На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Автобусные туры по Европе становятся с каждым годом все более популярными и доступныпными турами, т
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Группы по развитию детей (кружки)

Туристические походы и экскурсии12 Июня, 2005, 18:28

Особую заботу учителей, медицинских работников школы составляют организация, подготовка и проведение экскурсий, туристических походов и путешествий. Эти формы внеклассной работы требуют усилий в различных направлениях. Учащихся необходимо определенным способом подготовить, т.е. они должны быть:

  • закалены, ибо точно предсказать погодные условия (температуру, влажность, скорость движения ветра, осадки) невозможно;
  • физически подготовлены, так как в походе требуется выносливость, умение с наименьшим напряжением выдержать непривычную обстановку;
  • информированы о том, как поддерживать здоровье в новых условиях..

К любому туристическому походу, даже к однодневной экскурсии, нужна существенная и длительная подготовка. Важно учесть сложность похода и его длительность.

Общая продолжительность туристических походов, экспедиций, экскурсий учащихся не должна превышать: для 1-2 классов – 1 дня; 3-4 – 2 дней; 5-6 – 3-8 дней; 7-8 – 10-24 дней; 10-11 – 15-30 дней.

В пеших и лыжных горных походах для выполнения нормативов на III юношеский разряд могут участвовать дети с 11 лет, в водных походах – с 12 лет, в велосипедных – с 14 лет; для выполнения нормативов на II-I юношеский разряды – соответственно с 12-13, 13-14 и 14 лет.

К пешим походам I категории сложности допускаются учащиеся с 13 лет, к водным, горным, лыжным и спелеопоходам – с 14 (к спелеопоходам в вертикальных пещерах – с 16 лет), к велопоходам – с 15 лет. Все участники вожных походов должны уметь плавать.

Подготовка к туристическому походу включает три этапа

Первый этап – занятия с участниками по специальному тематическому плану. В Зависимости от категории сложности похода в программу входит разный объем подготовительных работ, но в любом случае должны иметь место общие медицинские аспекты (правила личной гигиены, закаливание, самоконтроль, самообслуживание, умение оказывать доврачебную медицинскую помощь, пользоваться аптечкой, питьевой режим, питание, правила приготовления пищи и т.д.)

Второй этап – определение степени закаленности, физической подготовленности участников. Целесообразно осуществить проверку в виде различных (с учетом возраста) форм соревнований: например, кто лучше уложит рюкзак, точнее перечислит обязанности дежурного по приготовлению туристического обеда и т.д. Перечень вопросов, подлежащих изучению участниками похода, сообщается заранее, рекомендуется литература, ведутся предварительные беседы, консультации.

Третий этап – повторное медицинское освидетельствование накануне похода. Первичное медицинское освидетельствование выполняется при комплектовании группы. На каждого участника турпохода оформляется справка о состоянии здоровья (она может быть общей на всю группу). Справка должна быть заверена медицинским учреждением.

В период подготовки к предстоящему походу целесообразно провести родительские собрания, привлечь родителей к его организации. Врач может воспользоваться случаем, чтобы дать советы по вопросам закаливания, режиму дня и не только в период похода, но и на каждый день. Заботой врача и руководителя туристического похода является гигиеническая характеристика маршрута. Для этого необходимо связаться с центрами гигиены и эпидемиологии (бывшие санитарно-эпидемиологические станции, на территории которых проложен маршрут), согласовать с ними состояние источников питьевой води, места привалов, обсудить вопросы охраны природы.

Руководитель группы отвечает за жизнь и здоровье детей – участников похода. По окончании похода он подводит итоги, оценивает оздоровительное воздействие многодневного похода.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua