На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Вино Le Macchiole, произношение messorio Macchiole les-vins.org.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

8 поводов отвести дочку-подростка к гинекологу30 Августа, 2008, 17:54

Половое созревание — важный период в жизни каждой девочки. От того, насколько гладко он проходит, зависит во многом ее будущее здоровье. Мы решили поговорить со специалистами о том, какие сигналы должны рассказать маме о том, что у дочки процесс взросления проходит с проблемами — чтобы в будущем она могла выносить и родить здоровых детей.

1. ЕСЛИ МЕСЯЧНЫЕ ОТСУТСТВУЮТ ДО 15 ЛЕТ

Причинами того, что у 15-летней девочки так и не начались месячные, могут быть наследственные нарушения (так было у мамы или бабушки), анатомические или эмоционально-психологические причины. Первичная аменорея характерна худеньким девочкам с узким тазом, неразвитой грудью. Если девочка увлекается диетами, и весит менее 50 кг, она также рискует ее получить. Ведь для начала месячных нужна «критическая масса тела» — те самые 50 кг. Если же вторичные половые признаки хорошо развиты (растет грудь, волосы на лобке), то, скорее всего, речь идет об анатомических аномалиях в строении половых органов (чаще всего — девственной плевы).

2. УЖЕ УСТАНОВИВШИЙСЯ ЦИКЛ ВНОВЬ СБИЛСЯ. Главный дирижер всех гормональных процессов в женском организме, отвечающий за постоянство цикла, — головной мозг (гипоталамус и гипофиз). Они заставляют матку ежемесячно готовиться к оплодотворению и отторгать эндометрий, тогда беременность не наступает. Спровоцировать "сбои" в цикле могут черепно-мозговые травмы, инфекционные воспаления мозговых оболочек, например, менингит и даже частые ОРЗ. Тяжело протекающие вирусные инфекции требуют от растущего организма много сил на восстановление. Хронический тонзиллит тоже, нарушая рабочую связь гипоталамуса с гипофизом, приводит к тому, что цикл сбивается. Нарушениями цикла, как правило, страдают девочки, которые имеют лишний вес. Если цикл дочки не установился в течение двух лет (именно столько ему отводится на "устаканивание"), нужно вести ее к гинекологу — чтобы предотвратить возможное бесплодие в будущем.

3. БАКЕНБАРДЫ И УСЫ

Если у вашей девочки в период полового созревания начали расти «бакенбарды», стержневые волосы на верхней губе, подбородке и груди, а ее фигура никак не приобретает плавные женские формы, скорее всего речь идет о "адреногенитальном синдроме". Эта болезнь объясняется гормональными проблемами, при которых в организме девочки в избытке производится мужской андроген. Развитие этой патологии происходит еще во внутриутробный период. Если вовремя не обратить на эти признаки внимание, у девочки может увеличиться клитор, прекратится рост груди и так не начнутся месячные. При своевременном обращении к гинекологу у девочек вовремя и правильно устанавливается регулярный менструальный цикл, а в дальнейшем они вынашивают и рожают здоровых детей.

4. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА С ОДНОЙ СТОРОНЫ

В 12—13 лет с началом месячных у некоторых девочек могут развиваться доброкачественные опухоли — фолликулярные кисты яичников. Дело в том, что овуляция на этом этапе развития часто не происходит из неразорвавшегося фолликула (граафового пузырька). Жидкость в фолликуле продолжает накапливаться, образуя гладкое, тонкостенное образование размерами от 2 до 8см в диаметре. Такие кисты можно заподозрить по болям внизу живота, отдающим в ногу. Эти образования могут встречаться даже у новорожденных малышек, на фоне неблагоприятно протекавшей беременности у мамы. Сама киста тоже синтезирует эстрогены (женские половые гормоны), и поэтому может привести к преждевременному половому созреванию (в 7—8 лет). Обнаружить такую опухоль можно с помощью УЗИ на 7—8-й дни цикла. Если киста не диагностирована вовремя и продолжает расти, это чревато перекрутом ножки или ее разрывом. Такие патологии сопровождаются очень резкой болью в животе и их часто путают с аппендицитом.

5. ЮВЕНИЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Это обильные длительные (от 8 до 30 дней) кровотечения, содержащие сгустки крови. Девочки, страдающие ими, отличаются слабостью, отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и головными болями. У них нарушается выработка половых гормонов в яичниках: количество прогестерона становится недостаточным для полного отторжения эндометрия и нормальной сократительности матки. Молодую девушку с обильными месячными нужно обязательно показать врачу. Такие кровотечения слишком изматывают растущий организм, вызывая затяжную анемию и нервные расстройства.

6. НЕРАВНОМЕРНО РАСТЕТ ГРУДЬ

Активное развитие молочной железы начинается в период полового созревания (в 10—13 лет). Многие девочки замечают, что одна грудь растет быстрее другой, и начинают бить тревогу. Диагноз «ассиметрия груди» можно поставить только в 20—25 лет, когда формирование груди окончательно закончено. До этого, если девочку не беспокоят выделения из груди и уплотнения — это не повод для тревоги. Однако если грудь отличается на 2 размера и больше, обязательно отведите дочь к эндокринологу. Следите за питанием девочки, такую проблему может спровоцировать дисбактериоз кишечника и гастрит.

7. БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕСЯЧНЫЕ

Менструации у девушек, не живущих половой жизнью, могут быть болезненными из-за девственной плевы, которая мешает нормальному выходу крови. Обычно, когда девушка начинает жить половой жизнью, болезненность месячных проходит. Однако при сильных болях во время менструации лучше все-таки показать девочку гинекологу, который сможет точно установить причину болезненных месячных. Кроме девственной плевы причина может быть и в незрелости организма, в гормональных проблемах (связанных с нарушениями функций яичников и с нарушениями выделения гормонов гипофиза), и в наличии воспалительного инфекционного процесса и даже в приступе аппендицита. Определив причину болей, гинеколог назначит подходящее средство для ее облегчения.

8. ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВЛАГАЛИЩА

На протяжении нескольких месяцев, а иногда и за год до наступления первой менструации у девочки могут появиться беловато-желтые выделения. Это бели — предвестники начала полового созревания. Это вполне нормальное физиологическое явление, несмотря на то, что их может быть очень много. Однако когда выделения продолжаются и после установления регулярного менструального цикла или это причиняет девочке беспокойство (выделения приобретают желтый, зеленоватый или коричневый оттенок, а также неприятный запах), то это может свидетельствовать о воспалительном заболевании или инфекции.

Автор: Татьяна Приходько

Источник: http://news.tut.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua