Дети в возрасте от 1 до 3 лет условно могут быть разделены на две группы: 1—1,5 года и 1,5—3 года. Их питание различается по калорийности суточного рациона (1000 — 1100 ккал и до 1300 ккал) и по величине разовых порций.
Примерный набор продуктов на один день для детей этого возраста
Продукт (г, брутто) |
1-1,5 года |
1,5-3 года |
Хлеб пшеничный |
40 |
60 |
Хлеб ржаной |
15 |
30 |
Мука пшеничная |
10 |
16 |
Крупа |
20 |
30 |
Макаронные изделия |
20 |
30 |
Картофель |
100 |
150 |
Овощи разные |
150 |
200 |
Мясо |
60 |
85 |
Рыба |
25 |
25 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Масло сливочное |
12 |
17 |
Масло растительное |
4 |
6 |
Молоко |
600 |
600 |
Творог |
50 |
50 |
Сметана |
- |
5 |
Сыр |
- |
3 |
Сахар |
40 |
50 |
Сладости |
5 |
7 |
Фрукты свежие |
100 |
130 |
Соки |
100 |
150 |
Фрукты сухие |
10 |
15 |
Соль |
3 |
5 |
Чай |
1 |
1 |
Из набора продуктов видно, что в питании детей старше года большая роль все еще принадлежит молоку и кисломолочным продуктам, а также свежему творогу. В рацион входит новый для детей продукт - сыр. Он богат жирами, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра.
Новым продуктом является также сметана, которая в основном подается к супам. Творог, молоко и кисломолочные продукты должны ежедневно входить в меню детей до 1,5 года.
К 2 годам творог, сметана и сыр в отличие от молока могут использоваться через 1 - 2 дня, но соответственно в большем объеме. Например, ребенку трех лет можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники со сметаной. Для этих блюд требуется 100—120 г творога и 20—25 г сметаны.
В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 - 3 лет в основном используют говядину и телятину (допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курица). До 2 лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки, до 3 лет - утку, гуся. А вот субпродукты - печень, мозги, сердце, язык очень полезны для растущего организма.
Белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Пригодны многие виды морских и речных рыб, исключением могут быть жирные и деликатесные сорта. Для детей раннего возраста надо использовать рыбное филе.
Мясо и рыбу надо включать в меню ежедневно. Например, мясо можно давать 5—6 раз, рыбу — 1—2 раза в неделю.
Набор продуктов обязательно должен содержать хлеб различных сортов и крупы. Причем если до 1,5 года рекомендуется в основном манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы, то после 2 лет надо включать в рацион пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы.
Потребность ребенка 1 - 3 лет в сахаре составляет 40 - 50 г. Избыток его вреден, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, привести к излишнему весу. Из сладостей можно давать пастилу, мармелад, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед.
Осторожно с шоколадом! Детям в раннем возрасте не следует давать шоколад и шоколадные конфеты: они повышают возбудимость нервной системы, нередко вызывают аллергические реакции. Установите твердое правило: сладкое — только после обеда или к чаю.
Основным источником витамина С служат фрукты и овощи. Они служат также важным источником бета-каротина, растительных волокон, калия, железа. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка всеми этими веществами, надо стараться давать овощи и фрукты сырыми - в виде салатов и соков.
При отсутствии свежих фруктов и овощей можно давать консервы для детского питания: овощные пюре, которые могут вырабатываться из одного вида овощей или из набора овощей разных сочетаний, соки, как с мякотью, так и без нее.
Источник: http://www.cooking.ru |