Приведем по возможности популярное изложение состава женского молока.
Содержит более 400 компонентов.
Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока.
Углеводы составляют примерно 7% . Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе - молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно - а ведь именно благодаря ему получает питание быстро растущий мозг младенца и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!
Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе - поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.
Жиры занимают от 2 до 4% от общего состава. Они - основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.
Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста, и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.
Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей - разное молоко, для недоношенных и больных детишек - немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока - постоянно изменяется и его вкус: более горькое - когда поступает большое количество гормонов; более соленое - при получении минеральных веществ; более сладкое - "переднее" молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Великобритании, показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок - когда кормящие женщины ели чеснок, детки сосали больше! - и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока!
В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей-искусственников.
На протяжении всего срока кормления (год, два, три...) существенно состав молока не изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы - но это совершенно не повод для безграмотных заявлений вроде "В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!". Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Отдельно отметим, что в составе высоко адоптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. |