Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных "почему?" день ото дня меньше не становится.
"Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?" Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.
Опасные и безопасные моменты
Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка – это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы "сливает" молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как "норма жизни" у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде "мешка", преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.
Надо заметить, что данная ситуация ни в коррекции, ни тем более в лечении не нуждается.
Помимо врожденных, есть и две непосредственные причины срыгивания:
- перекорм;
- заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).
Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосательной активности младенца. В этой ситуации срыгивание возникает непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком в небольшом количестве. Настроение и поведение малыша не страдают. Перекорм, на первый взгляд, безобиден, но в дальнейшем может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Поэтому, взвесив ребенка до и после кормления, и выяснив, что съедено гораздо больше, чем надо бы, необходимо предпринять следующие меры: можно уменьшить длительность кормления и, если будет необходимо, увеличить частоту прикладывания к груди. Или сначала сцедить первые порции молока, которые легко отсасываются, но их пищевая ценность довольно низкая по сравнению с последующими порциями. Отчего бывает и что с этим делать?
Намного разнообразнее причины аэрофагии. Заглатывание большого количества воздуха во время еды возможно, если ребенок легко возбудим, и сосет, жадно широко открывая рот.
Подобная жадность часто бывает вызвана малым количеством молока в груди матери или его практическим отсутствием. Второй и часто встречающейся причиной заглатывания воздуха является нарушения в технике кормления, как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Неправильным является горизонтальное положение бутылочки, когда соска неполностью заполнена молоком и туда попадает воздух. Большое отверстие в соске также способствует заглатыванию воздуха. В случае грудного вскармливания, неверной является ситуация, когда ребенок не захватывает околососковую ареолу.
Третьей причиной аэрофагии является мышечная слабость у ребенка, обусловленная различными состояниями: трудными родами, незрелостью систем новорожденного.
Следующие правила борьбы с заглатыванием воздуха могут одновременно служить и хорошей профилактикой аэрофагии:
- после кормления обязательно носите ребенка вертикально до тех пор, пока не отойдет воздух;
- не кормите ребенка, когда он плачет;
- правильно прикладывайте к груди, чтобы ребенок захватывал околососковую ареолу;
- при искусственном вскармливании бутылочка должна быть наклонена под таким углом, чтобы соска целиком была заполнена смесью. Можно использовать специальные соски с воздушным клапаном;
- отверстие в соске должно быть среднего размера;
- выкладывайте ребенка на живот;
- кормите ребенка в таком положении, чтобы голова была слегка приподнята;
- можно немного приподнять головной край кроватки.
Если отрыжка появляется в промежутках между кормлениями, носит упорный характер или приобретает гнилостный запах, данная ситуация уже не укладывается в рамки физиологической и требует консультации специалиста.
Источник: http://www.keng.ru, Красовская Мария, врач-педиатр |