На детской площадке обычно встречаются дети от годика с небольшим до четырех лет: детям помладше, даже если они начинают рано ходить, требует еще много сна, а детям постарше родители уже находят другие, «неуличные» занятия — например, с четырех лет принимают в центры подготовки к школе, большой теннис, хореографию, рисование.
Период развития ребенка от рождения до двух лет принято называть ранним детством. Родителям важно знать, что в этом возрасте у детского организма достаточно низкая сопротивляемость заболеваниям. Поэтому время пребывания на детской площадке не должно быть продолжительным: там обычно много детей, не все они могут быть здоровы, как, впрочем их родители. Для этого периода также характер неустойчивое эмоциональное состояние (плач, крик по поводу и без) и преобладание возбуждения над торможением... Поэтому до двух лет для ребенка лучше больше общаться со взрослыми: придя на детскую площадку, поиграйте с ним в мяч, помогите ему скатиться с горки, полепите куличи из песка, но понемногу развивайте интерес к его сверстникам - «Посмотри, какой дом построил Никита!» или «Помаши Маше ручкой — она уходит домой!» Обязательно защищайте своего малыша от агрессивных поступки детей постарше, но делайте это вовремя, а не с опозданием, чтобы ваш ребенок не получил эмоциональную травму, которая надолго отобьет у него охоту подходить к другим ребятам.
Особенности возраста 2 — 3 лет в том, что желая научить ребенка общаться, родители должны чередовать групповые и индивидуальные занятия детей, не предоставляя их надолго самим себе. На это есть свои причины: у многих детей пока еще плохо развита речь, часто они не могут объяснить свое желание, предпочитая действовать силой — ведь игрушка в руках другого ребенка всегда так привлекательна! Кроме то они все еще не умеют играть вместе, и поэтому родителям надо вести их от одиночной игры к игре рядом, а потом и к групповой игре: «Алеша строит дорогу, давай и мы с тобой построим... А попробуемка соединить их вместе, и получится большая дорога через всю песочницу!» Кстати, не пытайтесь ребенку до двух лет втолковывать понятия «доброты» и «жадности», заставляя его делиться игрушками, — он их еще просто не воспринимает. А вот после трех лет как раз самое время. Вообще, три годика — достаточно «трудный» возраст, имя которому «я сам». Но, с другой стороны, речь постепенно становится средством общения с другими детьми (да и с вами тоже — начинается эпоха бесчисленных вопросов). Наилучший способ контактов со сверстниками на детской площадке в этом возрасте — игра: например, с общим предметом (мячиком, обручем, скакалкой, машинками, куколками) или сюжетно-ролевая («дочки - матери», «приготовим обед», «магазин»).
Возможно, в этом возрасте у вашего ребенка появятся и первые проблемы в общении со сверстниками, такие, как агрессивность, повышенная тревожность (он все время возле вас), злословие...
Диме три года, но иногда он может, не задумываясь, сломать куличики и отчаянно драться, не желая отдавать чужую машинку. По совету психолога Димина мама внимательно наблюдала еще дома с утра за настроением сына и в «агрессивные дни» старалась не водить его на детскую площадку. Они катались на велосипеде или на санках (в зависимости от времени года) на некотором расстоянии от нее. Но иногда и в обычные дни маме не удавалось предупредить агрессивность сына, и тогда орущего Диму приходилось просто уносить с площадки, а дома, после того, как он успокаивался, устраивать разбор ситуации без свидетелей. Причем Димина мама использовала классическую формулу, рекомендуемую психологами: «Я тебя люблю, а как ты сегодня поступил!» Терпение Диминой мамы и грамотный подход к проблемам сына сделали свое дело: впоследствии он смог нормально общаться со сверстниками.
Возраст от 3-х до 4-х лет несет в себе много нового: детям уже доступна возможность договориться об игре, возникает желание поделиться игрушками («для общего дела!»). Расширяется и сам круг игр, лучшее время для которых по-прежнему прогулки на детской площадке. В этом возрасте дети уже могут играть в подвижные игры с простыми правилами (салочки, догонялки, прятки).
А увлечение строительными играми, которое не минует ни одного мальчика, и даже многих девочек? Как же замечательно, когда у Миши есть лопата, ведро и грабли, у Севы — экскаватор, а у Коли — набор машинок! У таких друзей получится и дорога, и мост, и гаражи. И совсем неплохо, если Алена посадит вдоль дороги деревья, а Настя выложит камешками пруд или озеро.
Очень интересны и полезны для этого возраста игры-инсценировки (педагоги называют их драматизациями) по мотивам любимых сказок, начиная с самой простой «Кто в домике живет?» («Теремок») и до «Красной Шапочки», например. Но здесь уже нужна помощь и инициатива родителей. Поэтому теперь давайте поговорим о том, как должны вести себя на детской площадке... родители.
Родители на детской площадке
Уважаемые родители!
Во-первых, детская площадка — прекрасное место общения не только для мам (или для чтения папами газет), но и для ваших детей. Поэтому не болтаем друг с другом, а создаем своим чадам настроение для общения и учим общаться, осваивая вместе с ними песочницу, горку и качели. А еще помогаем во всем и хвалим.
Когда на площадку приходят Кристина с мамой, вокруг них сразу образуется шумное разновозрастное ребячье общество: сегодня идет строительство города с домами, дорогами и подземными переходами, завтра — сада с водоемами и альпийскими горками... И руководит всей этой работой, сидя в песочнице, мама Кристины.
Во-вторых, одежда для детской площадки должна быть удобной и у детей, и у родителей. Дорогие мамы, не надевайте на детскую площадку модные изыски «на рыбьем меху» (чтобы не торопить ребенка домой и не бояться испачкаться), а в дождь не сокращайте прогулку, заботясь о старательно наложенном макияже. Детей тоже одеваем так, чтобы им было удобно и легко двигаться, а из грязной или порванной брючины не делаем вселенской трагедии.
Трехлетняя Марина часто болела, и мама одевала ее в «сто одежек». Девочка казалась очень толстой и к тому же в своем «наряде» могла только стоять. Ребята дразнили ее «Ильей Муромцем», и, пробегая мимо, норовили толкнуть, чтобы Марина упала: без маминой помощи встать ей было непросто.
В-третьих, не ограничивайте прогулки своих детей только детской площадкой у дома. Совершайте хотя бы иногда целевые прогулки, как их называют педагоги — в ближайший лес или парк, к реке или на соседний стадион. Кормите уток и белок, собирайте гербарии, учите ребенка подтягиваться на перекладине. Словом, шаг за шагом приоткрывайте ему Большой мир — ведь наша жизнь так многообразна!
Источник: журнал "Миша", (Россия) |