На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

гидромат 3d
geoproduct.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

Прививки не по графику7 Июля, 2008, 21:56

Какие вакцины применять не обязательно, но желательно, и какие противопоказания к вакцинации существуют? По словам детского иммунолога-педиатра клиники «Гиппократ» Ольги Спириной, родители должны помнить, что любая вакцина для ребенка – это способ защитить его от «дикого» вируса.  Как известно, «дикими» врачи называют болезнетворные вирусы и бактерии, которые ребенок обычно приносит с улицы, с детской площадки или подхватывает у своих же родителей. Хотя многие инфекции сами по себе не представляют особой опасности, в будущем они могут аукнуться осложнениями. А если учесть, что генетически у каждого ребенка заложена предрасположенность к каким-то хроническим заболеваниям, живая инфекция может стать их пусковым механизмом. Та же ветрянка, например, у детей-аллергиков может спровоцировать бронхиальную астму, а у тех, кто имеет риски в гастро-области – гастриты и панкреатиты.
Прививочный вирус в отличие от «дикого» представляют собой нечто иное, чем  ослабленный (реже убитый) штамм возбудителя. Для того чтобы его получить, ученые проводят целую селекционную работу: на специальных средах выращивают поколение за поколением микроорганизмы, каждый раз отбирая более слабый. И так до тех пор, пока не получат «экземпляр», который уже не в силах вызвать заболевание, но мобилизует иммунную систему.

ЧЕМ УКОЛОТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?
- Среди необязательных прививок, которыми мы рекомендуем прививать часто болеющих детей - вакцина от гепатита А (желтухи), - рассказывает Ольга Сергеевна. – Это инфекция, которая передается через грязные руки и немытые продукты. Часто желтухой болеют дети, которые только пошли в садик. К сожалению, государство пока не ввело эту вакцину в календарь обязательных прививок, - констатирует врач.
Не считается обязательной и прививка от гриппа! Ее рекомендуют делать как детям, так и взрослым пред прогнозируемой эпидемией заболевания. Если даже во время эпидемии привитый человек заболеет, грипп ему уже не грозит осложнениями, так как циркулирующие в крови именные клетки памяти возбуждают моментальный ответ на действия вируса, и не дают ему ослабить организм.

СИТУАТИВНЫЕ ПРИВИВКИ.
- В нашей клинике, как взрослые, так и дети могут получить профилактическую прививку, если в этом возникла острая необходимость, - продолжает рассказ Ольга Спирина. - Например, можно привиться в течение 72 часов после контакта с больным ветрянкой, краснухой или корью (если человек ранее не болел и не делал вакцинацию). Тем самым предупредить болезнь.
Если, скажем, укусила собака, наступили на ржавый гвоздь и т.п. можно сделать прививку от столбняка. Кстати, вопрос к родителям: вспомните, когда вы сами последний раз прививались от столбняка и дифтерии? Защититься от них можно только, если каждые 10 лет делать ревакцинацию. В противном случае иммунный ответ снижается.
Что касается взрослых, которые не помнят, вакцинировали их в детстве другими обязательными вакцинами или нет, им в «Гиппократе» предлагают выход из ситуации. А именно – провести специальный анализ на иммуноглубулины к инфекциям: если таких в крови не обнаружено, значит, прививка нужна.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРАФИК и ЗАПРЕТЫ.
Индивидуальную схему вакцинации, не совпадающую с календарем, подбирают, как правило, детям с ослабленным иммунитетом. Это аллергики, малыши с неврологической симптоматикой, гидроцефалией (водянкой), энцефалитом, послеродовыми травмами. А также те, кто недавно переболел какой-то вирусной инфекцией.
Перед вакцинацией любого ребенка обязательно должен осмотреть невропатолог и педиатр. Последний, меряет температуру, собирает анамнез: интересуется у родителей, не было ли у ребенка за 2-3 дня перед вакцинацией каких-то нарушений стула, покашливаний, насморка. Также назначает общий анализ крови и мочи. Только после этого детский иммунолог вырабатывает дальнейшую схему вакцинации.


КОМУ ЖЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

По словам Ольги Спириной некоторые вакцины запрещены при ВИЧ-инфекции и специфической аллергии. Нельзя прививаться при острых инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, ангине, насморке. Врачи советуют также воздержаться от вакцинации в период, когда у малышей болезненно режутся зубки (при этом дальнейший график сдвигается).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ПРОТИВ:
- туберкулеза (БЦЖ);
- гепатита В2;
- дифтерии, коклюша, столбняка;
- полиомиелита;
- гемофильной инфекции;
- кори, краснухи, паротита (свинки).

Источник: http://neboley.com.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua