На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Статьи о вещах, еде, интересных местах Киева, услугах и др
adidas.net.ua
мма видео
mma-analysis.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Детские развивающие игры

Какая игрушка нужна ребенку11 Июля, 2007, 15:41

Как же подобрать нужную игрушку? Для правильного ее выбора нужно знать возраст ребенка, уровень его развития, интересы, желания, ясно представлять, какую пользу может принести ему игрушка.
Очень хорошо, если, перед тем как пойти с ребенком в магазин за покупкой, поговорить с ним, что ему нужно для игр. Этот разговор полезен в воспитательном отношении, он, несомненно, повлияет и на будущие увлечения ребенка, ну, и, конечно, доставит ему радость. Но это не значит, что в выборе игрушек надо идти на поводу у ребенка. В первую очередь взрослым следует руководствоваться педагогическими соображениями.
С помощью определенных игрушек можно, например, совершенствовать движения (мячи, обручи, каталки, прыгалки, кегли, серсо и другие). Для самых маленьких хороши погремушки, шары, подвесы, резиновые пищалки. Когда ребенок научится ходить, ему нужны игрушки, которые бы он мог возить, толкая впереди себя. Очень полезны и доставляют детям много радости разборные игрушки с вкладышем: матрешки, яичко с цыпленочком.
Яркая, динамичная, красивая игрушка радует и забавляет ребенка. С улыбкой смотрят дети на танцующего медвежонка, прыгающую лягушку, шагающего бычка, клюющих кур, вертящуюся юлу. Все это создает радостное настроение.
Совсем не обязательно, чтобы в распоряжении малыша было слишком много игрушек. Не это определяет настрой ребенка в деятельности. Напротив, чрезмерное обилие игрушек рассеивает интерес к ним.
С удовольствием играют дети с так называемыми отходами производства — различными чурбачками, кусками фанеры, картона, материи, веревками и т. п., являющимися подсобным материалом во многих детских играх.
Пребывая на воздухе, дети используют различные природные материалы: песок, снег, воду, глину, прутики, желуди, камешки. Все это отличный материал для игры. Благодаря творческой фантазии ребенок преображает в соответствии с замыслом игры прутики — в макароны, листочки — в деньги, желуди - в сахар.
Действия с песком, водой, глиной никогда не надоедают детям. На даче, у речки, после дождя они роют ямки, льют в них воду, размешивают массу, готовят обед куклам, поят животных, пускают лодочки, делают запруды. «Различные материалы представляют самый дешевый и самый благодарный игровой элемент... Если ребенок умеет играть с такими игрушками, это значит, что у него уже есть высокая культура игры и зарождается высокая культура деятельности. В игрушке-материале есть много хорошего реализма, но в то же время есть простор и для фантазии, не простого воображения, а большой творческой рабочей фантазии» (А.С.Макаренко).

УГОЛОК ДЛЯ ИГРЫ

Чтобы игра приносила ребенку радость и он мог самостоятельно занять себя игрушкой, надо выделить удобное — самое освещенное, защищенное от сквозняков и удаленное от отопительных приборов — место. Если малыш будет знать, где можно взять игрушку и куда ее следует положить после игры, это приучает его к порядку, содействует формированию самостоятельности, бережного отношения к игрушке.
Здесь должен быть детский стол, стульчик, шкаф для игрушек или полка.
В игровом хозяйстве малыша должно быть достаточное количество разнообразных игрушек (но не в избытке!). Обязательная принадлежность для игр малышей — предметы, которые они могут перекладывать, накладывать друг на друга, например кубики, кирпичики; открывать и закрывать — коробочки с крышками, вкладные кубы, грибки, матрешки; нанизывать и собирать — пирамидки, кольцо и т. п. Все это лучше хранить в шкафу или на подвесной полке возле стола. Там же, на другой полке, — мелкий строительный материал, а рядом — книжки. Желательно, чтобы был и крупный строитель, различные конструктивные игрушки, мячи. Играя на ковре, малыш может устроить кукольную, комнату, гараж и т. д.
Все содержимое игрового хозяйства хранится в определенной системе. Ребенок должен знать, что, например, гараж и машины не могут находиться в кукольной комнате, а мячи лежать вместе с книгами.
Но не следует стремиться к тому, чтобы уголок был всегда в парадном убранстве. Ради порядка в комнате не надо требовать от ребенка статичности в расположении игрушек. «Зачем же ты спрятал красивого петуха, а вместо него выставил старую игрушку. Сделай, как было», — делают ему замечание. Подобное требование вряд ли правомерно. Ведь малыш наводит порядок, руководствуясь не столько декоративной привлекательностью уголка, сколько замыслом своей игры. Надо давать ребенку возможность переставлять и перемещать игрушки, менять порядок, но обязательно надо показать, как это делать.
Время от времени вместе с ребенком стоит проверить, нет ли неисправных игрушек, испачканной кукольной одежды, поломанных коробок для хранения настольных игр. Пусть малыш видит, что взрослый — первый помощник в его забавах и делах: починит игрушку, подклеит коробочку, пришьет собачке оторванную лапку. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в присутствии ребенка старые поломанные игрушки: волей или неволей мы будем воспитывать у него небережливость и жестокость. Хранить игрушки в ящике нецелесообразно. От этого они быстрее ломаются, и, главное, ребенка труднее будет приучать к аккуратному и бережному обращению с вещами, ведь в ящик все игрушки складываются вместе и без особого порядка.

УЧИТЬ РЕБЕНКА БЕРЕЖЛИВОСТИ

И в этом возрасте ребенку следует подсказывать, как обращаться с игрушками, например, если кукла брошена и забыта ребенком, проявить к ней внимание, поднять ее, пусть малыш увидит, как это надо делать: «Упала кукла Ляля... Сейчас я тебе помогу, платьице отряхну, пожалею... Не плачь, садись в коляску». Следует обратиться к ребенку: «Погуляй теперь ты с ней».
Надо следить, чтобы ребенок, заканчивая игру, непременно убирал на место все, с чем он играл. Это не всегда просто.
Каждый раз Машенька чуть ли не со слезами приводит в порядок свое хозяйство. Как заставить ребенка убирать игрушки на место без слез?
- Ну-ка, кто быстрее наведет у себя порядок — ты или я? — предлагает мама своей дочке. — Ты соберешь свои игрушки, а я вымою тарелки и уберу со стола. Только - чур! Чтобы все было как следует, аккуратно.
Мама знает, что дочке нравится что-нибудь делать наперегонки со старшими, в особенности если в состязании маленький побеждает взрослого. Такой способ не раз выручал, и дело обходилось без капризов.
Учить ребенка беречь игрушки важно не только для того, чтобы сохранять их в хорошем состоянии. Воспитывая привычку к бережному отношению к игрушкам, формируем нравственные качества. Ведь на игрушку ребенок переносит все свои человеческие чувства. Если малышка, скажем, держа куклу за ногу, волочит ее по полу, следует высказать свое осуждение:
— Кате больно! Разве можно так! Разве я со своей дочкой так поступаю? Вот как надо с ней обращаться. Взять куклу в руки и погладить ее.
Итак, самые верные представления о ребенке, о его развитии в целом можно составить, наблюдая его в естественной для него стихии — в игре. А. С. Макаренко писал: «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет».

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua