На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Детские развивающие игры

Развитие речи маленького ребенка. Первые глаголы6 Февраля, 2008, 09:23


Наверняка у вас ежедневно возникает масса вопросов, связанных с речевым развитием вашего малыша. Наша статья направлена на восполнение дефицита информации по этой теме.

На первом этапе формирования речи ребенку важно усвоить слова-глаголы (слова-действия). Именно они играют ключевую роль в процессе развития детской речи. Сначала дети учатся правильно реагировать на эти слова, а затем – начинают их говорить самостоятельно. Если не акцентировать внимание на появлении этих простых слов в активном словаре ребенка, то малыш еще долго будет использовать в общении ограниченное количество слов, обозначающих некоторые обиходные предметы из его окружения, и обращения к близким людям.

Чтобы дети узнали и усвоили первые слова-действия, недостаточно формального показа этих действий и их называния. Необходимо неоднократно обыгрывать перед ребенком одну и ту же повторяющуюся ситуацию.

Большое значение на этапе развития речи имеют жесты. Умение воспроизвести жест предшествует воспроизведению слова. Жест используется, когда действие уже хорошо знакомо ребенку. Неоднократно повторяйте проговаривание слова-действия, сочетая его с имитацией звукоподражания самим ребенком.

Например. “Зайка, дай! Дай! (Жест: протягивая открытую ладонь вперед, сжимайте и разжимайте пальцы). Попроси яблоко для мишки. Скажи зайке: “Дай!”. Если ребенок уже устойчиво использует жест и (или) звукоподражательное слово, надо постепенно переходить к произнесению самого глагола. Настойчиво стремитесь вызвать ответное действие со стороны малыша (в реальном общении) или его повторение (при его обучении). Добиваясь реакции малыша на само действие, следует стимулировать его к проговариванию нового слова (совместно с вами или по собственной инициативе).

Вы можете варьировать форму глагола при обращении к ребенку (дать – дай, идти – иди, строить – строй, гулять – гуляй и т.п.), но главное на одном занятии использовать только одну (любую!) форму глагола, так как ребенок еще не способен к грамматическим обобщениям, и разные формы одного глагола воспринимаются им как разные слова. Активно включайте детей в выполнение некоторых простых действий в процессе кормления, на прогулке, при соблюдении режима дня.

Не следует сразу требовать от малыша точной копии произнесенного вами слова, главное – научить ребенка обозначать определенным словом то, что он ранее обозначал только с помощью жестов и (или) звукоподражаний, наладить с ним словесный диалог. Любознательный малыш с удовольствием начнет использовать новое слово или новое выражение, хвалите его за каждую попытку это сделать.


Рекомендации по развитию речи ребенка от года до полутора лет.

Как правило, первые слова появляются к году; к полутора годам многие дети говорят около 50 слов, к двум годам появляются фразы из двух слов. Однако индивидуальные темпы овладения языком могут очень сильно различаться. Тем не менее, независимо от этих темпов, существует строгая последовательность стадий речевого развития. Стимулирующее воздействие на речь ребенка должно соответствовать именно той стадии речевого развития, на которой он находится в настоящее время.

Достаточно часто молодые мамы используют в общении с малышом в большей степени экспрессивно-мимические средства (жесты, взгляды и т.п.), нежели собственно речь. Однако успешное развитие речи ребенка зависит от употребления вами простых слов, относящихся к конкретным предметам и реальным, происходящим в настоящий момент времени действиям.

Ваша речь должна быть не только эмоциональна, но и хорошо интонирована, с выделением ударного слога и четкой артикуляцией. Важно, чтобы во время обращения к ребенку он мог видеть как движения ваших губ, так и тот предмет, который вы называете. Будьте очень внимательны к своему малышу. Старайтесь не перегружать его информацией, называя сразу много новых слов.

Внимание ребенка еще очень рассеяно, поэтому просто механическим повторением вы не добьетесь нужного результата. Чтобы малыш вскоре не потерял интерес к занятию, попытайтесь подобрать такие предметы, которые привлекут его внимание своей яркостью, необычностью формы, текстуры и т.п. Дайте ребенку в руки этот предмет, покажите, какое действие можно с ним сделать, спрячьте на глазах у малыша и попросите найти. Поощряйте любой вариант произнесения нового слова, доступный для вашего ребенка.



Игры и упражнения для детей от одного года до одного года и трех месяцев.

• “Путешествия по квартире”. Показывайте ребенку предметы из окружающей обстановки, обязательно называя их (“это мамина шапка”, “это папина ручка”). Дайте ребенку подержать новый предмет в руках.

• Попробуйте в игре научить ребенка показывать, чьи это вещи. Например, попытайтесь надеть шапочку вашего малыша, вместе посмейтесь, когда у вас ничего не получится. Отдайте малышу его шапочку, а себе возьмите свою. Спросите у малыша: “Это мамина шапка?” Дождитесь его положительного ответа (утвердительным жестом, кивком головы, улыбкой). В следующий раз попросите малыша из двух шапочек выбрать и дать вам шапку.

• В этом возрасте малыш может заупрямиться и не захотеть отдать вам свою игрушку, хотя будет охотно показывать. Лучше попросите го принести игрушку и, усадив к себе на колени, расскажите о ней. Пусть игрушка остается в руках у ребенка, а вы будете показывать и называть ее части (например, у куклы: глаза, носик, …).

• постепенно можно учить ребенка вместе рассматривать книжку с крупными, яркими рисунками, которую малыш будет держать в руках, а вы будете показывать, и называть ему в этой книжке отдельные картинки. Просите его показать пальчиком изображения игрушек или животных. Вместе с ним имитируйте, как “говорят” собачка, кошка, изображенные на картинке.

• Целенаправленно развивайте у малыша умение повторять за вами слоги и простые слова. Используйте для этого приятные для него игровые или бытовые ситуации. Например, во время купания, намыливая, ласково произносите: “Вот ножка”, “вот животик”. При вытирании и одевании просите малыша помогать вам: “Дай ручку”, “дай ножку”. Ваш ласковый голос и приятные поглаживания будут стимулировать самостоятельные голосовые реакции малыша.

• Чаще употребляйте слова “дай”, “принеси”, ”возьми”, прося ребенка выполнить действия со знакомыми предметами. Старайтесь сопровождать вашу просьбу поясняющим жестом или помогите ребенку осуществить это действие.



Игры и упражнения для детей от одного года и трех месяцев до одного года и шести месяцев.

• Дети часто выполняют ваши просьбы, ориентируясь на ситуацию (что он видит в данный момент, чем занят), ваши указательные жесты, следя за вашим взглядом. Придумывайте такой сценарий игры с ребенком, чтобы он оказывался в новой для него ситуации: попросите принести игрушку, которая находится вне игровой комнаты.

• Звуковой состав первых слов еще очень простой. Малыш употребляет только те звуки, которые наиболее просты в произношении (например, губные “б”, “п”, “м”: баба, мама, папа). Разучивая новое слово с малышом, помните, что оно должно быть простым, коротким и соотноситься с конкретным предметом или действием (“бух” – упасть, “ляля” - кукла).

• Обязательно выучите вместе с ребенком слова “нет”, ”да”, “еще”, “больше нет”. Для этого используйте наиболее знакомую и понятную для ребенка ситуацию кормления: “Хочешь еще?”, “Больше не надо?”. Попросите другого члена семьи предложить вам и ребенку еду, которую он точно не захочет есть. Покажите ребенку, как надо словами выражать свое нежелание: говорите “нет” и отрицательно качайте головой. Используя аналогичный прием, научите ребенка произносить слово “да”. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не ограничивался в общении с вами только кивками головой, стимулируйте его к речи, наклоняясь к нему и произнося: “Я тебя не понимаю (не слышу). Что ты говоришь?”.

• Когда малыш уже начал говорить несколько слов, попробуйте составить их список и подумайте, в какой ситуации вам будет легче стимулировать их произнесение. Постепенно попробуйте сделать фразу ребенка более распространенной: “Ты хочешь еще сока?”. Интонация вопроса и сама ситуация как бы приглашают к разговору, и ребенок, эмоционально заинтересованный в получении лакомства, может легко повторить за вами последнюю фразу. Похвалите его и наградите лакомством. Так вы постепенно приучите малыша использовать для удовлетворения своих потребностей определенное выражение.

• Произнося знакомые слова, сопровождайте их демонстрацией предметов или действий. Постепенно ваши высказывания, обращенные к малышу, должны становиться более пространными. Можете попробовать давать ему простые задания с теми предметами, о которых вы рассказали ему во время ваших экскурсий: “Дай папину ручку”, “Принеси мамину шапку”.

• Словарный запас вашего ребенка стремительно растет. Значительно увеличивается количество слов, понятных ребенку. Качественно изменяется и речь самого ребенка. От так называемого облегченного языка он постепенно переходит к усвоению элементарных норм родного языка. Сейчас в речи малыша преобладают предложения “телеграфного стиля”, которые грамматически никак не оформлены. Однако малыш уже способен чутко улавливать достаточно тонкие нюансы вашего словоупотребления и, по возможности, воспроизводить их в собственной речи. Например, в его словаре появляется форма инфинитива (“гулять”, “спать” в значении “хочу гулять”, “хочу спать”), используемая ребенком для того, чтобы рассказать о своих действиях в данный момент. Наряду с этим ребенок часто употребляет некоторые важные глаголы в форме повелительного наклонения (“дай”, “кати”, “иди”), используя эти слова, чтобы добиться от взрослого совершения определенного действия.

• Высказывания малыша различаются не только по форме. Он начинает произносить слова с определенной интонацией, богатство оттенков которой служит для выражения смысла детского высказывания. Сначала ребенок, копируя вашу интонацию, повторяет за вами вопрос, обращенный к себе. Затем этот же интонационный контур начинает использоваться малышом самостоятельно, придавая его высказываниям оттенок вопроса (в так называемых “вопросах без вопросительного слова”).



Рекомендации по развитию речи ребенка от полутора до двух лет.

Ребенок в этом возрасте переходит от лепетных слов к собственно словам, от аморфного, понятного только маме “слова-предложения” к короткой двухсловной фразе. Существенно изменяется и содержание детских высказываний: от выражения эмоционального состояния или сиюминутного желания малыш подходит к наименованию объектов и различению их свойств и совершаемых действий.

На этом этапе когнитивное развитие существенно опережает речевое, поэтому задания могут быть связаны с выделением отдельных предметов, их свойств и способов действий с ними.



Игры и упражнения для детей от одного года и шести месяцев до одного года и девяти месяцев.

• Малыш уже может успешно повторить за вами простое двухсложное слово. Хорошо поиграть с ребенком в “Телефон”. Произносите знакомые слова, которые вы уже слышали в речи вашего малыша, в трубку игрушечного телефона или в рупор. Старайтесь произносить слова четко, с выделением ударного слога. В этом возрасте дети еще очень часто опускают начальный звук в слове или конечный согласный, могут заменить слово более легким по произнесению. Для облегчения задания можно начинать с повтора цепочек слов-звукоподражаний (типа “мяу-мяу”), постепенно переходя к собственно новым словам, которые малыш хорошо знает, о сам еще не произносит.

• Самым сложным вариантом заданий, доступным ребенку этого возраста, является произнесение трехсложных слов. Малыш часто “теряет” при самостоятельном произнесении первый безударный слог (“кусу” – “укушу”). Попробуйте поиграть в “Ладушки”, прохлопывая сложные слова. Другим вариантом такой тренировки является совместное слитное пение слова по слогам. Выберите ту игровую форму, которая в данный момент больше нравится малышу, и немного потренируйтесь вместе с ним.

• Важным шагом в развитии речи ребенка является формирование у него умения по просьбе взрослого самостоятельно называть окружающие предметы. Если малыш привык только повторять нужное слово за вами, а в произвольном общении предпочитает жесты, взгляды, эмоциональные восклицания, вам следует побудить его к речевому общению. Прежде всего, постарайтесь организовать предметное взаимодействие с ребенком: не оставляйте малыша в одиночестве, в окружении множества игрушек. Наоборот, предлагайте вместе поиграть “в куклы”, “в машинки”, старайтесь сопровождать свои действия рассказом о новой игрушке, ее качествах, демонстрируя возможные действия с нею.

• Чаще предлагайте малышу те игры, в которые нельзя играть самому и которые требуют обязательного словесного обращения к вам. С мальчиком можно загружать самосвал, побуждая его командовать машине: “Вверх! Вниз! Стой!”. Девочке понравится укачивать куклу, называя ее по имени, успокаивая перед сном ласковыми словами. Так можно словами придать “человеческий” характер разговору с игрушками и влиять на их “поведение”.

• Если вам кажется, что ребенок просто ленится произносить слова, хотя уже может назвать достаточно много предметов, попробуйте поиграть с ним в “Незнайку”. Пусть Незнайку, роль которого можете сыграть вы сами или большая кукла, ходит по дому и приговаривает: “Вот мишка. Вот сани …”, называя некоторые предметы не своими именами. Если малыш не заметит ошибку, то названный “не так” предмет исчезнет в огромной дорожной сумке. “Спасти” игрушку можно только назвав ее правильною, чтобы малыш лучше усвоил эти несложные правила игры, сначала в нее играют двое взрослых.



Игры и упражнения для детей от одного года и девяти месяцев до двух лет.


• Сопоставлять картинку и игрушку нужно одновременно и произносить названия четко, с выделением ударения. Помните, что при разучивании новых слов следует использовать сначала игрушку, а затем – картинку. Первоначально поощряйте любой вариант произношения, доступный ребенку. В дальнейшем, когда новое слово усвоится, хорошо соотнесется в представлении с реальным предметом, вы сможете закрепить его точное произношение в игре “Телефон”.

• Постепенно процесс разучивания новых слов и формирование отчетливого произношения значительно ускорится, потому что ребенок, как правило, легко усваивает требования к своей речи, если они адекватны его возрасту и артикуляционным возможностям.

• Обратите внимание на умение ребенка произносить короткую фразу. Малыш уже может словами сообщить о своих ощущениях, указать на объект действия, его направление. В подобных высказываниях выражается субъективно наиболее значимая информация для ребенка, а общий смысл извлекается из ситуации. Необходимым этапом для перехода к фразовой речи является объединение в одно смысловое целое двух разных слов.

• Большинство детей овладевает фразовой речью достаточно успешно. Как правило, переходным этапом от однословного слова-предложения к развернутой фразе являются высказывания, которые наблюдаются у всех детей на более ранних этапах речевого развития: “патя (платье) – указательный жест в направлении шкафа”.


Надеемся, наши рекомендации помогут вам и вашему малышу, сделают процесс развития речи более увлекательным и простым.

Источник:http://www.topkatalog.com.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua