Но, как правило, причин для паники нет: это особые переходные состояния новорожденного, которые проходят сами собой.
«РАЗНОЦВЕТНЫЕ» МАЛЫШИ Ребенок рождается и попадает в совершенно другой мир: меняется температура, влажность, давление, появляется множество раздражителей – тактильных, зрительных, звуковых. Малыш начинает приспосабливаться к новым условиям – учится по-новому дышать и питаться. Все это не может не сказаться на его организме. Будущие мамы часто представляют себе новорожденного маленьким ангелочком с чистой нежно-розовой кожей, но его внешность может обмануть их ожидания. «Почему малыш такой красный? Почему он пожелтел?»– удивленно спрашивают они. Покраснение кожи – реакция кожи младенца на новые условия, связанная с усилением кровотока. Это явление носит название «простая эритема». Обычно покраснение кожи появляется после удаления первородной смазки и первой ванны малыша, на второй день оно усиливается, а к концу первой недели – исчезает. У недоношенных детей краснота может держаться до 2–3 недель. Иногда на красноватой коже ребенка появляются высыпания в виде пузырьков – это токсическая эрите- ма, которая встречается примерно у 20–30% новорожденных. Обычно сыпь возникает на второй–пятый день жизни ребенка, а через несколько дней проходит сама собой. Кожа младенца может начать шелушиться, что обычно происходит при угасании простой эритемы, перед исчезновением красноты. Шелушение кожных покровов часто отмечается у переношенных детей. Ребенок может удивить маму и непривычной желтизной. Это физиологическая желтуха новорожденных, которая бывает у большинства детей. Желтизна обычно проявляется на третий день жизни ребенка, а к месяцу должна пройти. Причина этого явления следующая: малыш рождается с повышенным уровнем гемоглобина, количество которого затем резко понижается, одновременно с этим в крови повышается уровень билирубина, который и придает коже желтоватый оттенок. Желтизна проходит сама собой, но если она выражена слишком ярко, врач-неонатолог может назначать малышу фототерапию (лечение лучами ультрафиолета).
МАТЕРИНСКИЕ ГОРМОНЫ Другое, часто вызывающее удивление родителей, явление – половой криз. Выражается он в том, что на третий–четвертый день жизни у младенцев, вне зависимости от пола, происходит припухание (нагрубание) молочных желез. Причина кризиса в том, что в организм ребенка попадают гормоны матери, способствующие выработке молока. Через несколько дней припухание достигает максимума, из молочных желез могут даже выделяться капельки жидкости. Никакого внешнего вмешательства не требуется. Гормональный криз может проявляться и в виде кровянистых выделений из влагалища у девочек. Это наблюдается у 5–10% девочек: выделения возникают примерно на пятый–восьмой день жизни и продолжаются не более двух–трех дней. Для малышек такая «потеря крови» (несколько капель) абсолютно не опасна – нужно только следить за гигиеной и почаще подмывать ребенка. У некоторых детей на личике бывают беловато-желтые угри. Обычно они располагаются на носу, лбу, подбородке, реже – по всему телу. Это милии – сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками. Образование секрета происходит под влиянием материнских гормонов. Милии встречаются у 60% детей и обычно проходят без лечения к третьему месяцу жизни.
ХОЛОДНО ИЛИ ЖАРКО? В животике у мамы гораздо теплее, чем вне его, поэтому в первое время в комнате ребенка рекомендуется поддерживать температуру около 24 °С. Но слишком перегревать малыша тоже не нужно. Он еще не умеет потеть, т. е. снижать температуру за счет испарения жидкости с поверхности тела. И если в помещении слишком жарко, а малыш тепло укутан, у него может резко подняться температура – вплоть до 40 °С. Это явление называют транзиторной гипертермией. Чтобы снизить температуру, нужно раздеть ребенка, обтереть его прохладной водой, приложить к груди – чтобы он получил достаточное количество жидкости.
Автор: АНТОНИНА ВОЛЖИНА, врач-неонатолог
Источник: http://www.krokha.ru |