На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Фотостудия ДФилиппова. Фотостудия Натальи Порядиной. Услуги фотостудии
portalstudio.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

Какие опасности подстерегают малыша зимой 26 Декабря, 2008, 14:55

Зимние виды развлечений полностью вступили в свои права: коньки, лыжи, санки, горки, просто беготня по пушистым сугробам и степенные прогулки по паркам. Все спешат насладиться зимними деньками, но многие упускают из виду то, что знаменитая русская зима приносит не только радость, но может и навредить нашим бесценным чадам. Давайте отложим на время восторги и задумаемся, чем может грозить ребенку прогулка зимой.

Переохлаждение


Нередко мы переоцениваем наши ощущения и возможности детского организма. Чем вы руководствуетесь, одевая ребенка на улицу?

Запомните несколько простых правил:

  • не стоит гулять с дошкольником, если температура воздуха на улице ниже -–15 градусов.
Как бы вы ни одели ребенка, он дышит слишком холодным воздухом, не успевая его достаточно прогреть в носоглотке. (В верхних дыхательных путях человека – большое количество ворсинок и микроскопических волосков, которые выполняют защитные функции, согревая и фильтруя вдыхаемый воздух. При низкой температуре воздуха они, увы, тоже «мерзнут», волоски даже превращаются в крошечные сосульки, а сосульки, как известно, не могут ничего согреть). Безусловно, я не говорю о детках-«моржах», которые с младенчества ныряют вместе со своими родителями в прорубь. Хотя даже они не должны находиться на морозе более 15-20 минут.
  •  не стоит кутать ребенка

Поверьте, если малыш будет одет в десяток кофточек и толстую шубу, ему не станет теплее. Сейчас появилось множество новых материалов, позволяющих использовать минимальное количество предметов в зимнем гардеробе ребенка. Особое внимание стоит обратить на спортивные разработки – ткани типа “Polartec” и мембраны, изготовленные по технологии “Gore-Tex”. Качественный костюм или комбинезон из “Polartec”, на который надет мембранный комбинезон + мембранные ботинки – это теплый и удобный комплект для маленького модника. Он позволяет свободно двигаться, при этом не мерзнуть и не потеть. Вспотевший ребенок рискует переохладиться, поскольку влажное тело остывает гораздо быстрее сухого.

  • следите за тем, чтобы у ребенка были сухие ноги


Как определить, что ребенок замерз?

Ребенок старше года, скорее всего, сообщит об этом сам. А как узнать, что замерз бессловесный малыш?

Если вы видите, что у малыша появился голубоватый оттенок кожи, или личико стало слишком бледным, проверьте, как ребенок себя чувствует. Засуньте свою теплую ладонь малышу за воротник и потрогайте его шею или грудь. Если там тепло, значит, это просто реакция кожи на температуру окружающей среды, все нормально, можно погулять еще. Если там прохладно, то сворачивайте прогулку, как бы ни зазывал папа покататься вооон на той карусельке и дойти до красивого ларёчка «пиво-воды». Домой! Ребенок замерз!


Миф про то, что ребенку холодно:

Многие думают, что если у ребенка холодный нос, значит, малыш замерз. Это не так. Нос снаружи, он обдувается холодным воздухом – и не может быть горячим на морозе!     


Что делать дома, когда вы прибежали с замерзшим ребенком?

Переоденьте малыша в сухую домашнюю одежду. Дайте ему чаю, можно с лимоном. Не надо кормить малиновым вареньем или медом – вспотеет. Грудничка следует переодеть и приложить к груди – покушать и согреться.

Не надо:
  • заталкивать ребенка в горячую ванну – резкая смена температуры не полезна для организма, более того – вредна.
  • растирать пятки спиртом и пр. Ничего, кроме щекотки, возможного отравления или содранной кожи на стопах, не будет.
Отморожения

      Иногда случается, что родители, загулявшись, не заметили, как у их чада на лице появился участок белого цвета. Не просто бледность личика, а на розовом фоне засветилось белое пятно. Это отморожение.

      Что делать?
  •  начните движение в сторону дома
  •  приложите к пятну свою теплую ладонь
  •  перед тем как войти в теплое помещение, замотайте личико ребенка с участком  обморожения шарфом или платком.
  •  дома сразу сделайте повязку.
Повязка должна закрывать только пораженную область с побледнением кожи, не захватывая неизменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки и вызывать их согревание с поверхности, чего допустить нельзя! Повязку оставляют на пораженном участке до тех пор, пока не восстановится его чувствительность. Если отморожение не на личике, а на пальце руки или ноги, важно обеспечить неподвижность пораженной конечности до восстановления чувствительности. Дело в том, что сосуды в пораженном участке очень хрупкие, их надо оберегать.
  •   дайте ребенку теплый чай

Если от проводимых манипуляций нет эффекта в течение получаса, надо вызвать скорую помощь и ехать в больницу для осмотра у хирурга.

С одним из видов отморожения можно столкнуться, если маленький шалун решил попробовать на зуб металлические детали каруселей или ларьков. Вернее, не на зуб, а на язык. Малыши делают это по незнанию, старшие – из любопытства и желания поступать наперекор.

Ребенок облизнул на морозе металл. Что делать?

В первую очередь, не пытайтесь героически оторвать язык ребенка от железки. Если малыш сам не может отделить примерзший язык от предмета, то жарко подышите  на место примерзания – обычно этого достаточно. Никогда не пытайтесь плеснуть кипятком или горячей водой на место примерзания – будет тяжелый ожог. Если первая попытка не удалась, следует закрыть место примерзания шарфом так, чтобы ребенок сам дышал себе на язык, отогревая его. Если и это не помогает – продолжая все вышесказанное, вызывайте МЧС по телефону 01.


Автор: Наталья Васильева

Источник: alenka.ru


Реклама Google

Рейки Киевв переводе с японского ?? означает «божественная энергия» и является уникальной энергетической практикой познания, исцеления и духовного роста


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua