С трех месяцев детям рекомендуется давать овощные пюре.
Банановое пюре
Малых размеров, хорошо созревший, но не коричневого цвета банан разминают вилкой на тарелке, добавляя небольшое количество апельсинового сока (можно и лимонного), и протирают до получения пышной массы. По желанию подслащают небольшим количеством меда или сахара.
Банановое пюре с творогом
Хорошо созревший банан разминается вилкой и добавляется 1-2 ложечки творога и 1-2 ложечки сахара. Все тщательно смешивается и перетирается. Можно также добавлять чуть-чуть молока. Это пюре долго хранить нельзя, поэтому каждый раз его готовят заново.
Банановое пюре с сухарями
Блюдо очень нравится детям и хорошо ими переносится.
Большой, хорошо созревший банан очищается от кожуры, протирается вилкой и взбивается в пену с 12-ю ложечками сахара или меда. Добавляется такое же количество сухарей или тертого печенья и все хорошо смешивается. Можно также добавить одну ложечку молока или сока (лимонного, апельсинового).
Картофельное пюре
Отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается, очищается от кожуры и кипятится в подсоленной воде. Затем протирается сквозь густое сито, добавляется молоко, чуть-чуть соли и все смешивается. Можно добавить ложечку растительного масла или 20 г сливок (сметаны). Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.
С 6 месяцев это пюре можно давать в качестве одного кормления.
Фруктовое пюре с сухарями
В 100 мл горячей воды замачивают 2 сухаря из белого хлеба или 2-3 печенья. После раздавливания их вилкой добавляется 4 больших ложки фруктовой мякоти (фрукты берутся в зависимости от сезона), протертую через пластмассовую терку или раздавленные вилкой, 2-3 ложечки масла и 1 полную ложечку сахара. Получается смесь приблизительно в 200 г.
Пюре из шпината
Выбираются нежные молодые растения, хвостики выбрасываются, все хорошо промываем в холодной воде и оставляем для стекания. Горячей водой пропариваем до кипячения, а затем кипятим в небольшом количестве воды со щепоткой соли 5-10 минут до размягчения. Затем шпинат мелко рубим и вновь добавляем немного воды, в которой он кипятился, 1 ложечку масла и небольшое количество сухарей. Вместо масла и сухарей можно добавить небольшое количество поджаренной муки (1 ложечку муки жарят на сковородке до румяности, понемногу добавляя воду, в которой кипятился шпинат). Поджаренная мука улучшает вкус шпината. Следует заметить, что дети не очень любят такое пюре из-за специфичного вкуса. У некоторых детей после приема пюре может измениться окраска стула - это естественное явление.
Овощное пюре
Очищенные и размельченные овощи (можно брать все в зависимости от сезона) кипятятся до размягчения, а затем протираются через сито, можно добавить молочную пенку, немного масла, поджаренную муку, все смешивается с протертыми овощами. После добавления молока и отвара в равных частях, все заново кипятим до превращения пюре в полужидкую пасту. По указанию врача можно добавить яичный желток.
Яблочное или грушевое пюре
1-2 протертых яблока смешиваем с пудрой из печенья, добавляем сок из половины лимона или апельсина, немного пасты из плодов шиповника и полную чайную ложечку сахара. Можно добавить молочную пенку, сливки или сгущенное молоко. Детям с тенденцией к поносам дают яблоки и лимонный сок, со склонностью к запорам - груши и апельсиновый сок. |