Климат
С давних времен известно, что определенные климатические условия могут оказывать благоприятное влияние на растущий детский организм.,
Для комплексной оценки климатических факторов используют понятие климат - многолетний режим погоды, характерный для определенной местности. И прежде чем планировать поездку на тот или иной курорт, желательно знать, каковы климатические особенности той местности и как этот климат может повлиять на организм ребенка?
Для южных курортов характерны тропический, субтропический и приморский климат. Климат тропиков и субтропиков – теплый и влажный, отличающийся высокой и устойчивой температурой воздуха, минимальной скоростью ветра и высокой влажностью воздуха (до 80%). Более половины дней в году здесь преобладает пасмурная и дождливая погода. Богатая растительность субтропиков выделяет в воздух большое количество ароматических веществ, обладающих успокаивающим действием, и фитонцидов (веществ, оказывающих губительное действие на микробы).
Вместе с тем, летом при высокой температуре и влажности воздуха теплоотдача организма затруднена, что может неблагоприятно влиять на кровообращение и сердечную деятельность, особенно у детей раннего (до 3-х лет) и дошкольного возраста, имеющих несовершенные процессы терморегуляции. Оптимальным сезоном для отдыха в данной климатической зоне является осень и зима.
Особенности приморского климата зависят от географического расположения местности, берегового ландшафта и розы ветров. Целебными свойствами обладают преимущественно теплый приморский климат южных широт. Близость водной среды снижает суточные колебания температуры воздуха, обеспечивает его чистоту, вызывает распыление капелек морской воды в воздушное пространство. Этот климат более показан детям, он вызывает тренировку механизмов адаптации организма ребенка.
При наличии у ребенка того или иного заболевания климатическая зона или курорт выбираются с учетом имеющейся патологии. В настоящее время разработаны новые показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (2005 г).
В соответствии с этими показаниями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют курорты с наличием питьевых минеральных вод (Кавказские Минеральные воды, Анапа, Дороховка и др.), опорно-двигательного аппарата – бальнеогрязевые курорты (Пятигорск, Анапа, Евпатория), кожи – курорт Сочи с сероводородными водами и при болезнях органов дыхания –приморские курорты (Анапа, Геленджик) и горные (Кисловодск) и др.
Сложности адаптации
Однако прежде чем принять решение об отдыхе с ребенком, надо помнить, что на курорте малышу требуется время для адаптации (акклиматизации) не только к иной климатогеографической, но и другой временной зоне, что вызывает значительное напряжение резервных возможностей детского организма.
Даже у 50% практически здоровых детей в первые дни пребывания на южных курортах могут появиться неприятные ощущения дискомфорта, признаки ухудшения общего самочувствия в виде утомления, беспокойства, снижения аппетита и даже головной боли.
Длительность адаптационного периода зависит от возраста ребенка, контрастности климата и часовых поясов: чем младше ребенок, тем период адаптации длится дольше (до 5 дней), у ослабленных детей он может достигать 7-10 дней, что не позволяет в полном объеме воспользоваться благоприятными факторами курорта, общение с которыми в эти дни надо свести к минимуму и не стремиться побыстрее начинать "оздоравливаться".
Поэтому на южные курорты можно выезжать детям, начиная с 3—4- летнего возраста, детей до 1 года, а тем более новорожденных, вывозить на юг не рекомендуется. Детей дошкольного возраста на южные курорты целесообразно отправлять в теплый период года (май-август) и при возможности на длительный период, не менее 3-х недель (21 день). Детей до 3-х-летнего возраста лучше оздоравливать в привычных климатических условиях, не требующих напряжения адаптационных систем организма.
Солнце
К числу активнейших видов климатотерапии на южных курортах относится лечение солнцем (гелиотерапия). О пользе солнца известно еще с древних времен, особенно с закаливающей целью. В солнечном спектре наряду с видимыми световыми лучами присутствуют и невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм ребенка тепловое действие, они обогревают, проникают в кожу и ткани на достаточно большую глубину (до 4 см).
Под влиянием инфракрасных лучей расширяются сосуды, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей, что способствует устранению воспалительных процессов. Ультрафиолетовые лучи, в отличие от инфракрасных, не обладают согревающим действием, они не ощутимы телом и проникают в кожу на значительно меньшую глубину. Вместе с тем биологическая активность их значительно выше, так как под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, предупреждающий развитие рахита у детей.
Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным (убивающим микробов) действием, оказывают благоприятное влияние не только на кожу, но и способствуют укреплению организма в целом. Однако надо помнить, что солнце является не только нашим другом, но может стать врагом при несоблюдении рекомендаций врача. Неумеренно интенсивное солнечное облучение, особенно днем, когда солнце находится в зените, может незаметно привести к сильным ожогам кожи, особенно у детей младшего возраста, а тем более, у новорожденных, имеющих нежную, очень чувствительную и восприимчивую к облучению кожу.
Кроме того, влажное тело ребенка (из-за потоотделения или после купания) еще более подвержено солнечным ожогам. Поэтому для исключения нежелательных побочных реакций на солнечное излучение необходимо строго соблюдать правила приема солнечных ванн. Так, во избежание перегрева, в летние месяцы на юге солнечные ванны рекомендуется принимать до 10 и после 16 часов.
Важным является соблюдение принципа постепенности, то есть гелиотерапию начинают с 3-5 минут с постепенным увеличением дозы, прибавляя каждые 2-3 дня по 3-5 минут, доводя до 10-15.
Для оценки теплоощущения на солнце используется радиационно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ), учитывающая воздействие на организм температуры воздуха, влажности, ветра и напряжения солнечной радиации. РЭЭТ зоны комфорта для взрослых находится в пределах 19,5-24,4є С, а для детей дошкольного возраста – 22-24,5є С. Детям старше 3 лет можно проводить облучение в сочетании с игрой, переводя их с чередованием в 5 минут то на солнце, то в тень. Детям младше 3 лет пребывание на открытом солнце не рекомендовано, только в тени деревьев или под тентом.
Игры под прямыми лучами солнца, даже если ребенок в легкой одежде и головном уборе, не рекомендованы или должны быть резко ограничены. Играть следует в тени деревьев при рассеянном солнечном излучении.
При приеме солнечных ванн ребенку необходимо одевать панаму, загорать без одежды в трусиках из хлопчатобумажной ткани. Загорать рекомендуется на топчанах или шезлонгах, а не на покрывалах или специальных подстилках, т.к. наличие пространства между поверхностью земли и ложем обеспечивает циркуляцию воздуха во время процедуры, что снижает риск перегревания.
По пляжу лучше ходить в легких тапочках во избежание, во-первых, ожогов, учитывая, что в жаркие дни температура гальки или песка может достигать 60° С и, во-вторых, с целью исключения травм и порезов. После приема солнечных ванн необходимо отдохнуть в тени, а затем можно перейти к водным процедурам.
На курорте малышу лучше всего надевайте легкую одежду светлого тона из натуральных тканей и панамку. Прежде чем отправиться на пляж или прогулку на открытые участки кожи ребенка за полчаса до выхода следует нанести солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц.
Не забывайте каждый час, а также всякий раз после купания, повторно наносить крем. Желательно брать с собой на пляж зонт от солнца. Не рекомендуется спать на открытом солнце. Для предупреждения перегревания периодически предлагайте малышу пить не сладкую воду, освежайте влажной салфеткой или полотенцем.
Воздух
Чистый морской воздух также обладает целебными свойствами вследствие содержания микрокристаллов солей (хлорида, сульфата, бромида, йодида натрия, кальция и магния), что улучшает восстановительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, стимулирует местный иммунитет, способствует устранению воспалительных процессов в бронхах и легких, усиливает отхождение мокроты.
Более того, насыщенный йодидами и бромидами морской воздух восстанавливает состояние тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга, способствует улучшению сна, уменьшению раздражительности ребенка. Освежающие бризы, волнение моря вызывают ионизацию воздуха, насыщая его полезными для человека отрицательными аэроионами и гидроаэроионами. Сон при открытых фрамугах, окнах, балконных дверях в зданиях, расположенных рядом с морем обладает хорошим оздоравливающим эффектом.
Однако при этом надо избегать переохлаждения и сквозняков, учитывая, что маленькие дети в связи с несовершенством процессов терморегуляции могут быстро перегреваться и наоборот быстро охлаждаться, что требует тщательного обеспечения ребенку температурного комфорта в постели.
Вода
Купание в море (талассотерапия) является мощной закаливающей процедурой. Она оказывает выраженное благоприятное влияние на весь организм ребенка, особенно на обменные процессы и кровообращение. При морских купаниях на детский организм действуют солевой состав и органические вещества морской воды, ее температура, солнечные лучи, фитонциды морских водорослей и что очень важно при талассотерапии повышается эмоциональный тонус ребенка. При купании в море необходимо учитывать температуру воды и условия внешней среды.
На основе этих параметров разработаны таблицы предельно допустимой продолжительности морских купаний в минутах. Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла и лучше использовать режим слабых воздействий, т.е. начинать купаться детям можно при температуре воды в море 24-25єС с 1,5-2 минут с постепенным увеличением до 5-6 минут, промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут.
Купание в море малышам младше 3 лет рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3-5 дней, по 1-2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Желаемый оздоравливающий эффект наступает только при соблюдении правил постепенности, регулярности, дозированности талассотерапии. При отсутствии возможности купания в море (шторм и др.) можно в этих целях использовать открытые бассейны или надувные детские бассейны, которые можно поставить на берегу.
При этом вода в надувном бассейне нагревается быстрее. Учитывая возможность управлять температурой воды в бассейне, для детей младше 3 лет ее показатели устанавливают в пределах 30-32 С. Начинать купания в бассейне следует также с предварительных окунаний, но число подобных процедур можно увеличить до 2-3. Купаться в бассейне можно начинать с 1,5-2 минут и постепенно увеличить время до 6-8 минут.
После купания обязательно накиньте на ребенка полотенце (можно с капюшоном) и тщательно обсушите кожу и волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.
Наличие в воде хлорида натрия и других микроэлементов позволяет рекомендовать использование морской воды для полосканий горла (если ребенок уже освоил этот процесс). Однако для этих целей воду следует брать вдали от берега и из глубины.
Песок
Важным природным лечебным фактором является песок. Лечение нагретым песком (псаммотерапия) издавна применялось как лечебное средство при рахите, хронических заболеваниях суставов. Морской песок обладает небольшой теплоемкостью, малой теплопроводностью, хорошо нагревается солнцем и довольно долго сохраняет тепло. Песочные ванны оказывают на организм ребенка тепловое и в меньшей степени механическое действие. Лечение песком можно проводить с 3-х летнего возраста.
Рекомендуются местные песчаные ванны, засыпая только определенную часть тела, желательно в утренние часы до 10, при температуре песка 30–40єС. Сухой горячий песок быстро и равномерно согревает ребенка, вызывая благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Нагретый песок стимулирует окислительные процессы, а за счет потоотделения облегчает функцию почек. Однако псаммотерапия является довольно нагрузочной процедурой.
При ухудшении самочувствия, появлении сердцебиения песочные ванны следует прервать. Песок и гальку можно использовать просто для лежания и ходьбы босиком по неровной поверхности, что стимулирует рефлексогенные зоны организма. Однако надо всегда помнить о том, что летом, особенно в июле и августе естественный нагрев песка и гальки достигает 60єС, что может вызвать ожог кожи ребенка.
Таким образом, при разумном использовании природных факторов курорта – солнце, воздух и вода могут оказать большое оздоравливающее действие на ребенка и стать нашими "верными друзьями".
Автор: Майя Хан, профессор
Источник: http://veslo.org |