На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Продажа диванов
instagram.com
Мягкая мебель, кухни на заказ
inplywood.com
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: До года...

Всё мы сделали толково – кашка к завтраку готова!29 Сентября, 2008, 19:38

Лучшее питание для младенца – грудное молоко. Однако, подрастая, малыш становится активнее, ему необходимо получать больше питательных веществ, витаминов и минералов. После пяти месяцев жизни (даже если молока у матери вполне достаточно) наступает время вводить дополнительное питание – прикорм.

Обычно прикармливать начинают с овощных пюре (если у ребёнка есть склонность к запорам и/или при избыточной массе тела) и детских каш (при склонности к поносам и недоборе массы тела). Если же вес малыша соответствует норме и проблем со стулом не наблюдается, то сначала лучше ввести в рацион овощное пюре, а затем примерно через 1 месяц – кашу. Это связано с тем, что после «сладкой» каши ребенок неохотно ест овощи.

Каши являются одним из основных источников растительного белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов группы «В». Абсолютным чемпионом среди них является каша из гречневой крупы. В ней содержится много солей фосфора, магния, а также железа. Второе место по пищевой ценности и популярности занимает овсяная каша. В ней много белка, витаминов группы «В», солей и растительных жиров. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: минимальное – в манной и рисовой крупах, максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной.

В настоящее время магазины детского питания всегда могут представить широкий ассортимент  каш для детского питания – как «сухих» – в виде порошка, так и готовых к употреблению – в баночках. Такие «фабричные каши» могут быть:

  • молочными и безмолочными; 
  • из одной крупы (моно) или смеси круп (поли); 
  • с фруктами или без них; 
  • с глютеном или без него (обычно на этикетке пишется «безглютеновая каша» или нарисован перечеркнутый колосок пшеницы);
  • с пре- или пробиотиками: эти вещества влияют на микрофлору кишечника и полезны при желудочно-кишечных нарушениях, например, дисбактериозе; 
  • веллинги и детское печенье – оба продукта считаются разновидностями каши.

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок – глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок.

Каши, не содержащие глютен – рисовая, гречневая и кукурузная, все они являются низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года, потому что обе эти каши содержат глютен.

Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Когда в рацион ребенка введен полный объем каши, она заменяет одно кормление грудью.

Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:

  • 5-6 мес. – 150 мл
  • 6-7 мес. – 160-170 мл
  • 8-9 мес. – 170-180 мл
  • 9-12 мес. – 180 – 200 мл.

Во время приготовления каши промышленного производства точно следуйте инструкции на упаковке и ориентируйтесь на пропорции, соответствующие возрасту ребенка. В эти каши не рекомендуется добавлять масло, соль или сахар.

Если же Вы готовите кашу сами, то сначала малыш должен попробовать 5-8% кашу и только позднее – 10%. До 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию и сахар. В такие каши диетологи советуют добавлять 3-5 г сливочного масла.

Источник: http://www.eka-mama.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua