По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша.
Материнское молоко - это идеальная пища для новорождённых. Оно обладает уникальным химическим составом, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребёнка. Материнское молоко не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, но и легко усваивается организмом младенца. Те женщины, которые кормят грудью своих малышей, испытывают необъяснимое удовольствие от чувства близости с ребёнком. Но на сегодняшний день всё чаще можно наблюдать такую картину, когда мамочки сознательно отказываются от кормления ребёнка грудью, дабы не испортить фигуру и, соответственно, не потерять форму молочной железы.
Другие же не против грудного вскармливания, но вся беда в том, что подобной возможности у женщины нет (не хватает молока, срочно требуется лечение какими-то несовместимыми с кормлением грудью лекарственными препаратами, перенесённый стресс и как следствие - потеря молока, и т.д.). Так в чём же преимущества грудного вскармливания, и какие существуют «за» в его пользу? Об этом и поговорим...
Во-первых, кормление грудью полезно для здоровья самой женщины. Оно cпособствует сокращениям матки, что помогает ей вернуться к нормальному состоянию.
Во-вторых, с молозивом ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети несколько реже страдают желудочными расстройствами, чем при искусственном, реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям.
В-третьих, витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. А содержание в нём целого ряда гормонов регулирует рост и развитие малыша.
Кроме того, грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при сохранении свободного режима вскармливания не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.
Большим плюсом грудного вскармливания с практической точки зрения является стерильность молока. Благодаря этому матери не нужно стерилизовать бутылочки, подогревать или охлаждать молоко, что экономит время и силы.
Считается, что сосание груди очень полезно для малыша, так как этот процесс стимулирует развитие зубов и челюсти ребёнка. Между тем, существуют данные о том, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяцев (при искусственном - в 14,7), а начало речи приходится на возраст 13,3 и 15,2 месяцев соответственно.
Также существуют различные специальные исследования учёных о пользе грудного вскармливания. Некоторые из них, несомненно, можно назвать спорными, но, тем не менее, независимо от наших с вами убеждений, они вполне имеют право на существование...
1. Грудное вскармливание способствует карьерному росту. Британские специалисты утверждают, что дети благодаря материнскому молоку в последствии чаще оказываются успешными в жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице. К таким выводам ученые пришли на основании данных исследования, которое длилось более 60 лет. Специалисты Бристольского университета изучили результаты наблюдений за 1 400 младенцами, родившимися в довоенной Великобритании.
Как показало исследование, детям, которые находились на грудном вскармливании, на 41% чаще удавалось улучшить свое социальное положение по сравнению с теми, кто получал искусственные заменители материнского молока. При этом скорость продвижения по социальной лестнице напрямую зависела от продолжительности кормления. Примечательно то, что, если материнское молоко в семье получал только один из детей , его шансы на успешную карьеру возрастали на 16 % по сравнению с братьями или сестрами.
2. «Дети, вскормленные грудным молоком, легче переносят стрессы и характеризуются меньшим уровнем тревожности», - об этом сообщает журнал Archives of Disease in Childhood. К такому выводу пришли ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме по результатам исследования с участием 9000 британских детей. Наблюдение за детьми велось с рождения, причем особо отмечалось, кто из младенцев находился на грудном вскармливании, а кто – на искусственном. В пяти- и десятилетнем возрасте, по просьбе руководителя исследования Скотта Монтгомери (Scott Montgomery), у детей определяли уровень тревожности и стрессоустойчивости. Оценку по шкале от 0 до 50 выставляли их школьные учителя. Кроме того, ученые опросили родителей школьников о психологической ситуации в семье, выделив семьи, где имел место развод или раздельное проживание супругов.
Результаты исследования показали, что наибольший уровень тревожности отмечался у детей, переживших развод родителей. Однако дети, которые были вскормлены грудью, переносили эту ситуацию заметно легче, чем те, кто в младенчестве находился на искусственном вскармливании. Причина такой зависимости точно не известна. По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша.
3. Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем, причем эта взаимосвязь не зависит от социокультурных факторов. Исследование было организовано учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) под руководством Мэтью Гилмана(Matthew W. Gillman). Группа ученых проанализировала данные о 5614 детях в возрасте 9-14 лет, и сравнила факты, которые касались родных братьев и сестер. Выяснилось, что средняя продолжительность грудного вскармливания детей составляла 6.4 +/- 4.0 месяца. Дети, находившиеся на более длительном естественном вскармливании, в среднем получали грудное молоко на 3,7 месяца дольше, чем их родные братья и сестры, которые раньше прекращали естественное и переходили на искусственное вскармливание.
В возрасте 9-14 лет 19 % детей страдали от избыточного веса, причем большинство из них составляли те, кто находился на грудном вскармливании в течение относительно малого отрезка времени. Данные, полученные при изучении родных братьев и сестер, оказались близки к средним значениям, основанном на анализе населения в целом. Исследование показало, что увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые 4 месяца приводит к снижению риска избыточного веса в период половой зрелости приблизительно на 6 %.
Таким образом, грудное вскармливание само по себе оказывает положительную роль и способствует нормализации массы тела. Причина этого явления до конца не ясна, однако существует теория о том, что грудное молоко оказывает длительный эффект на метаболизм, помогающий контролировать массу тела. Согласно другой теории, естественное вскармливание формирует правильное пищевое поведение. Это связано с тем, что продолжительность кормления у грудничков прежде всего регулируется самим ребенком, в то же время у искусственников этот процесс в большей степени регулируется матерями, которые продолжают кормление ребенка до тех пор, пока не опустеет бутылочка. А вообще же, по мнению врачей-педиаторов, оптимальная продолжительность грудного вскармливния составляет до 2-х лет.
Друзья, как Вы понимаете, кормление грудью - это удивительный, неповторимый, но в то же время нелёгкий процесс для женщины (он требует от неё полноценного и правильного питания, постоянной заботы о собственной груди и т.д.). Убеждать Вас в необходимости этого ценного этапа в жизни мамочки и её младенца, наверное, более не стоит. Всё и так понятно. Вот только напоследок хочу сделать немаловажное замечание...
Милые мамочки, если Вы хотите кормить своего малыша грудью, но по тем или иным причинам не можете это желание осуществить, не стоит сильно переживать и задаваться бесконечными вопросами типа «отразится ли это на физическом или эмоциональном развитии ребенка»... Если вы будете полноценно заботиться о малыше, окружать его заботой и лаской, уделять ему максимум внимания, регулярно показывать врачам, то не исключено, что он вырастет здоровым, крепким и счастливым. В конце концов, ещё никто из учёных не доказал, что искусственно вскормленные дети вырастают не такими счастливыми, как дети, получившие достаточное количество материнского молока.
Любите своих малышей, берегите себя и здоровье Ваших детишек!
Автор: Виктория Бобылева
Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» |