На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

поверке приборов
poverka-s.ru
live slots
cool-air.org
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Полезно знать

Лето с грудничком22 Мая, 2007, 09:07

 

  Море море...

Климат морских побережий характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей. Это своего рода естественный ингаляторий. Приморский климат сам по себе оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.
    Куда поехать: Для грудных детей лучше всего подходит климат Черноморского побережья Болгарии, Румынии, Турции, Крыма и Краснодарского края, так как по влажности он не сильно отличается от привычного для нас. Температура воды летом около 25—28 градусов, а соленость — 18%.
    Для кого: Климат Черноморского побережья оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма. Под влиянием морского воздуха усиливается секреция желез дыхательных путей, снижается артериальное давление, повышается газо– и минеральный обмен. Следовательно — климат этого побережья показан при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, сердечно– сосудистой системы, опорно– двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем. Особенно полезен он для лечения гипертонии. Климат Черноморского побережья идеально подходит для восстановления детей, родившихся раньше срока и страдающих аллергическими реакциями.
    Противопоказания: Дети до трех лет, а также страдающие легочными заболеваниями.

Лучше гор могут быть только горы    
   

    Горный климат — это чистый воздух, интенсивная солнечная радиация, особенно ультрафиолетовая, пониженное барометрическое давление и относительно высокое содержание кислорода, особенно в высокогорных районах.
    Куда поехать: С грудным ребенком желательно отправляться на низкогорные курорты, где высота над уровнем моря не превышает 500—1000 метров. Самыми распространенными из таких курортов являются: Кисловодск, Боржоми, Нальчик, Абастумани, а также горы Анапы, Батуми, Сухуми, Ялты и Цхалтубо.
    Для кого: Разреженный горный воздух устраняет бронхоспазмы, стимулирует обменные процессы в клетках, что усиливает кровообращение и улучшает вентиляцию легких. Большинство горных курортов специализируются на лечении и профилактике астматических и сердечно– сосудистых заболеваний. Кроме того, в горах меняется состав крови — повышается уровень гемоглобина, растет количество эритроцитов, так что горным воздухом лечат врожденную анемию. Установлено, что под действием горного воздуха в головном мозге, печени, почках и сердце расширяется сеть капилляров. В принципе, здесь можно лечить многие болезни, связанные с нарушением кровообращения. Этот климат помогает включиться защитным силам организма и быстрее восстановиться организму молодых мам после родов.
    Противопоказания: На первом году жизни горный климат противопоказан детям, родившимся раньше срока, и тем, кто появился на свет при помощи операции кесарево сечение.

Степь да степь кругом

    Климат лесостепей Европейской части России создает щадящие условия для грудных детей. В этих местах не бывает резких перепадов температуры, наблюдается умеренная влажность. Летом нет удушливой жары, зимой — сильных морозов.
    Куда поехать: Такой климат характерен для степей Заволжья, Западной Сибири и Казахстана. Наиболее приспособленными для приема самых маленьких отдыхающих являются степные курорты Шафраново и Боровое.
    Для кого: Курорты этой зоны показаны при нарушении обмена веществ, излишнем скоплении жидкости в тканях и при заболеваниях эндокринной системы (или предрасположенности к ним). Низкая влажность воздуха способствует отдаче тепла организмом с поверхности кожи и легких. В результате ускоряются процессы обмена веществ. Теплый воздух вызывает расширение сосудов кожи. Артериальное давление снижается, содержание эритроцитов в периферической крови повышается. Этим и объясняется относительно легкая переносимость высокой температуры воздуха.
    Противопоказания: Если во время родов ребенок страдал от недостатка кислорода (гипоксии) или родился значительно позже срока (переношенная беременность), с посещением степей лучше подождать до трех лет. Кроме того, противопоказанием для степных курортов являются различные врожденные заболевания сердечно– сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.

Бальнеологические курорты   

    Под бальнеотерапией подразумеватся совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод, которые содержат различные соли в ионизированном виде (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфидные нитратные воды). По газовому составу различают воды углекислые, сероводородные, радоновые, азотные.
    Механизм действия ванн из минеральной воды определяется прежде всего специфическим химическим влиянием растворенных в воде газов и солей. Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие.
    Куда поехать: Для грудных детей рекомендуются курорты с углекислыми и сероводородными минеральными водами. Углекислые минеральные воды есть на курортах Кисловодска, Арзни (Армения), Дарасун (Читинская область). Сероводородные воды характерны для курортов Сочи– Мацеста и Пятигорска.
    Для кого: Ванны из углекислых минеральных вод улучшают кровообращение, снижают повышенное артериальное давление, расширяют сосуды кожи, активизируют функцию желез внутренней секреции и центральной нервной системы. Естественные сероводородные (сульфидные) ванны вызывают расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Ванны оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее действие. Кроме того, они влияют на сердечно– сосудистую систему аналогично углекислым ваннам.
    Противопоказания: Посещение бальнеологических курортов лучше отложить, пока крохе не исполнится как минимум три месяца (независимо от его состояния здоровья). Кроме того, противопоказаниями к применению водолечебных процедур являются: наличие острого воспалительного процесса, гипертоническая болезнь и склонность к кровотечениям.

О пользе грязи

    Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер, и различаются по их происхождению. Оно связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, результатом чего является накопление в них биологически активных веществ (ферментов, гормонов, коллоидов, органических кислот) и газов. Различные виды грязей обладают некоторыми общими свойствами — высокой влаго– и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Благодаря этому высокая температура грязи (44—45oС) переносится детьми намного легче, чем более низкая температура водяной ванны.
    Куда поехать: Для детей до года рекомендуются иловые, сапропелевые и торфяные грязи. Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь). Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах Европейской части и в Западной Сибири. Торфяные грязи используются на курортах Кемери, Майори (Прибалтика) и Моршин (Украина).
    Для кого: Грязи обладают иммуномодулирующим действием. Под влиянием грязелечения нормализуется продукция антител, задерживается развитие аллергических реакций немедленного и замедленного типа, нормализуются показатели неспецифического иммунитета. Грязелечение показано детям с врожденными инфекционно– аллергическими процессами, малышам с пониженной массой тела и маленькой ежемесячной прибавкой, а также при наследственных заболеваниях органов пищеварения, периферических сосудов, болезнях кожи, уха, горла, носа и глаз.
    Противопоказания: Противопоказаниями для грязелечения являются острые воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, заболевания крови, кровотечения и склонность к ним, недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания и болезни обмена веществ, заболевания почек с нарушением их функции и все формы желтух в острой стадии.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua