Детям в возрасте 1-2 года, не имеющим коренных зубов, нужно готовить размельченные продукты, но не только кашеобразные. Ни в коем случае не кормите ребенка из бутылочки с соской. Чем раньше ребенок привыкнет кусать и жевать, тем лучше у него будут развиваться зубы и челюсти.
Питание детей на втором году жизни должно быть разнообразным не только по составу продуктов, но и по способу их приготовления. Если постоянно кормить ребенка одними и теми же блюдами, он перестанет их есть. Неприятие таких продуктов, как, например, шпинат, брюссельская капуста, гречневая и манная каша, кукуруза, может укорениться в маленьком человечке навсегда. А это впоследствии негативно скажется на здоровье и развитии ребенка.
Детишкам этого возраста еще не рекомендуется готовить жирные или острые блюда, например, жирное мясо, копчености, угрей, бигус, уксусные маринады, пирожные с кремом. Жареные и тушеные блюда готовятся ребенку не чаще 2 раз в неделю. Старайтесь избегать пищи, которая плохо переваривается.
Дети должны есть в определенное время.
Первый завтрак: этот прием пищи очень важен, потому что ребенок получает ее после ночного перерыва. Кроме молочного супа или кофе с молоком, ребенок должен еще получить: немного хлеба с маслом и, кроме того, второй белковый продукт (исключая молоко), например, сыр, колбасные изделия, творог, рыбу, яйца или паштет, а также сезонные добавки из овощей или фруктов (редиску, помидоры, огурцы, салат). Можно просто добавить их в творог или покрыть сметаной. Овощные добавки повышают питательную и вкусовую ценность завтрака и положительно влияют на процессы усвоения пищи.
Второй завтрак: должен поднять аппетит ребенка перед обедом. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые плохо перевариваются. Обычно даем немного хлеба: бутерброды с ветчиной, огурцом или свеклой, с селедкой и рубленым луком, из напитков - несладкие компоты, фруктовые нектары, сыворотку с соком из моркови, напитки из шиповника и т. д.
Обед должен состоять не менее чем из двух блюд - супа и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца, сыр или полумясные блюда (голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром). В хороший обед должны быть включены блюда из овощей (желательно свежих) - салаты и прочее. На десерт можно подать фрукты, кисели или желе.
Полдник: сладкие блюда. Подаем печенье, фрукты, молоко, какао, и т. д.
Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно какое-нибудь блюдо. Исключение составляют молоко, хлеб, овощи. Для ужина подойдут блюда из круп, овощей, муки в сочетании с белковыми продуктами (сыр, яйца, рыба, нежирное мясо с овощами). В состав ужина может войти одно блюдо. Иногда готовится каша, особенно в те дни, когда ее не было на завтрак. |