А теперь обратимся к нашему эксперту в медицине - Ольге Смирновой. Сегодня она говорит о здоровье подростков. Очень важный период - тринадцать лет. В этом возрасте дети могут жаловаться на боли в сердце. Как избежать серьёзных последствий - сейчас выясним.
Данные осмотров указывает, что рост подростков в экономически развитых странах в истекшие 10 лет стал больше в среднем на 10 см. Вроде бы можно только радоваться, но врачи это делать не спешат. Сердце подростков, говорят они, часто не успевает за таким бурным ростом.
Подростки, особенно мальчики, в месяцы бурного роста нередко ощущают беспричинную мышечную слабость. Они быстро утомляются после спортивных занятий, жалуются на боль в области сердца, частые головные боли. Взрослые считают - просто все в организме растет неравномерно. Но кардиологи, наблюдая с помощью самой современной аппаратуры развитие сердца и сосудов, установили - эти проблемы не связаны с быстрым ростом.
Значит, не в скачках роста дело. Слабость подростки испытывают из-за нехватки карнитина - вещества, которое обеспечивает доставку «топлива» в энергетические системы клеток. У подростков выработка карнитина отстает от потребностей бурно растущих тканей. Возникает повышенная утомляемость, низкая работоспособность.
За лекарством - в столовую! Карнитин содержится в мясе, причем не в курице или индейке, а в «красном» мясе - говядине и телятине. Много карнитина и в молоке, вместо которого сегодняшние подростки пьют кока-колу. Если в меню подростка достаточно мяса и молока, рост своего сердца он может и не заметить - будет в меру бодр и энергичен.
Еще одна причина сердечных неполадок у подростков - недостаток движения. Сердечная мышца, как и любая другая, требует тренировки. А не сидения за партой или у компьютера.
Сегодня в детской кардиологии есть точка зрения, что даже детям с пороками сердца надо заниматься спортом! Умеренные, дозированные физические нагрузки нужны даже им.
А что уж говорить о детях здоровых - им тем более необходима жизнь в движении.
В движении подросток должен проводить не менее 2 часов в день.Если не выполнять эти рекомендации - то проблемы с сердцем в юности не закончатся!
Когда-то считалось, что ишемическая болезнь в 45 лет - редкость. А сейчас уже и в 30 и даже в 25 лет человек может ощущать все ее признаки: и стенокардию, и боль или чувство давления за грудиной, особенно во время бега или быстрого подъема в гору, и тягостное состояние... А кто же хочет своему ребенку такого будущего? Удачи вам, и следите за здоровьем!
Источник:иwww.utro-russia.ru |