На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Детские развивающие игры

Организация игр и других видов самостоятельной деятельности детей до двух лет30 Мая, 2005, 07:00

Действия с предметами и строительным материалом, движения, наблюдения, игры с сю­жетными игрушками

Организуя такую деятельность, воспита­тель заботится о соответствующих игрушках и пособиях, кото­рые должны удовлетворить интерес детей к разным видам дея­тельности.

Развитию действий с предметами способствуют дидактиче­ские игрушки (пирамидки, бочонки, вкладыши, шаробросы, фор­мочки для песка, средний строительный материал), развитию движений — мячи разных размеров, машины, тележки, каталки, из пособий — лесенка-горка, доски разной ширины и длины, бревно и т. п.

Для сюжетной игры необходимы куклы и другие образные игрушки среднего размера, наборы крупной посуды, некоторые предметы кукольной мебели (стол, стул, кровать). Мебель долж­на быть крупной и прочной, так как дети часто усаживаются на нее сами. Нужно иметь предметы для ряжения (косынки, передники), лоскутки для завертывания кукол.

Игрушки размещаются по видам деятельности в разных час­тях комнаты. Определенное место хранения игрушек приучает детей к порядку, воспитывает организованность и самостоятель­ность. Малыши сами могут найти необходимый для продолжения игры предмет. Хорошо располагать игрушки комплектами: ря­дом с куклой положить одеяло, расставить на столике посуду; в тележку положить кирпичики, посадить куклу или другую об­разную игрушку. Это поможет ребенку использовать в игре не один, а несколько предметов, что усложнит игру.

Организуя деятельность детей, надо следить за тем, чтобы они использовали игрушки по назначению, не отвлекались, дово­дили до конца начатую игру. Воспитатель принимает участие в детских играх, создает условия для активного участия в них всех детей. Во время самостоятельной деятельности малыши должны быть спокойны, заняты, активны.

На протяжении второго года жизни игровые действия детей заметно усложняются. В начале года они воспроизводят лишь разученные действия, причем преимущественно на тех игрушках, с которыми действовал воспитатель. Постепенно ребенок учится переносу действий с одних игрушек на другие. После полутора лет благодаря умению подражать дети начинают включать в игру действия, самостоятельно подмеченные в жизни. Так у ре­бенка возникает отобразительная деятельность, но сюжетной иг­ры еще может не быть, поскольку дети часто не заботятся о правильной последовательности действий, их привлекает сам процесс игры. Возникновению сюжетной игры, установлению взаимосвязи и взаимопоследовательности действий помогают по­казы-инсценировки с сюжетными игрушками. В заключительной части инсценировки следует давать детям предметы, аналогич­ные тем, с которыми действовал воспитатель во время показа. Показы-инсценировки способствуют уточнению представлений у малышей и усложнению сюжетной игры.

В конце второго года жизни в действиях детей можно под­метить элементы сюжетной игры. Они выполняют игровые дейст­вия в логической последовательности; общаясь друг с другом, воспроизводят действия, которые обычно проделывает с ними взрослый: кормят, лечат, причесывают. В игре начинают исполь­зовать не только игрушки, но и заменители реальных предметов (кубик вместо мыла).

Руководя самостоятельной деятельностью детей, надо ста­раться формировать у них потребность по разным поводам обра­щаться к воспитателю: попросить помочь в игре, дать нужную игрушку, привлечь внимание к чему-то интересному. Кроме того, следует приучать детей выполнять требования взрослых, прави­ла поведения: не отнимать игрушку у другого ребенка, уметь подождать, пока другой поиграет.

При нормальном нервно-психическом развитии и установив­шейся форме общения со взрослыми у детей начинает формиро­ваться потребность в общении друг с другом.

В начале второго года жизни у малышей, не овладевших активной речью, продолжает доминировать эмоциональное обще­ние, которое выражается в радости от присутствия других детей. Они подходят друг к другу, дотрагиваются до одежды, загля­дывают в лицо, смех и плач одного быстро заражает других.

Элементы общительности проявляются прежде всего в прак­тической деятельности детей. Они любят наблюдать за движе­ниями сверстников и пытаются подражать друг другу. Например, если один ребенок видит, что другой катит мяч, он стремится проделать это сам и именно с данной игрушкой. Для создания у малышей положительного отношения друг к другу следует предупреждать возникновение конфликтов. Конфликты довольно часто возникают между детьми потому, что у них плохо развита речь, они не могут объяснить свое желание, а игрушка в руках другого ребенка всегда привлекательна. Иногда отрицательное отношение к сверстнику является следствием интереса к его деятельности и вместе с тем неумения действовать вместе.

При правильной организации бодрствования детей в группе можно избежать подобных конфликтов. В частности, мебель должна быть расставлена так, чтобы малыши не собирались в одном месте. Лучше, если дети (два-три ребенка) будут занимать­ся одним видом деятельности, например нанизыванием колец на пирамидки. Полезно специально организовать наблюдение одних детей за действиями других. Во избежание ссоры детям до полутора лет следует давать одинаковые предметы. Необходимо также, чтобы они знали места для хранения игрушек и в случае необходимости могли их легко найти. Следует помнить, что привычка отнимать у других игрушки закрепляется и пере­ходит в драчливость. В таком случае вместо доброжелательного отношения друг к другу дети испытывают озлобленность и гнев.

Воспитание общительности, взаимопонимания должно осуще­ствляться в бытовой, предметно-игровой, речевой и других видах деятельности малыша. Надо учить их проявлению нежности, со­чувствия, сострадания: погладить по головке, пожалеть ребенка, испытавшего боль при падении, предложить робкому новичку лакомство, игрушку. При таком воспитании малыши к двум годам выполняют эти действия не только по подсказке взрос­лого, но и самостоятельно, научившись понимать состояние дру­гого и правильно реагировать (помочь, утешить и пр.). Детям, овладевшим речевым общением, надо предлагать словесно выра­жать свои чувства, симпатии: “хороший”, “молодец” и т. д. В этом возрасте ребенок уже может по-своему заступиться за обиженного, оказать помощь товарищу (подуть на пальчик, по­мочь подняться после падения и др.).

Игра таит в себе большие возможности для развития у детей коллективизма. В процессе игры они общаются, следуя чувствам симпатии друг к другу. Например, ребенок складывает в машину кубики, а другой, потянув за бечевку, пытается пере­везти груз. Правда, при этом могут возникнуть ссоры, потому что, включаясь в игру соседа, ребенок пытается иногда навя­зать свои требования, способы, действия. В подобных ситуациях воспитатели должны разрешить детские споры, обратив внима­ние одного из них на новые игрушки, занятия.

А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. М. Аксарина отмечали, что игра — первая школа воспитания общественного поведения. Дети могут самостоятельно вступить в контакт друг с другом и испытывают при этом радость.

1,5—2 лет в играх рядом. Так, при механическом взаимодей­ствии дети, играя индивидуально, воспроизводят разнородные действия. Взаимодействие возможно и на основе интереса друг к другу, к содержанию игры. Учитывая это, взрослый должен учить детей согласовывать свои действия. Организуя игру и наблюдая за ней, воспитатель создает ситуацию, где детям приходится по­дождать своей очереди, например при катании тележки; пред­лагает каждому ребенку выполнить какое-либо задание: одному накладывать кубики в машину, другому возить, третьему сни­мать; дает поручения: “Пойди дай Оле мячик” и т. д.

В этом возрасте ребенок должен хорошо понимать значе­ние слов “нельзя”, “можно” (нельзя играть некоторыми веща­ми, ломать игрушки, отнимать их, кричать и т. п.). Когда требо­вание или желание ребенка невыполнимо, а причину отказа он еще не может понять, его следует отвлечь, переключить внимание на другой объект.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua