На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

О новой системе организации охраны зрения детей и подростков4 Апреля, 2006, 09:32

Необходимость реформирования здравоохранения назрела на террито­рии нынешней Украины и других стран СНГ еще в 70-е годы. Когда впервые было отмечено ухудшение состояния здоровья населения. Впрочем, само рефо­рмирование началось значительно позже и далеко не окончено вплоть до сегодняшнего дня. Реформа здравоохранения имеет ряд общих направлений. Это - профилактические мэры системы здравоохранения, политики государства по сохранению здоровья и управлению отраслью, внедрение новых экономических принципов, медицинское страхование. Большое значение приобретает государ­ственная стандартизация медицинской помощи. Технология лечебно-профилакти­ческой помощи как комплекс профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, должна включать в себя подсистемы первичной, вторичной и третичной медицинской помощи, изменение системы санитарно-просветительной работы, привлечение средств массовой информации к популяриза­ции здорового образа жизни.

Но особую значимость в этой связи приобретает совершенствование первичной офтальмологической помощи детям и подросткам, обеспечивающее профилактику и реабилитацию нарушений зрения у человека в период его ин­тенсивного развития и формирования зрительной функции.

Надо сказать, что аномалии рефракции и аккомодации, амблиопия, нарушения бинокулярности и другие расстройства зрения являются частыми заболеваниями в детском и подростковом возрасте, ограничивая социальную дееспособность человека на протяжении всей его жизни. За период обучения в школе и к моменту ее окончания доля лиц с аномалиями рефракции увеличи­вается в 5 раз и составляет 25-33%. Все возрастающее количество детей с ослабленным зрением, высокая степень инвалидности при злокачественном те­чении близорукости являются причиной поиска новых методов ее профилакти­ки и лечения. Однако желаемого результата достичь не удается.

Основным недостатком детской офтальмологической службы в настоя­щий момент является ее недостаточная профилактическая направленность, многоступенчатость и неэффективность. То, что сегодня именуется профилак­тическим осмотром, нередко сводится к осмотру больного с констатацией уже выраженной патологии органа зрения. А существующая система охраны зрения детей и подростков, построенная на принципах экстенсивного разви­тия с эффективностью не более 20% полностью исчерпала свои возможности. Следовательно, в замене нуждаются организационные основы оказания данного ада помощи. До настоящего времени определяющим в отрасли являлся экстен­сивный способ развития здравоохранения, предусматривающий прирост пропу­скной способности лечебно-профилактического учреждения путем ввода в строй новых ЛПУ и увеличения численности медицинского персонала. Интенсивный же способ развития здравоохранения предусматривает прирост пропускной спо­собности ЛПУ путем повышения производительности труда персонала этих учреж­дений на основе индустриальных технологий.

Впервые в Крыму и в Украине такой подход был применен в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения, - одном из ведущих учреждений в области офтальмологии детского возраста. Усилиями его директора, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского разработана внедрена в практику индустриальная трехэтапная система охраны зрения, этот принцип, основанный на интенсификации труда, заложен в организацию каждого из этапов диспансеризации.

Первый этап представляет собой сплошной скрининговый профилактичес­кий осмотр школьников 1-11 классов, как самый крупный из континентов организованного детского населения. Использование мобильных скрининговых бри­гад позволило обеспечить требуемую действующими приказами Министерств здравоохранения Украины и Крыма двухразовую в течение года частоту профосмотров, достичь максимальной диагностической эффективности путем внедрения 5 иссле­дований. Анализ результатов скринингового обследования показал его высокую эффективность - увеличение в 2,2 раза выявляемости детей с пониженным зре­нием и возможность сформировать группу "риска", состоящую из детей со скры­той патологией зрения.

На втором этапе осуществляется "проработка" нескольких потоков па­циентов на диагностическом конвейере, где в 6 раз увеличен объем снимаемых параметров по сравнению с любым глазным кабинетом при детских поликлиниках. Обследование осуществляется известными стандартными  методами.

Третий этап - прохождение пациентом лечебных конвейеров или индиви­дуальной программы лечения в различных лечебных кабинетах. Лечебный кон­вейер, состоящий из 89 аппаратов и приборов, предназначен для лечения бли­зорукости, спазма аккомодации, косоглазия, функционального недоразвития сетчатки, снятия зрительного утомления. Переходя от одного аппарата к дру­гому, пациент совершенствует и улучшает функции органа зрения.

С момента организации Центра здесь пролечено более 20 000 детей и подростков с различными функциональными расстройствами зрения. И конвейер полностью себя оправдал. К слову сказать, конвейерный принцип еще ждет своей экстраполяции на районный, городской, областной и республиканский уровни страны. В организационном плане целесообразным является создание развернутой системы межрайонных региональных центров офтальмологической по­мощи. Это позволит охватить диспансеризацией 100% детей и подростков. Индустриальная система поспособствовала снижению себестоимости медуслуг в 4,8 раза, повышению производительности труда в 8 раз, повышению экономического использования производственных мощностей в 5,5 раза. Модель новой организации системы охраны зрения детей и подростков, созданная в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения, может стать основой своеобразно­го перевооружения детской офтальмологии в целом.

Автор: Дембский Л.К. "О новой системе организации охраны зрения детей и подростков"; источник: http://eyecenter.com.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua