С первого дня жизни ребенок нуждается в воде летом в большем количестве, зимой в меньшем. Лучше давать воду (без сахара!) по 1-2 чайной ложки между кормлениями. Необходимое количество воды ребенок установит сам. Если здоровый ребенок отказывается пить, то это, по всей видимости, означает, что ему хватает воды, которая есть в грудном молоке.
Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки уже с 1,5-2 месяцев. В последнее годы такое раннее введение соков стало приводить у некоторых детей либо к появлению экссудативного диатеза, либо к нарушению процессов переваривания. При этом дети становились беспокойными, живот вздувался, изменялся стул: некоторые дети страдали от запоров, другие от частого, жидкого, пенистого, плохо переваренного стула. Возможно, эти неблагоприятные явления связаны с тем, что овощи, особенно морковь, содержали в себе азотистые вещества, которые в последние десятилетия широко применяют в сельском хозяйстве. Не исключено также, что такие явления бывают обусловлены нарушениями нормальной флоры в кишечнике у большинства современных детей, о чем мы говорили во второй беседе.
Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исключением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противорахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев.
Важны местные фрукты!
Начинать следует с соков из местных фруктов. Маленькому ребенку из Африки я бы дала бананы как первый прикорм, а маленькому москвичу яблоки. Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотикой. Исключение в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок.
Лучше усваиваются разведенные соки
Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно развита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.
Фрукты и соки лучше давать до еды
Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Дело в том, что когда сок входит в желудок, он, не задерживаясь в нем, проходит в двенадцатиперстную кишку. Переваривают же сок в основном ферменты поджелудочной железы. И вот этот проход стимулирует и ферменты поджелудочной, и соответственно ферменты желудка. А что такое аппетит у ребенка? Это выход желудочных ферментов в желудок. Таким образом небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимулирует аппетит.
Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь, они стали для детей опасны. Но зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, черника), которые человек еще не пытался удобрять. Будем ими пользоваться.
По материалам книги А.М.Тимофеевой "Беседы детского доктора." |