Свинец, алюминий, кадмий и другие опасные для здоровья ксенобиотики получают украинские груднички с маминым молоком («заслуга» Чернобыля и автотранспорта) в то время, как необходимых организму крохи микроэлементов в нем содержится вдвое меньше норм, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Несмотря на это, педиатры продолжают настаивать на преимуществах грудного вскармливания перед искусственным: ведь помимо витаминов и минералов в таком молоке содержится масса других необходимых для развития малыша элементов — например, для развития мозга и устойчивости к инфекциям. Именно искусственное питание стало причиной того, что пищевые отравления в структуре смертности детей до года занимают седьмое место, причем этот показатель неуклонно растет. Не говоря уже о целом ряде других заболеваний, тесно связанных с качеством питания.
По данным медицинской статистики, только половина новорожденных выкармливается материнским молоком до трех месяцев жизни, две трети — до полугода. При этом всего четверть «искусственников» питается современными высокоадаптированными импортными молочными смесями, 30—35% — частично адаптированными отечественными, оставшиеся 35—40% (преимущественно дети из сельской местности) кормят разведенным коровьим молоком, состав которого не удовлетворяет потребности растущего малыша в целом ряде важнейших пищевых компонентов, в том числе в необходимой микрофлоре.
Не лучше обстоят дела и с питанием детей постарше. Ассортимент их питания в последние годы также претерпел серьезные изменения. На 22—50% (в зависимости от материального положения) снизилось потребление продуктов животного происхождения, на 30—80% — овощей и фруктов и, наоборот, на 16—60% увеличилось потребление круп, сахара, макаронных и кондитерских изделий. Такая деформация привела к тому, что к первой группе здоровья (это практически здоровые дети) у нас относится меньше половины школьников. Треть детей и подростков нуждается в диетическом и лечебно-профилактическом питании.
Как видно, сегодня неправильно питаются не только дети из наиболее незащищенных слоев населения, но и из вполне обеспеченных семей: имея «лишние» деньги, родители, как ни странно, стараются не столько разнообразить питание ребенка, насытив его овощами, фруктами, кисломолочными и морепродуктами, сколько еще больше «запихнуть» в них картошки, каши и плюшек. В результате у ребенка развивается так называемый «скрытый голод», когда живот вроде бы «набит», а организм недополучил необходимые нутриенты и требует «продолжения банкета», то бишь поглощения пищи. Иногда активное кормление ребенка вызывает обратную реакцию, и он начинает вовсе отказываться от еды.
И если слишком хороший аппетит редко какого родителя заставит насторожиться, то отсутствие оного даже на совсем короткое время воспринимается чуть ли не как семейная катастрофа: «Ребенок ничего не ест!». То, что малыш по-прежнему остается активным и веселым, взрослых нисколько не смущает. В общем-то в желании видеть своего ребенка упитанным нет ничего удивительного. Долгие годы бытовало мнение, что толстый ребенок — это здоровый ребенок, у него больше шансов выжить в экстремальных условиях, в частности во время голода. Ведь история человечества — это и войны, и постоянная борьба с голодом, стремление обеспечить себя как можно большим запасом пищи на максимально длительный срок.
Однако древние инстинкты — вовсе не повод портить жизнь собственному ребенку, воспитывая у него отвращение к еде. В этом убеждены как отечественные педиатры и психологи, так и зарубежные. Разумеется, родители должны следить за разнообразием и калорийностью питания, но стремление накормить ребенка во что бы то ни стало, иногда даже силой, вызывает совершенно обратную реакцию. Малыш начинает нервничать, у него возникают спазмы, в результате чего не выделяется необходимая для переработки пищи желчь и ферменты. В результате попавшая в желудок пища толком не переваривается и травмирует желудочно-кишечный тракт.
Словом, главное — чтобы кроха ел с аппетитом. Причем вовсе не обязательно, чтобы именно в том порядке, в котором едят взрослые. Нередко плохо едят и вполне взрослые дети. Но причины тут уже несколько иные. Чаще всего лень и диета. Подросток предпочитает весь вечер мучиться от голода, но ему и в голову не придет самому «сварганить» что-нибудь вкусненькое. Тут уже действительно родителям придется подсуетиться, оставляя в холодильнике или прямо на столе практически готовый полуфабрикат: разогрей и ешь. Кроме того, тинейджеры, как правило, очень впечатлительны, а потому рассказ о том, что происходит в организме, если в него не поступает тот или иной нутриент, и почему так важно питаться сбалансированно, может помочь добиться желаемого результата. Заметно похудеть помогут кисломолочные продукты и клетчатка — они улучшают работу кишечника, ускоряют вывод из организма шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ.
По материалам «Зеркало недели», Татьяна ГАЛКОВСКАЯ. |