Все мы знаем, что телевизор опасен, поскольку он "что-то там излучает". Но лишь единицы знают, что именно излучает телевизор, и практически никто не придерживается техники безопасности в работе с бытовыми приборами. Какие же опасности окружают нас дома и на работе? И как с ними бороться?
Несомненно, самая "древняя" и известная опасность исходит от кинескопных телевизоров и мониторов. Их также называют ЭЛТ – сокращенно от "электронно-лучевая трубка".
Если говорить простым языком, то принцип работы электронно-лучевой трубки основан на эмиссии (излучении) электронов и их торможении об экран. В результате этого торможения излучается видимый свет той или иной длины волны (собственно, так и составляется цветная картинка на экране), а также рентгеновское излучение.
Экраны всех ЭЛТ телевизоров и мониторов снабжены защитным покрытием, которое частично гасит опасное излучение. Но все-таки желательно "держать дистанцию": не менее 50 см от монитора и 1,5 м от телевизора.
Но наиболее интенсивно это излучение с противоположной от экрана стороны. Поэтому подходить к включенному кинескопу сзади нельзя даже ненадолго. А в случае тонких гипсокартонных стен лучше также не подходить и к той части стены, за которой стоит такой телевизор или монитор (а еще лучше – вообще не ставить их около гипсокартонной стены).
Кроме того, возможно отраженное излучение, поэтому кинескопные телевизоры и мониторы не рекомендуется ставить задней стенкой ближе чем в 50 см от стены, а в случае железобетонных стен вообще: чем дальше – тем лучше.
Излучают и плазменные панели, хотя считается, что они более безопасны.
А вот жидкокристаллические мониторы и телевизоры рентгеновскими лучами не "светят", как и системные блоки компьютеров. Для такой техники характерны в основном низкочастотные электромагнитные колебания радио-диапазона и ниже. Интенсивность этого излучения относительно небольшая и сравнима с большинством другой бытовой техники – холодильниками, пылесосами и т.д.
Иногда говорят о том, что любая техника, в том числе и выключенная, излучает некие торсионные поля. В продаже есть и "нейтрализаторы" таких полей.
Однако большинство физиков отрицают существование торсионного поля. Нет и методов его объективной регистрации: самый точный "измерительный прибор" для торсионного поля – это экстрасенс с рамкой.
Так что можно верить в торсионное поле компьютера или холодильника, но надо отдавать себе отчет в том, что это не научная теория, а концепция из области экстрасенсорики и паранормального.
Вот что действительно делает любая техника – так это деионизацию воздуха. В норме воздух обязательно должен содержать до нескольких тысяч отрицательных ионов кислорода на 1 см2 объема. Только такой воздух действительно пригоден для дыхания и может считаться "живым".
В закрытых же помещениях, да еще при работающей технике, концентрация ионов падает до десятков и сотен на 1 см2. А кондиционеры вообще полностью осаждают все ионы, продуцируя, таким образом, абсолютно "мертвый" воздух.
Частично исправить ситуацию позволяет постоянно открытое окно, что, к сожалению, далеко не всегда возможно. Поэтому рекомендуется использовать ионизаторы воздуха ("люстра Чижевского") и соляные лампы. Существуют также ионизаторы для салонов автомобилей.
Отдельно следует сказать о мобильных телефонах. Хотя его излучение находится в относительно безопасном радио-диапазоне, интенсивность этого излучения достаточно большая – надо ведь "добить" сантиметровыми волнами до ближайшей станции, т.е. иногда на несколько километров.
Кроме того, ЭЛТ-мониторы и телевизоры постепенно отходят в прошлое, а вот распространение мобильных телефонов сейчас на самом пике – большинство из нас расстается с трубкой только во сне. Поэтому жизненно необходимо придерживаться определенных правил пользования мобильным телефоном.
В первую очередь следует беречь от телефона половые железы. Это актуально в первую очередь для мужчин: ни в коем случае нельзя носить мобильный в переднем кармане штанов. Лучше носить его в нагрудном кармане или в чехле на поясе сбоку. При первой же возможности следует выкладывать телефон из кармана и держать его дальше от тела.
Телефон излучает в основном во время разговора и при отправке смс. И именно в это время он находится в опасной близости от нашей головы и головного мозга. Чтобы защитить этот важный орган, рекомендуется пользоваться hand-free гарнитурой (но не bluetooth, а проводной), а во время разговора класть телефон на стол, на переднюю панель в машине и т.д. Если вы разговариваете на ходу – старайтесь держать телефон в руке на некотором расстоянии от тела.
Продаваемые некоторыми фирмами защитные "шайбы" для мобильных телефонов никак не влияют на электромагнитное излучение (иначе они бы ухудшали или полностью блокировали исходящий сигнал). Принцип работы "шайб" основан на концепции торсионных полей (см. выше). Если вы верите в торсионные поля – можно и купить такую шайбу, но отдавайте себе отчет: она не спасает от электромагнитного излучения.
Автор:Лев Бондарь
Источник:http://www.w2w.com.ua |