Наш организм работает непрерывно, даже во время глубокого сна. Постоянно расходуется энергия, необходимая для работы всех органов, для поддержания температуры тела и, особенно для работы всех мышц. Источник ее - химическая энергия. Она выделяется при непрерывном разрушении сложных веществ, из которых состоит человеческое тело, а также из тех веществ, которые человек получает вместе с пищей.
Однако в нашем организме, наряду с процессами разрушения, происходят и процессы восстановления. Взамен разрушенных веществ создаются новые вещества того же состава, материал для построения которых поступает вместе с пищей.
Громадное количество новых клеток образуется в растущем организме ребенка. Так, в течение первого года жизни вес ребенка утраивается по сравнению с весом при рождении за счет формирования новых клеток. Для всего этого опять-таки необходимо накопление организмом веществ, получаемых из пищи.
Таким образом, пища является источником "строительного материала", без которого не могли бы происходить рост организма и образование новых клеток взамен погибших, а также источником энергии, необходимой для поддержки жизнедеятельности организма.
Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.
Белки
Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Без белка не может существовать человек. Белок - это основа жизни. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Дети и подростки, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляется, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Однако избыток белка тоже вредит ребенку. Потребность ребенка в белках зависит от возраста.
Так, школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Под влиянием пищеварительных соков белки в организме человека распадаются на более простые составные части, называемые аминокислотами. Проникая через стенки кишечника в кровь, они разносятся по всему организму.
Белки животного происхождения, содержащиеся в яйцах, твороге, молоке, мясе, рыбе и других продуктах, считаются более полноценными, чем растительного происхождения, так как находящиеся в них аминокислоты более близки аминокислотам, из которых строятся белки человеческого тела.
В продуктах растительного происхождения также имеются белки, из которых наиболее ценные находятся в картофеле, капусте, гречневой и овсяной крупе, рисе, бобах. Комбинация продуктов животного происхождения с белками большинства круп образует смесь аминокислот, близких к белкам человеческого тела. Поэтому, чтобы организм не терпел недостатка в тех или иных аминокислотах, питание ребенка должно быть разнообразным. Для этого крупяные, овощные, макаронные блюда надо ежедневно сочетать с мясной и молочной пищей, давая, например, мясную котлету с овощным гарниром, гречневую кашу с молоком, макаронную запеканку с творогом.
Жиры
Жиры, так же, как и углеводы, используются организмом главным образом в качестве энергетического материала.
Жиры, расщепляясь в организме, выделяют в два раза больше тепла, чем белки и углеводы. Это связано с тем, что они содержат больше углерода, а потому и энергии дают при окислении гораздо больше.
Жиры, так же, как и белки, бывают более или менее ценные. К первым относятся: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Все эти продукты содержат витамины, без которых не может правильно расти и развиваться детский организм.
Растительное масло, невитаминизированный маргарин, свиное сало не содержат витаминов.
Растительные жиры также должны использоваться в питании детей, поскольку они содержат большое количество некоторых полезных для организма жирных кислот.
Ребенок должен получать в сутки одинаковое количество белков и жиров. При этом имеется ввиду жир как добавляемый в пищу (масло и др.), так и входящий в состав продуктов (молоко, мясо и др.).
Не следует перекармливать ребенка жирной пищей. Так как слишком большое количество жиров приносит вред. Жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов и др. Кроме того, следует учитывать, что полные дети часто являются предметом насмешек сверстников, в связи с чем возможны даже нервные срывы.
Углеводы
Углеводы находятся главным образом в растительной пище - сахаре, крупе, муке, овощах, фруктах. В картофеле и крупах углеводы содержатся в виде крахмала, который в воде не растворяется. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется до простых соединений, в том числе глюкозы, которые всасываются в кровь. В некоторых овощах, ягодах, фруктах углеводы находятся в виде растворимого в воде сахара: виноградного, тростникового и др. Сахар быстрее распадается в пищеварительном тракте человека и всасывается в кровь, чем крахмал.
Углеводы полностью и очень легко окисляются при их достаточном поступлении в организм полностью покрывает все энергетические потребности. Углеводы необходимы для работы мышц, сердца, а также умственной деятельности, они улучшают освоение белков организмом, как бы экономя их.
Избыток углеводов идет на образование жира, который откладывается про запас и ведет к ожирению. Поэтому перекармливание ребенка сахаром, медом, конфетами, сдобными булками, пирожками, макаронами вредно.
Дети 7-11 лет должны получать 300-350 г углеводов, в 12-17 лет - 400-500 г. При этом школьникам следует давать в сутки 60-75 г сахара, а остальные углеводы должны вводиться за счет овощей, фруктов, круп и т. д.
Как видим, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть строго сбалансировано.