На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

хакинг тор
godnotaba.xyz
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: До года...

Введение прикорма10 Октября, 2007, 14:39

Материнское молоко - идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда сами мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания достаточного ранее количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления.

Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться "взрослым" столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
      
Поэтому вскармливание грудного ребенка на первом году жизни чаще всего включает в себя два основных периода:

  • исключительно грудное вскармливание;
  • переходное питание.     

Период переходного питания, заключающийся во введении прикорма, - это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска.

Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении "взрослой" пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта! Можно сказать, что период введения прикорма - первый шаг к взрослению малыша.

Основные правила введения прикорма

1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.

2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.

3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков - см. ниже).

4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.

5. Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.

Сроки и очередность введения продуктов
Вопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются отечественными и зарубежными педиатрами. В некоторых случаях спорными остаются как сроки начала прикорма, так и очередность введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма. С этих позиций пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см. табл. 1). Следует отметить, что предлагаемая в Таблице 1 схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.
     
Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.

При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие.

Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.

Таблица 1
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
("Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни”, Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г.)
Дневная норма продуктов и блюд Возраст, месяцы
0-2 3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовый сок, мл   5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г   5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г     10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша, г       50-100 150 150 180 200
Творог, г       10-30 40 40 40 50
Желток вкрутую сваренного яйца, шт.         0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г           30-50 50 60-70
Рыбное пюре, г             5-30 30-60
Кефир, др. кисломолочные продукты, "последующие формулы", мл           200 200 400-500
Цельное молоко, мл     100 200 200 200 200 200
Хлеб пшеничный           5 5 10
Сухари, печенье, г         3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г     1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г       1-4 4 4 5 6

Исходя из этих же принципов нужно вводить и фруктовое пюре - через две недели после введения фруктового сока.

Овощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками - не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и варите (или, скорее, тушите) при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу.

В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощного пюре (4,5-5,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим кормления.
      
Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной.

Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).
Таблица 2
Сроки введения продуктов прикорма
Продукт Сроки введения
Доношенным детям Недоношенным детям
    Фруктовый сок 3 мес. 3,5-4 мес.
    Фруктовое пюре 3,5 мес. 3-3,5 мес.
    Молочная каша 5,5-6 мес. 4 мес.
    Сливочное масло 5,5-6 мес. 4,5 мес.
    Овощное пюре  4,5-6 мес. 5 мес.
    Растительное масло 4,5-6 мес. 5 мес.
    Мясное пюре 7 мес. 5,6-6 мес.
    Творог 5 мес. 6 мес.
    Желток 6 мес. 6-6,5 мес.
    Кефир 7-8 мес. 8 мес.
    Сухари, печенье 6 мес. 8 мес.
    Хлеб пшеничный 8 мес. 10 мес.
    Рыба 8-9 мес. после 1 года

     
Введение мясного пюре также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.
     
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью.
     
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых "последующих формул" - специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).
     
Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).

Особенности введения прикорма в зависимости от состояния ребенка
     
Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорном срыгивании, отставании в физическом развитии, а также при искусственном вскармливании.

Позднее указанного срока прикорм может быть введен при расстройствах пищеварения, в случае какого-либо острого заболевания. Во всех этих случаях решить вопрос о сроках введения того или иного продукта можно только совместно с лечащим врачом.
     
Особую категорию составляют недоношенные дети. Некоторые отличия в сроках введения прикорма (табл. 2) основаны на учете многих особенностей их организма - частом развитии анемии, дисбактериоза кишечника, рахита, аллергических реакций, отставании в физическом развитии.

Введение прикорма и грудное вскармливание
     
Следует сказать, что при любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому этот период нередко одновременно становится и началом отлучения от груди.
     
Вместе с тем, целесообразность максимально длительного использования материнской груди все-таки существует. Поэтому желательно сохранение хотя бы двух грудных кормлений в сутки, а также прикладывание к груди (по желанию ребенка) после дачи какого-либо прикорма.

Общий объем питания ребенка
     
Чтобы определить, сколько пищи требуется ребенку, можно воспользоваться следующей схемой: для 4-6-месячного ребенка совокупный объем всей потребляемой за день пищи должен составлять приблизительно 1/7 массы тела, а во втором полугодии жизни - 1/7-1/8. Не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит.

Очень важно соблюдать режим кормления и не допускать "перекусов" между приемами пищи. Иногда можно видеть, как мама на улице предлагает ребенку сушку или баранку (а сколько их может быть за одну прогулку!), считая это абсолютно безвредным. Очевидно, что аппетит у такого ребенка легко можно "сбить": он или снизится к моменту основного кормления, или наоборот, привыкнув постоянно что-то жевать, ребенок может съесть большое количество пищи. И в том и в другом случае деятельность пищеварительных желез нарушается, и у малыша могут возникнуть серьезные проблемы.
     
Если ребенок систематически съедает меньше положенного объема, его питание можно сделать более калорийным за счет приготовления более густой каши и супа-пюре, а в рацион, по назначению врача, дополнительно ввести творог, желток, мясо. Если же ребенок не насыщается положенным ему по возрасту объемом пищи, можно увеличить в его рационе количество овощей, фруктов, несладких соков.

В заключение я хочу повторить известную истину: здоровье наших детей - в наших руках. И огромную роль в том, каким вырастет ребенок, играет правильно организованное - причем с самого раннего возраста - питание. Ведь питание во многом определяет физическое развитие ребенка и тем самым - всю его дальнейшую жизнь.

Автор: Ольга Лукоянова, Педиатр, к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Источник:
"Девять месяцев"


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua