На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Секционные гаражные ворота vorota39.ru.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

Принципы ухода за кожей ребенка13 Июня, 2006, 09:10

Как часто мы задумываемся над тем, какую роль в жизни человека играет его кожа?

Оказывается, очень важную! Кожа является одним из важнейших органов человеческого организма, составляя примерно одну двенадцатую общей массы тела. При этом кожа выполняет ряд жизненно необходимых функций: она является основным сенсором, позволяет ощущать холод и тепло, боль и прикосновение, она представляет собой первую линию защиты от вредных воздействий внешней среды и регулирует температурный режим организма. Роль кожного покрова в жизни маленького ребенка еще значительнее.

Чем отличается кожа ребенка от кожи взрослого человека?

Наружный слой кожи малыша - эпидермис - фактически состоит всего лишь из одного-двух тонких пластов клеток, тогда как у взрослого человека таких пластов несколько. Средний клеточный слой новорожденного значительно тоньше, чем у взрослого человека, поэтому кожа малыша более чувствительна к раздражению и физическому воздействию, легко ранима. Плотность расположения потовых желез у детей значительно выше, чем у взрослого, поэтому младенцу труднее контролировать потерю влаги и температурный режим, теплоотдача значительно повышена. Вследствие этого наблюдается высокая чувствительность к изменениям температуры окружающей среды.

Опять-таки содержание воды в коже детей выше, чем у взрослых, в ней, в зависимости от возраста, находится 10-17% жидкости всего организма. Защитные свойства кожи снижаются при её обезжиривании, высушивании и охлаждении организма, что способствует лёгкому повреждению детской кожи, склонности к покраснению и воспалению. Высокое содержание липидов делает детскую кожу более проницаемой для жировых веществ и местно применяемых препаратов (кремов, мазей).

С момента рождения на коже ребенка существуют различные бактерии, которые выполняют своеобразную защитную функцию. Однако естественный баланс этих бактерий может быть нарушен при изменении температуры, влажности или кислотности кожного покрова. В этой связи особое значение приобретает правильный ежедневный уход за кожей с использованием специальных средств детской гигиены.

Правильный уход за кожей ребенка - главный залог сохранения ее здоровья и основная задача детских косметических средств!

В большинстве случаев кожа малыша уже с самого рождения прекрасно может выполнять свои основные функции. Здоровая кожа останется таковой на всю жизнь при соблюдении основных гигиенических и профилактических правил. Сохранить ее здоровье поможет мамина забота, уход и современные косметические средства, специально созданные для нежной и чувствительной детской кожи.

Роль средств детской гигиены в уходе за ребенком

Для ухода за детской кожей широко используются различные косметические препараты. Это раньше в арсенале молодых родителей для ухода за ребенком были только порошковые присыпки, раствор марганца, стерилизованное растительное масло, детские мыло, крем и кипяченая вода. На сегодняшний день рынок средств детской косметики очень разнообразен, на нем представлены и западные, и отечественные производители, и перед мамами стоит нелегкая задача выбора.

В состав детской косметики российского производства традиционно входят натуральные растительные экстракты (ромашка, календула, череда, алоэ и др.) и масла (миндальное, масло жожоба и дерева ши), витамины A, D, С, Е, глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло, пантенол, оксид цинка и другие химические соединения. Благодаря этим компонентам детская косметика увлажняет и успокаивает кожу младенца, защищает от агрессивной микробной среды, в которую он попадает после рождения. Каждое средство для ухода за кожей ребенка обладает направленным действием, поэтому бессистемное использование этой косметики может быть просто бесполезно. Кроме того, педиатры рекомендуют использовать средства из одной и той же линии детской косметики - обычно такой комплексный уход наиболее эффективен.

Основные требования потребителей к качеству детских косметических средств

При выборе средств детской гигиены главным критерием является их мягкость и переносимость малышом. Детская кожа, например, чрезвычайно чувствительна ко многим химическим соединениям, которые зачастую содержатся в очищающих средствах - пенах для купания и шампунях. Купание, наряду с увлажнением и защитой, является одной из основных процедур ухода за кожей ребенка: оно стимулирует циркуляцию крови и функции кожи, способствует психомоторному развитию ребенка и укрепляет его нервную систему. При этом нужно учитывать, что в процессе купания кожа ребенка теряет влагу. Для того, чтобы сохранить естественный уровень влаги, необходимо использовать только мягкие средства, специально апробированные для детского использования. Хорошо, если в составе детской косметики для купания будут экстракты трав, обладающих противовоспалительным действием: череды, ромашки. И, конечно, лучше выбирать средства для купания, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Таким образом, одним из главных критериев в выборе средств для купания ребенка и в целом для ухода за его кожей становится безопасность этого средства.

Другим важным требованием к детской косметике является тщательный отбор компонентов. Это должны быть рН-сбалансированные, гипоаллергенные составляющие, качество которых строго контролируется в процессе производства. Кроме того, как уже говорилось, российские потребители особое внимание уделяют натуральности компонентов. Многолетние традиции ухода за детьми сделали различные компоненты детской косметики "говорящими" - это прежде всего экстракты трав: ромашки, крапивы, череды, полыни, ростков пшеницы.

По материалам: информационно-аналитического журнала администрации Краснодарского края "Кубанское качество", номер 1(20) февраль 2005г.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua