На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Наборы человечков.Одежда для детей Carters - по низким ценам в интернет-магазине Веснушка.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: 1-3 года

Почему ребенок плохо ест9 Апреля, 2005, 12:32

Полноценное питание возможно только при хорошем аппетите. При его отсутствии ребенок может часто болеть, отставать в физическом развитии. Дети с плохим аппетитом обычно слабы, бледны, раздражительны, капризны. Поэтому родители с самого раннего возраста ребенка должны проявлять заботу о поддержании у него аппетита.

Частой причиной ухудшения аппетита является несоблюдение режима питания.

Аппетит утрачивается и в том случае, когда в интервале между двумя кормлениями ребенку дают различные лакомства. Достаточно одной конфеты, чтобы он отказался от обеда. Поэтому сладости, фрукты следует давать вместе с остальной пищей на десерт.
Многие родители, когда ребенок просит пить, предлагают вместо воды молоко, сладкие фруктовые соки или воды. А ведь сахар, входящий в состав указанных напитков, снижает аппетит.

Иногда мать в течение длительного времени кормит ребенка исключительно молоком, молочными кашами или готовит одну и ту же пищу, которая надоедает ребенку, и он начинает отказываться от еды. Вместе с тем новые, еще неизвестные ребенку блюда следует давать осторожно, постепенно, так как к ним дети привыкают с трудом.

У некоторых детей возникает так называемый избирательный аппетит: одно блюдо или продукт они принимают с аппетитом, а от другого отказываются. Это может быть связано с особым вкусом пищи, ее внешним видом. В таких случаях следует проявлять настойчивость, изобретательность (а иногда и хитрость), чтобы постараться приучить ребенка есть нелюбимое блюдо. Однако ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно.

Ошибку допускают и те родители, которые кормят ребенка с ложечки "за папу, за маму" или кладут на стол игрушки и разрешают играть ими во время еды.

Другой ошибкой является то, что, руководствуясь желанием получше накормить ребенка, взрослые дают ему порцию в большем объеме, чем положено, а когда встречают сопротивление, стараются насильно вложить ее в рот. Это формирует у ребенка нежелательный навык: он часами держит пищу под языком или за щекой.

Особенно плохо отражается на аппетите ребенка нервное состояние родителей, неприятные разговоры во время кормления. В семье, где отец всегда недоволен приготовленной едой и вслух выражает свое недовольство, дети тоже становятся капризными в еде.

Большое влияние на аппетит оказывает обстановка, в которой кормят ребенка. Не торопите его! Он есть должен спокойно, тщательно пережевывая пищу. Продолжительность приема завтрака и ужина по 15 — 20 минут, обеда — 30 минут. Если ребенок ест чрезмерно быстро или медленно, пища усваивается хуже.

Разного рода сильные переживания не только неприятного характера, но и приятные могут привести к снижению аппетита. Болевые ощущения, обида, огорчения отражаются на нервной системе, вызывают различные расстройства, а в связи с этим ухудшение аппетита. Очень часто даже приятные и интересные занятия, если ими злоупотребляют, вызывают общее утомление, даже переутомление и потерю у ребенка аппетита.

Ребенка необходимо приучать к чистоте и опрятности: перед едой мыть руки, правильно сидеть за столом. Чтобы не загрязнять одежду, следует надеть нагрудник, а поверх него у ворота положить салфетку. Во время еды надо осторожно вытирать малышу рот и щеки салфеткой. К 2 годам он сам будет повторять эти движения при напоминании, а потом и самостоятельно.

Ложку следует давать детям уже с года и, подвинув тарелку, помогать набирать пищу; поддерживать чашку при питье. К 2 годам надо научить ребенка держать ложку не в кулаке, а между большим и указательным пальцами. Стол и стул должны быть такого размера, чтобы ноги ребенка имели опору, а руки могли свободно владеть ложкой.

Не следует подавать на стол все блюда сразу. Каждое следующее блюдо ребенок должен получать не раньше чем съест предыдущее.

После 2 лет ребенка надо привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи можно организовать для всех, это бывает приятно детям. Хорошо сервированный стол, так же как внешний вид и приятный запах пищи, возбуждает аппетит у ребенка. Хороший аппетит создают частые прогулки на улице, подвижные игры, спокойный сон. Дети, которые мало гуляют, недосыпают, как правило, плохо и без аппетита едят.

В жаркое время года у большинства здоровых детей аппетит обычно снижается. Жара вызывает повышенную жажду, сопровождающуюся пониженным аппетитом, в особенности к жирной пище. Под влиянием перегревания уменьшается выделение пищеварительных соков. Поэтому настойчивое кормление детей в жаркие месяцы, не считаясь с состоянием ребенка, может привести к острым расстройствам пищеварения. В жаркие дни детям следует гулять в прохладном, тенистом месте, а перед едой полезно искупать ребенка или сделать ему обливание.

Плохой аппетит у детей может быть вызван воспалительными процессами в носу и носоглотке, а также глистами, болезнями почек, туберкулезом, повышенной возбудимостью нервной системы и пр.

Есть дети - большей частью это нервные дети, - у которых во время еды выделяется мало слюны, они с трудом едят плотную пищу (запеканки, сухие котлеты без подливки). Таким детям надо сухую пищу поливать жидкой подливкой или давать запивать соком от компота, жидким киселем или даже просто теплой водой, тогда они охотно все съедят.

Таким образом, ухудшение аппетита у ребенка может быть результатом разнообразных причин, как связанных с состоянием самого ребенка, так и зависящих от окружающих условий.

Источник: http://www.cooking.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua