Свекла - один из наиболее распространенных овощей в нашем меню. О пользе свеклы известно еще с древних времен. В состав свеклы входит большое количество разных видов сахара, преимущественно сахароза. Витамины А и В практически отсутствуют, а витамина С - почти 6 мг. В свекле есть щавелевая и в небольшом количестве яблочная кислота, а также фосфор, калий и кальций.
Свеклу рекомендуется употреблять как общеукрепляющее и слабительное средство, поскольку клетчатка и органические кислоты содействует перистальтике желудка. Этот овощ также употребляют при малокровии, болезнях печени и почек, желудка, сердца (в последнем случае очень хороша печеная свекла), селезенки и опухолей в ней. Многим людям рекомендуют пить свекольный сок. Но не все знают, что чистый свекольный сок пить нельзя. Его нужно разводить наполовину другим соком, лучше всего морковным. При употреблении свеклы или ее сока меняется цвет мочи, она становится красной, малиновой или свекольного цвета - в зависимости от количества и сорта свеклы.
Для еды годится столовая свекла, темного цвета, лучше без светлых колец в разрезе. Сырая свекла имеет горьковатый привкус, который после варки исчезает. В еду употребляется и свекольная ботва, в которой много витамина С, фолиевой кислоты и меньше клетчатки, чем в корне.
Перед тепловой обработкой свеклу очищают от кожицы и промывают. Для приготовления салатов и других блюд свеклу варят в кожице без соли, или запекают. Приведем несколько рецептов блюд из свеклы, рекомендуемых для детей от года до трех лет.
Салат "Майский"
Вареную свеклу и свежие огурцы нарезают соломкой, вареную морковку натирают на терке, салат и зелень сельдерея мелко режут. Подготовленные овощи смешивают и заливают сметаной.
В салат можно добавить порезанное круто сваренное яйцо.
Количество овощей подбираем на свой вкус.
Свекла фаршированная
Выбирают свеклу одинакового размера, промывают, варят, снимают кожицу, вырезают сердцевину, заполняют ее начинкой из рисовой рассыпчатой каши, очищенных нарезанных яблок, перемешанных из сахаром, тертого сыра (или творога), яиц и масла. Фаршированную свеклу кладут в сотейник, смазанный маслом, сверху смазывают сметаной и запекают в духовке. На стол подают со сметаной.
На 700 г свеклы - половина стакана риса, 100 г яблок, 150 г сыра, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, по 1 с. л. масла и сметаны.
Оладьи из свеклы и сыра
Свеклу варят, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку или натирают на терке, добавляют просеянную пшеничную муку, хорошо растертый творог, молоко, соль, сахар, яйца, тщательно перемешивают и жарят оладьи на хорошо разогретом масле. На стол подают со сметаной.
На 600 г свеклы - 500 г творога, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 2 с. л. сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль - по вкусу. |