенок отказывается или пьет очень мало молока;
- кожные покровы у него краснеют, становятся теплыми, покрываясь потом;
- у ребенка наступает состояние беспокойства, он плачет, кричит, не успокаиваясь, что благоприятствует повышению температуры;
- у ребенка отмечается сильная жажда: новорожденные и грудные дети повторяют движения сосания всякий раз, когда к его губам приближают соответствующие принадлежности.
В этой стадии достаточно простого лечения для того, чтобы исчезли все эти расстройства.
При отсутствии лечения клиническая картина у ребенка ухудшается:
- появляются признаки дегидратации - сухой язык, глаза западают;
- если кожу захватывают между двумя пальцами, получающаяся складка сохраняется;
- появляются расстройства сознания, преимущественно конвульсивные припадки;
- лицо приобретает синюшный оттенок;
- лихорадка продолжается.
В третьей стадии появляются предшествующие агонии признаки:
- гипотермия;
- бледность и похолодание конечностей;
- коматозное состояние.
Эти стадии тем быстрее сменяют одна другую, чем меньше ребенок.
Лечение
- ребенка переносят в прохладную, хорошо проветренную комнату для того, чтобы избавить от действия перегревания;
- ребенка полностью раздевают и кладут в ванночку с более низкой температурой: на 2° ниже температуры тела, которую измеряют в заднем проходе, а затем температуру воды в ванне постепенно охлаждают. Другой метод: ребенка обертывают в смоченное в холодной воде полотенце;
- если ребенок в сознании, ему дают пить, руководствуясь при этом желанием ребенка; если он пьет жидкость, помимо чая, ему можно дать слегка подсоленную воду: 2-3 г соли на 1 л воды;
- вводят в задний проход суппозиторий аминофеназона Л.
При состояниях обезвоживания (дегидратации) срочное лечение может быть применено только в больнице и оно состоит в следующем:
- снижение температуры при помощи вышеперечисленных мероприятий, присоединяя к этому снижающие температуру седативные препараты: хлорделазин, фенобарбитал, ромерган.
Меры против дегидратации состоят в применении внутривенных перфузий: раствор глюкозы, гидрокортизон гемисукцинат, витамины, кальций. |