На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

В продаже - Тягач, низкие цены! Невостребованные остатки
grossauto.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

Что и как можно лечить на море13 Июля, 2007, 16:41

Лечение морем имеет свое имя - «талассотерапия» (от греч. таласса - море). В ней сочетаются лечение солнцем, водой и воздухом. Также море - отличная возможность полечиться песком, камнями и грязями. Но ехать на "юга" можно не всем: если здоровье слабовато, с курорта можно вернуться еще больнее, чем до него: оздоровление - это тоже нагрузка на организм, и он не всегда может его выдержать. Поэтому, если у вас есть хронические болезни, перед поездкой согласуйте свои планы с лечащим врачом.

ЧЕРНОЕ ИЛИ АЗОВСКОЕ?

Климат Черного моря менее комфортный, чем Азовского. В последние годы температура воды в нем летом часто колеблется от 18 до 24 * С. Поэтому детям и пожилым людям лучше выбрать Азовское море - оно намного лучше прогревается, и там нет таких температурных перепадов.

ПО ПРИЕЗДУ

Чтобы здоровье выдержало испытание курортом, не дало обострение хронических болезней, очень важно дать привыкать ему к нагрузкам постепенно. Первое пребывание под открытым солнцем - 15 минут, плаванье - несколько минут, в спокойном стиле (20-30 гребков в минуту), затем - тенек, отдых. Следующий подход - через полчаса, на 3-5 минут дольше, и так далее.

Талассотерапия (лечение морской водой).

Благодаря высокой концентрации соли морская вода вытягивает из организма всю «вредную» слизь, с которой сталкивается (из кожи, полости рта, гайморовых пазух). К тому же, из-за растворенного в воде йода и соли, обладает антибактериальным свойством.
- Из-за того, что море подсушивает кожу, лечатся кожные болезни - псориаз, дерматит.
- Поскольку морская влага содержит большинство элементов таблицы Менделеева, она насыщает организм минералами и микроэлементами, поэтому укрепляет иммунитет.

- Перепад температур при переходе с воздуха в воду создает закаливающий эффект, что тонизирует сердечно-сосудистую систему.

При лечении болезней кожи и сердца основная процедура - это плавание или просто купание. Лучше всего купаться в море при температуре воды от 20 до 27 С. Наилучшее время для купания от 10 до 17 часов, когда море уже прогревается. Завтрак перед купанием должен быть очень легким: полный живот перегружает сердце. Если прием пищи был обильным, то нужно выждать 2 часа, прежде чем войти в воду. Раздевшись, не следует немедленно входить в воду, сначала надо подставить тело свежему воздуху и солнцу, дать ему немного подышать. Так вы избежите неблагоприятного резкого перепада температур. Если тело вспотело, прежде чем входить в воду, дайте ему остыть в тени, иначе можно переохладиться. Чтобы не переохладиться в воде, не нужно сидеть там до гусиной кожи и синих пальцев.

Для промывания носа и пазух можно «выпивать» воду носом, выпуская ее через рот. Подберите себе дозу: делать это нужно столько раз, сколько раз нужно, чтобы постоянно держать слизистую подсушенной, начните с трех полосканий по 5 мин. чтобы слизистая все время была сухая, т.е. не было выделений, но не реже двух раз в день - утром, днем и вечером. Кроме питья носом, можно делать упражнение "сальто вперед": с исходного положения стоя - кувырок под водой через себя, переворачиваясь и снова становясь на ноги. При этом вода всегда затекает туда, куда надо, промывая все пазухи.
Острые инфекционные и воспалительные заболевания, сердечные заболевания с одышкой, аллергия на йод.

Аэротерапия - лечение воздухом, активный метод закаливания и повышения защитных сил организма.

Из-за подсушивающего действия морского воздуха на слизистую бронхов, их воспаление уменьшается;
- морской воздух насыщен озоном – газом, который убивает вредные бактерии и делает воздух стерильным;
- в отличие от морского, с гор дует воздух, насыщенный эфирными парами горных лекарственных трав (тысячелистника, чабреца, ромашки, полыни и др.), которые действуют на воспаление дыхательных путей успокаивающе, заживляющее, способствует растворению «больной» слизи и отхаркиванию.

Чтобы лечиться морским воздухом, просто дышите им. Полезно поспать на побережье в тени после обеда (часто организм это сам чувствует). Особенно лечебен воздух у штормового моря - он полон озона.

Гелиотерапия - использование солнечного излучения с лечебной и профилактической целью.

Солнечные лучи через глаза действуют на мозг, стимулируя выработку серотонина - «гормона счастья», это лечит неврозы, легкие депрессии (тяжелым помогут только таблетки). Это же увеличивает содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;

- ультрафиолетовые лучи запускают процессы обновления кожи, что лечит высыпания гнойничков, псориаз, экзему;
- тепло прогревает кожу, суставы, сопутствуя их излечению от хронических болезней;

Как правильно принимать солнечные ванны

- в положении лежа;
- защитите голову убором;
- раз в 3-5 минут меняйте положение тела;
- не принимайте солнечную ванну натощак или вскоре после еды;
- по возможности принимайте солнечные ванны у моря - там сильнее ветер, а значит охлаждение тела - ванны переносятся легче;

Все заболевания в острой стадии и в период обострения: кровотечения, истощение, злокачественные и доброкачественные опухоли, активные формы туберкулёза лёгких, новообразования, выраженная сердечная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, беременность и период кормления грудью.

Песочные ванны (псаммотерапия, от греческого слова "psammo", что в переводе означает "песок").

- Тепло глубоко прогревает ткани, что улучшает обмен веществ в суставах и ускоряет их выздоровление;
- механически он раздражает мелкие нервные окончания, которые рефлекторно сильно тонизируют глубже лежащие органы брюшной полости, мышцы. В результате этого в них стимулируется обмен веществ, ускоряется выведение шлаков;
- оксид кремния, карбонаты калия, кальция и магния, проникая из песка через кожу внутрь организма, способствуют выведению токсинов.
- уменьшают отечность суставов, способствуют увеличению подвижности в них;
- рассасывают воспалительные процессы ЛОР-органов и женской половой сферы (в этом случае, прежде чем приступить к самолечению, необходимо проконсультироваться с гинекологом: если эндокринная функция яичников нарушена, лечение горячим песком может нанести вред); способствуют похудению (за 2 недели 1,5 кг - медленно, но верно);

- восстанавливают нарушенные функции периферических нервов (невралгии, невриты, радикулиты).

Процедура для всех этих целей одна - обкапывание песком. Лучшее время для нее - с 10 до 11 часов утра. Температура песка должна быть 55-60°. Выберите песок без ракушек, камешков и, конечно же, без мусора. В зависимости от того, какую часть тела хотите лечить, песком покройте себя песком в виде "брюк" (если болят суставы ног), "полукуртки" (больные почки, остеохондроз, болят суставы рук), "трусов" (половые органы), или все тело (периферические нервы), кроме области сердца.

На груди и животе толщина слоя не должна превышать 5-6 см, руки и ноги засыпают слоем в 10-12 см. Голову во время приема ванны следует держать в тени и на небольшом возвышении (подложите что-то под затылок), желательно одеть легкий убор. Продолжительность "ванны": для детей - 8-10, для взрослых - 20-40 минут. После процедуры не загорайте и не купайтесь в море (может произойти тепловой удар): обмывшись теплой водой (36-37°), немного полежите в тени.

Для курса лечения детям нужно пройти 10-15, а взрослым - 15-20 процедур. Не забывайте брать с собой на пляж бутылочку со слабоминерализованной водой или с соком, чтобы пополнять запасы быстро испаряющейся при процедурах влагу. Если же вы находитесь в стране с очень жарким климатом, то за сутки вам необходимо выпивать не менее трех листов жидкости, чтобы не только восполнить ее потерю организмом, но и восполнить организм потерянными с потом макро- и микроэлементами.

Псаммотерапия противопоказана страдающим серьезными пороками сердца, выраженным атеросклерозом, инфекционными заболеваниями, эпилепсией, миомой матки, эндометриозом, мастопатией, новообразованиями, активными формами туберкулеза, кровотечениями, выраженной недостаточностью кровообращения. Если у вас этих проблем нет, а после первой процедуры песколечения появилось недомогание, головокружение - значит дальше лечение продолжать не следует. Ваш организм подсказывает вам, что лечение песком ему не подходит.

Стоунтерапия - лечение камнями (от англ. стоун - камень).

Камни действуют теплом и механически, как и песок, что также стимулирует обмен веществ в подлежащих органах, но не столь широко, а точечно. Благодаря этому можно подлечить разные органы.
Если вы хотите полечить хроническое воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы - прикладывайте на 30 минут подогретый камень шириной с ладонь к правому подреберью, после чего на 30 минут - со стороны спины в области 9-11-го грудных позвонков, при воспалении поджелудочной - на 2 позвонка выше; хроническое воспаление почек - на поясницу, наполовину накрывая ребра; гайморовы пазухи (при хроническом гайморите) - на скулы, ближе к носу. Длительность процедуры - 20-30 мин. Курс - не менее 8 раз.


Грязелечение

Естественные лечебные грязи озер есть в Одессе, Саках, Феодосии, Евпатории, Бердянске, Славянске.
Секрет прекрасных лечебных свойств грязи в том, что она содержит и вещества, похожие на антибиотики, и жизненно важные для организма микроэлементы, металлы, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых гормонов.

Грязевые аппликации оказывают комплексное благоприятное влияние на основные функции организма - кровообращение, дыхание, обмен веществ. Особенно эффективно лечатся артрит, остеохондроз, заболевания нервной системы и верхних дыхательных путей. Но поскольку это сильнодействующая процедура, то назначать их может только врач. Самолечение, чем часто занимаются курортники, категорически противопоказано.

Активный туберкулез легких, бронхиальная астма, сахарный диабет, злокачественные образования, сильное ожирение, психические заболевания, кровотечения различного происхождения, почечные формы гипертонии, беременность.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua