На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Первая помощь при неотложных случаях

Перегрев17 Июля, 2004, 01:57

Часто вследствие действия высокой температуры воздуха или прямых солнечных лучей ребенок перегревается. Следствием перегрева являются калорийный шок и солнечный удар.

Калорийный шок представляет собой частое явление, которое происходит вследствие действия очень нагретой атмосферы. У новорожденных и грудных детей калорийный шок наступает быстро из-за трудностей адаптации неполностью созревшего организма. Хорошее знание условий термического регулирования у грудных детей и соблюдение гигиенических правил позволяет избегать этого рода драматических случайностей. Солнечный удар обычно появляется вследствие прямого действия солнечных лучей на незащищенную головку ребенка.

В обоих положениях симптомы и терапевтические меры являются аналогичными.

Причины

Опасность этого рода происшествий значительно повышается в летнее время и в первые месяцы жизни, но они могут появляться и в другие времена года и у более старших детей (свыше 2 лет). Среди причин, обусловливающих калорийный шок, наиболее частыми являются следующие:

- повышенная температура окружающей среды;

- чрезмерное укутывание;

- недостаточный прием жидкостей.

Повышение температуры тела является преобладающим элементом. Причинами перегрева могут быть:

- лучи солнца при ношении ребенка на руках или его перевозке в открытой коляске; пребывание долгое время в коляске без панамки и т. д.;

- пребывание ребенка долгое время в автомобиле с закрытыми окнами в течение более или менее продолжительного времени; даже если автомашина долгое время находится в тени, солнце при своем движении может в течение нескольких минут превратить атмосферу в машине в настоящую печку, с температурой, превосходящей 40°С (это - современная теория калорийного шока);

- вследствие перегревания отопительного прибора;

- если кровать ребенка расположена около отопительного прибора.

Следует напомнить, что повышение комнатной температуры обусловливает повышение температуры тела у каждого человека; но большой ребенок и взрослые лица могут бороться с этими повышениями температуры путем:

- отдаления от источника тепла;

- устранения лишней одежды;

- обильного питья жидкостей.

Грудной ребенок, полностью зависящий от окружения, не может пользоваться всеми этими средствами борьбы с перегревом, что не принимают во внимание и не знают окружающие его лица. В то время как взрослые лица сбрасывают лишнюю одежду до пижамы в перегретой комнате, многие родители упорствуют и кутают ребенка, чтобы он не простудился. В конце лета те же родители, потребляющие двойное количество жидкости для утоления жажды, забывают это осуществлять в отношении своего ребенка, давая ему только дневную порцию молока.

Предупреждающие меры

Максимальная температура в комнате ребенка должна быть около 20°. Кроватка должна быть подальше от источника тепла - от печи или батареи. Лихорадящему ребенку, независимо от происхождения температуры, следует увеличивать водный рацион, одевать более легко и не применять для его согревания бутылки с горячей водой.

В очень жаркие дни (при влажном воздухе и при отсутствии дуновений ветра), ребенка не следует держать под прямым действием солнечных лучей, а в летнее время, когда его выносят во двор, следует одевать панамку и возить его в коляске с поднятым верхом или же в затененных местах. Не нужно пользоваться одеждой из шерсти или пластмасс, а только из хлопчатобумажной ткани; в промежутках между кормлениями ребенку следует давать пить кипяченую воду, фруктовые соки, подслащенный 5% сахаром чай; при путешествиях следует с собой брать термос с чаем.

Как распознается перегрев

Вначале следующие явления могут обратить на себя внимание:

- температура ребенка повышается до 39-40°;

- ребенок отказывается или пьет очень мало молока;

- кожные покровы у него краснеют, становятся теплыми, покрываясь потом;

- у ребенка наступает состояние беспокойства, он плачет, кричит, не успокаиваясь, что благоприятствует повышению температуры;

- у ребенка отмечается сильная жажда: новорожденные и грудные дети повторяют движения сосания всякий раз, когда к его губам приближают соответствующие принадлежности.

В этой стадии достаточно простого лечения для того, чтобы исчезли все эти расстройства.

При отсутствии лечения клиническая картина у ребенка ухудшается:

- появляются признаки дегидратации - сухой язык, глаза западают;

- если кожу захватывают между двумя пальцами, получающаяся складка сохраняется;

- появляются расстройства сознания, преимущественно конвульсивные припадки;

- лицо приобретает синюшный оттенок;

- лихорадка продолжается.

В третьей стадии появляются предшествующие агонии признаки:

- гипотермия;

- бледность и похолодание конечностей;

- коматозное состояние.

Эти стадии тем быстрее сменяют одна другую, чем меньше ребенок.

Лечение

- ребенка переносят в прохладную, хорошо проветренную комнату для того, чтобы избавить от действия перегревания;

- ребенка полностью раздевают и кладут в ванночку с более низкой температурой: на 2° ниже температуры тела, которую измеряют в заднем проходе, а затем температуру воды в ванне постепенно охлаждают. Другой метод: ребенка обертывают в смоченное в холодной воде полотенце;

- если ребенок в сознании, ему дают пить, руководствуясь при этом желанием ребенка; если он пьет жидкость, помимо чая, ему можно дать слегка подсоленную воду: 2-3 г соли на 1 л воды;

- вводят в задний проход суппозиторий аминофеназона Л.

При состояниях обезвоживания (дегидратации) срочное лечение может быть применено только в больнице и оно состоит в следующем:

- снижение температуры при помощи вышеперечисленных мероприятий, присоединяя к этому снижающие температуру седативные препараты: хлорделазин, фенобарбитал, ромерган.

Меры против дегидратации состоят в применении внутривенных перфузий: раствор глюкозы, гидрокортизон гемисукцинат, витамины, кальций.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua