Малыш начинает лепетать рано, в 3-4 месяца. Он словно пробует свой голос, гулит, обращаясь к маме. Но пройдет немало времени, пока эти еще неосмысленные звуки превратятся в слова. Дети учатся говорить в разном возрасте. Иногда это происходит в год, иногда - позже. Дело тут не в способностях, а в характере. Но многие родители с нетерпением ждут от малыша первых слов и расстраиваются, если, например, соседский мальчик уже начал говорить, а их ребенок - еще нет. Позднее появление речи - не обязательно отклонение в умственном развитии. Если в остальных отношениях ребенок не отстает от сверстников, то нет ничего страшного в том, что говорить он научится позже. Можно сказать, что свои первые слова дети произносят, когда считают это нужным. Точнее, когда это подскажет природа.
Четырехмесячные малыши уже реагируют на речь взрослых, когда те к ним обращаются. Услышав, что мама что-то говорит, малыш может начать радостно гулить или «гукать». Позже ребенок лепечет - произносит отдельные звуки и слоги, постепенно осваивая язык. Психологи утверждают, что когда ребенок начинает говорить, он уже понимает довольно много слов. «Ма» и «па» - это часто первые слоги, которые малыши произносят, хотя это совсем не значит, что первыми словами будут «мама» или «папа».
Родители должны больше разговаривать с ребенком даже в самом раннем возрасте, когда кажется, что он еще ничего не понимает. Это совсем не так. Замечено, что в семьях, где с детьми общались мало, те начинали говорить позже. Хотя постоянно сидеть возле кроватки малыша и часами что-нибудь ему рассказывать тоже, наверное, не стоит. Маленький ребенок быстро устает и от речи, но просто не может еще сказать, что это ему надоело. Хорошо, когда мама или папа играют с малышом, называют игрушки и рассказывают про них. Причем, развитие речи связано и с активностью рук, поэтому пусть в 10-11 месяцев малыш уже играет с кубиками, пирамидками, раскладывает по кучкам мелкие предметы.
Во время прогулки мама может объяснять ребенку, что вот машина - она гудит, кошка - мяукает, ветер - шумит. Важно говорить с детьми о том, что они видят в данный момент и могут понять. Кстати, взрослые, обращаясь к маленьким детям, инстинктивно начинают говорить медленнее, несколько громче и более короткими фразами, делают больше ударений, выделяя ключевые слова. Часто родители, что называется, «сюсюкают» с малышом, растягивают слова. Ученые считают, что это даже помогает ребенку быстрее освоить язык.
Девочки обычно начинают говорить раньше - в 11-12 месяцев, а мальчики - позже, уже после года. Конечно, сначала малыши коверкают и искажают слова, а потом речь постепенно исправляется и становится все более четкой. Хотя этот процесс очень долгий и длится не один год. Отклонения в произношении в раннем возрасте - вовсе не причина для беспокойства. Критиковать ребенка, конечно, не стоит, можно только мягко поправить его и произнести слово так, как оно должно звучать. Словарный запас растет постепенно. Сначала малыш произносит только одно-два слова, которые могут быть понятны только ему и маме. Живые и общительные дети к году иногда знают уже 5-10 слов.
Но родителей, опять же, не должно беспокоить то, что их ребенок осваивает слова медленнее, чем другие дети. Малыши, которые поздно начали говорить, потом догоняют и нередко даже опережают своих сверстников, освоивших первые слова раньше. Хотя, если маму и папу тревожит упорное молчание ребенка в 1,5-2 года, можно сходить с ним к врачу. Случаи, когда задержка речи происходит из-за общей задержки в развитии, бывают редко, но все же встречаются.
|