На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Полезно знать

Ваш ребенок левша? 30 Марта, 2008, 21:21

 

Выбор правой или левой руки — не каприз ребенка. Он связан с распределением ролей между полушариями головного мозга. Это заложено в человеке от рождения. Многие левши, переученные с детства, всю жизнь пишут и едят правой рукой.

Зато все, чему обучаются самостоятельно, они делают левой. Правая рука остается менее ловкой, менее приспособленной к труду.

Каждое полушарие головного мозга имеет свои специфические функции. Например, у “чистого” правши (таких в странах Европы примерно 42 %) за речь, чтение и письмо отвечает левое полушарие. Правое - имеет более глобальные функции: в его ведении находится восприятие музыки, звуков природы. У “чистых” левшей (примерно 10 %) — все наоборот. Но ведь, как известно, правой частью тела управляет левое полушарие, а левой - правое. Поэтому, когда левшу заставляют писать правой рукой, он не может задействовать свое правое полушарие, ответственное за контроль речи, чтения и письма.

Для чего необходимо знать ведущую руку ребенка?

Выбор руки для письма на основе доминирующей руки — чрезвычайно ответственный шаг, и он должен быть сделан до начала обучения письму. Поскольку опыт работы с переучиванием леворуких детей показывает, что переучивание, начатое уже после того, как ребенок приступил к систематическому обучению письму (в середине-конце первого класса), вредит психическому здоровью ребенка, вызывая неврозы (энурез, заикание и др.). Правильное определение ведущей руки ребенка позволяет наиболее полно использовать его природные особенности и снизить вероятность осложнений при его поступлении в школу.

Что необходимо знать родителям?

Наблюдение за своим ребенком уже в возрасте двух-трех лет поможет вам определить его ведущую руку: какой рукой — правой или левой - он тянется к игрушке. Прежде чем окончательно отдать предпочтение какой-либо руке, малыш тысячи раз путем проб и ошибок будет перекладывать игрушку, ложку, карандаш из одной руки в другую. С какой ножки он идет к привлекающему его объекту? Какой глаз закрывает, целясь из игрушечного пистолета? Какой рукой берет телефонную трубку? К какому уху прикладывает?

Однако доминирующая рука отчетливо устанавливается только к трем — пяти годам. В этом возрасте можно использовать следующие функциональные тесты: переплетение пальцев, “аплодирование”, перекреста рук на груди (поза Наполеона), “прицеливание” (см. тест “Правое или левое?”).

В качестве тестов могут выступать и такие простые игровые задания: рисование правой и левой рукой, открывание коробочки, вырезание ножницами, нанизывание бисера, развязывание узелков. В каждом задании оценивается степень активности правой и левой руки, на основании этого делается заключение о том, какой рукой целесообразно учить ребенка писать. Леворуким считается ребенок, набравший больше плюсов по левой руке. Однако, даже если ребенок получил больше плюсов по правой руке, но качество его рисунков левой рукой выше, чем правой, то не стоит принуждать его писать правой рукой.

Выбор ведущей руки у амбидекстров

Амбидекстрами называют тех детей, которые одинаково хорошо владеют правой и левой рукой.

В этом случае возможны следующие варианты:

1. Ярко выраженные бытовые левши, но с раннего детства приученные к рисованию правой рукой. Тем не менее, процесс обучения письму пойдет у таких детей легче левой рукой, хотя качество письма может быть недостаточно удовлетворительным;

2. Ярко выраженные бытовые правши. Причиной использования при письме и рисовании левой руки может быть нарушение моторных функций правой руки. В этом случае целесообразно учить ребенка писать правой рукой.

Особенности леворукого ребенка

Ребенок-левша (“правополушарный”) - намного отличается от своих сверстников. Обычно это очень эмоциональные дети, с яркой художественной одаренностью. Уже в возрасте трех лет они проявляют тягу к рисованию, лепке, музыке, танцам. В качестве примера назовем таких гениальных людей: Микеланджело, Леонардо да Винчи, А. Пушкин, Л. Толстой, Ф. Шопен, Ч. Чаплин.

Нередко родители, замечая склонность ребенка к предпочтению левой руки, стремятся исправить этот “недостаток”. Чаще всего это происходит насильственно (наказание, надевание варежки на левую руку, привязывание левой руки к спине и тд.). В тоже время, широко известны случаи ненасильственного переучивания: ребенок стремится делать все, как взрослый или подчиняется просьбе родителей, стремясь заслужить их похвалу (даже если выполнение действия ему не очень удобно). В таких случаях родители могут и не подозревать, что их ребенок левша. Однако в связи с тем, что полушария мозга выполняют несвойственные им функции, это может отразиться на познавательной сфере организма ребенка, т.е. могут появиться:

1. Снижение способности зрительно-двигательных координации: дети плохо справляются с задачами на срисовывание графических изображений; с трудом удерживают строчку при письме, чтении, имеют плохой почерк;

2. Трудности при анализе пространственных соотношений:

  • искажение формы и пропорции фигур при графическом изображении;

  • зеркальность письма;

  • пропуск и перестановка букв при письме;

  • оптические ошибки при письме близких по конфигурации букв (т-п, м-л, н-к, и-н);

  • ошибки при определении правой и левой сторон;

  • при определении расположения предметов в пространстве (над, под, на, за).

3. Медлительность леворуких детей, так как для полного восприятия или понимания им необходима более длительная поэтапная проработка материала;

4. Слабая концентрация внимания, трудности переключения и концентрации;

5. Речевые нарушения: ошибки звукобуквенного анализа.

Перечисленные особенности, конечно же, влияют на успешность овладения учебными навыками, прежде всего, письмом и чтением, в усвоении которых у леворуких детей отмечаются наибольшие сложности.

Изменения в эмоциональной сфере

Леворуких детей отличает:

  • повышенная чувствительность;

  • повышенная ранимость;

  • чрезмерная впечатлительность;

  • тревожность;

  • обидчивость;

  • раздражительность;

  • сниженная работоспособность;

  • повышенная утомляемость.

Поэтому такие дети очень легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений. Они капризны, плаксивы, упрямы, подвержены приступам ярости и гнева. Понятно, что это существенно осложняет адаптацию к школе. Но в целом, если взрослые найдут правильные методы воспитания, то проблемы будут разрешимы.

Как надо вести себя родителям с ребенком-левшой

Учитывая повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность такого ребенка, специалисты рекомендуют:

  • быть с ним чуткими и доброжелательными;

  • создавать благоприятный климат в семье и устраивать почаще для него приятные сюрпризы;

  • не воевать с ним из-за излишней настырно-сти. Выходки упрямства стараться завуалировать какой-нибудь игрой;

  • принять, как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в правшу;

  • хвалить за успехи и поощрять его художественные или музыкальные способности, но не стремиться сделать из него вундеркинда;

  • не предъявлять к нему завышенных требований.

Обучая ребенка чтению или письму, учитывая особенности его познавательной сферы, — руководствуйтесь принципом удовольствия (разумеется для него!). Занимаясь с ним, никогда не доводите ребенка до слез.

Как не надо вести себя родителям с ребенком-левшой:

  • надсмехаться и подшучивать над ребенком по поводу его леворукости;

  • подчеркивать при знакомых “исключительность” ребенка со знаком минус;

  • пытаться его переучивать и наказывать за неподчинение вашим требованиям - все делать правой рукой;

  • обучая его чтению или письму, - ругать, унижать, обзывать за неудачи.

Например, мама Андрюши делится своим опытом. По совету знакомой учительницы она с пяти лет обучала мальчика вышивать (не ради вышивания, а ради беспроблемного обучения письму). Действительно известно, что вышивание приучает мысленно планировать направление действий руки, а именно, это необходимо для ориентировки в направлениях письма и печатных строк. Вот почему Андрей, хоть и левша, к шести годам научился свободно читать и писать печатными буквами.

Если ребенок пишет печатные буквы зеркально, (в обратную сторону), делать ему замечание бесполезно. Лучше предложите ему списывать буквы по пунктирным линиям, снабженным стрелками. Так он довольно быстро научится изображать буквы правильно.

Если к пяти годам ребенок не может освоить произношение звуков “р” и “л”, свистящих и шипящих звуков, - обратитесь к логопеду. Эту проблему лучше решить до поступления в школу.

Если у ребенка проблемы с чтением, проведите с ним тест “прицеливание”. Если тест покажет, что его ведущий глаз левый (при этом по другим тестам ведущая рука может быть правая), то трудности могут возникать из-за того, что ребенок пытается читать слово с конца, понимает, что получается бессмыслица и не решается произнести ее вслух. А взрослые зачастую даже не догадываются, с чем связана низкая обучаемость чтению и письму. Помочь ребенку вы можете таким образом: в текстах для чтения помечайте цветным карандашом букву, с которой следует начинать читать, или же ставьте стрелочки, показывающее направление чтения. Например:

На столе лежит лимон.

-> -> -> ->

На столе лежит лимон.

Помогите вашему ребенку-левше раскрыть свой талант творца, данный ему от природы. Вспомните чудо-мастера Левшу, сумевшего подковать блоху. Может быть и ваш ребенок удивит чем-нибудь мир!

Автор: Виталия Шебанова, психолог

Источник: http://www.baby.com.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua