Молоко
Молоко содержит высококачественные и легкоусвояемые белки и жиры, а главное - является важнейшим источником кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов, нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Благодаря оптимальному соотношению в молоке кальция и фосфора, а также присутствию молочного сахара - лактозы всасывание кальция из молока происходит очень эффективно и существенно лучше, чем из круп, мяса, овощей и других продуктов.
Поэтому молоко должно быть постоянным компонентом рациона малышей. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо - на завтрак, ужин или полдник, может добавляться к чаю, кофе, какао, пользоваться для приготовления молочных супов, каш, котлет, картофельного и овощных пюре, омлетов и других блюд.
Ребенок дошкольного возраста должен получать ежедневно в среднем около 300 - 400 г молока (т. е. 1,5 - 2 стакана); кроме того, рекомендуется ежедневный прием 1 стакана кисломолочных продуктов - кефира, ацидофилина, простокваши и т. п. Именно эти количества молока и молочных продуктов гарантируют снабжение ребенка достаточным количеством молочного белка, жира и кальция.
В то же время не следует увлекаться молоком и давать его вместо других необходимых ребенку блюд (мясных, овощных и т. п.). Избыток молока (за счет других продуктов) может задерживать развитие пищеварительной функции детей, способствовать развитию анемий, снижению аппетита, нарушениям водного баланса в организме и др.
К сожалению, некоторые дети страдают непереносимостью молока, и их рационы, конечно, не должны включать его. Нередко, однако, такие дети лучше переносят кисломолочные продукты и сливки.
Наряду с натуральным молоком в питании дошкольников можно использовать и некоторые виды молочных концентратов и консервов - сухое молоко, сгущенное концентрированное молоко, сгущенное молоко с сахаром.
Мясо и субпродукты
Мясо - необходимый продукт питания детей, начиная уже с 7 - 8-го месяца жизни. Оно является для человека одним из основных источников полноценного белка, витаминов, железа.
Мясо содержит также экстрактивные вещества, определяющие вкус этого продукта и переходящие в бульон при варке мяса. Эти вещества стимулируют аппетит и усиливают выделение пищеварительных соков.
Переваривание мяса требует, однако, значительного напряжения со стороны пищеварительных органов. Поэтому при избыточном потреблении мяса в желудочно-кишечном тракте могут возникать продукты его неполного переваривания, которые могут поступать в кровь и оказывать неблагоприятное влияние на организм.
В возрасте от 1 года до полутора лет детям дают мясо три - четыре раза в неделю, приблизительно по 45 - 50 г за кормление. В этом возрасте можно давать мясной фарш, фрикадельки и мягкие котлеты, если ребенок уже приучился более или менее удовлетворительно жевать.
В возрасте от 1,5 до 2,5 лет порцию мяса можно увеличить до 60 г в день, а число "мясных дней" довести до четырех - пяти в неделю. В этом возрасте дети хорошо жуют и охотно едят котлеты.
В возрасте от 2,5 до 5 лет мясо можно давать уже пять - шесть раз в неделю по 60 - 80 г в день не только в виде котлет и биточков, но и в отварном виде, куском, а также в виде гуляша, бефстроганов.
Предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но иногда можно использовать нежирную свинину и баранину, значительно менее полезны разные виды колбас (как вареных, так и копченых).
Субпродукты (почки, сердце, печень и др.) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов и других, и поэтому также должны широко использоваться в питании дошкольников.
Овощи, фрукты, ягоды
Различные овощи, фрукты и ягоды должны ежедневно входить в рацион питания малышей. Они служат для детей источником ряда ценных пищевых веществ: витаминов С, Р, фолиевой кислоты, бета каротина, солей калия и железа, легкоусвояемых сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, используемых организмом в качестве "топлива".
Привлекательный внешний вид и тонкий аромат овощей, фруктов и ягод стимулируют аппетит детей, а содержащиеся в них органические кислоты способствуют выделению пищеварительных соков и перевариванию пищи. Очень важно также, что плоды и овощи содержат растительные волокна (раньше их называли "клетчаткой"), которые стимулируют двигательную функцию кишечника и предотвращают запоры. Особенно богаты волокнами свекла, морковь, яблоки, крыжовник, чернослив и другие сухофрукты.
Дети должны ежедневно получать не менее 150 - 250 г овощей (неочищенных) и 150 - 200 г фруктов и ягод. Очень важно при этом давать детям плоды и овощи в сыром виде в виде салатов, а плоды и ягоды в натуральном виде, на десерт. Однако из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд: овощные пюре, рагу, запеканки, котлеты, фруктовые супы, компоты, кисели, муссы.
Очень полезны и вкусны натуральные овощи и особенно фруктово-ягодные соки. В питании детей могут широко использоваться и плодоовощные консервы промышленного выпуска - разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре и др. При этом детям до 2 лет целесообразно давать консервы, специально предназначенные для детского питания и отличающиеся особенно высоким качеством.
Детям раннего возраста (до 3 лет) не следует давать бобовые (горох, фасоль), которые содержат очень много грубых растительных волокон и плохо перевариваются и усваиваются в организме ребенка. В этом возрасте не следует также увлекаться очень кислыми и терпкими фруктами и ягодами (кислыми сортами яблок, слив, вишен, лимонами, хурмой, брусникой), которые могут раздражать незрелую слизистую желудка и кишечника.
Несмотря на несомненную пользу плодов и овощей, следует помнить, что их избыток может, напротив, оказаться вредным и вызвать у ребенка понос. Не забывайте также, что плоды и овощи могут стать источниками кишечных и иных инфекций, если их есть грязными. Поэтому необходимо тщательно очищать плоды и овощи от остатков земли, а затем многократно промывать водой, лучше кипяченой.
Разные сладости
Знакомая реклама утверждает: "Сникерс" - батончик шоколада с орехами дает заряд бодрости на целый день!
Реклама не несет ответственности за здоровье вашего ребенка!
Ну, никак батончик шоколада не может заменить полноценный обед! Так утверждают специалисты. Но не будем консерваторами - дети должны есть сладости. А в более старшем возрасте - орехи.
Нельзя только допускать излишеств и, действительно, с утра напичкивать ребенка шоколадом. Слишком большое количество его может вызвать аллергические и нервные заболевания.
А детям до пяти лет вообще нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты. Предпочтительнее зефир, пастила, карамель, сухие сорта печенья.
Рыба
Среди рекомендуемых видов рыбы - треска, хек, минтай, навага, судак и др. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) лучше включать в рационы дошкольников лишь изредка и в небольших количествах, поскольку они по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат много соли и оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей.
Рыба может использоваться в виде самых разнообразных блюд - котлет, тефтелей, фрикаделек, и т.д. Важно, однако, при этом помнить, что не следует сильно обжаривать пищу, а лучше использовать отваривание и тушение, так как возникающие при обжаривании продукты окисления жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника дошкольников и могут вызвать изжогу, боли в животе и др.
Общее количество рыбы в суточном рационе детей 3 - 6 лет должно быть около 50 г.
Творог
Творог принадлежит к числу важнейших молочных продуктов. Он является хорошим источником полноценного молочного белка, кальция, витаминов. Его можно использовать в натуральном виде, а также в виде разнообразных блюд.
Творог можно приготовить в домашних условиях из молока и кефира или из молока, к которому добавлены соли кальция.
Промышленность выпускает несколько видов творога - жирный (содержит 18% жира), полужирный (9% жира) и обезжиренный (0,5%), а также диетический творог, сырковую массу, творожные сырки. Все эти виды творога можно использовать в питании детей после 2 лет. Не следует, однако, забывать, что творог является скоропортящимся продуктом и его нужно хранить в холодильнике, причем не более 2 дней.
Хлеб и крупы
Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. Он содержит почти все пищевые вещества, необходимые человеку: белки, жиры, углеводы, некоторые витамины, минеральные соли (магний, фосфор и др.). Правда, белки хлеба уступают по своей биологической ценности белкам мяса, молока, яиц.
Хлеб является в нашей стране традиционным и любимым продуктом питания. Однако, несмотря на то, что хлеб быстро создает чувство сытости, этим пользоваться не следует, т. к. помимо хлеба дети нуждаются во многих других продуктах. Кроме того, большое количество хлеба отягощает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому не следует допускать избытка хлеба в питании и тем более ситуации, когда ребенок целый день бегает с куском хлеба, периодически откусывая от него кусочек.
Не забывайте включать в питание дошкольников крупы, особенно гречневую и овсяную, макароны, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.
Яйца
Яйца (куриные) - очень полезный продукт, содержащий многие пищевые вещества: белки, жиры, витамины, железо и другие минеральные соли.
Из яиц можно приготовить яичницу, омлет. А также большое количество блюд, включающих наряду с яйцами крупы, творог, сыр, молоко, овощи (запеканки, муссы, омлеты и др.).
Яйца можно использовать в питании детей уже с первого года жизни, вначале в виде желтка, а затем и в виде цельного яйца. Однако, учитывая значительную распространенность в последнее время тяжелой кишечной инфекции - сальмонеллеза, причиной которой часто служат сырые куриные яйца, их можно давать детям только после интенсивной тепловой обработки (варки, запекания, обжаривания).
Яйца могут также вызывать у некоторых детей аллергическую реакцию (кожную сыпь, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта). Поэтому их нужно использовать с осторожностью детям, склонным к таким реакциям. Не следует увлекаться яйцами и давать детям больше 1 яйца в день (или 1-2 яйца через день).
Источник: http://www.cooking.ru |