Оглянуться не успели – уже майские праздники на носу, а там и лето катится. А на душе кошки скребутся – с отпуском ведь еще ничего не решено. Ну, положим, время совместного путешествия еще можно как—то устроить. А вот ребенка куда? Детские вопли и сопли изрядно надоели, а отдыхать надо. Позиция понятна и достойна. Бабушке? Она от этой идеи не в восторге. Няньке? Страшно родное дитя чужому человеку надолго оставлять. С собой тащить? Но куда собственно можно с ребенком поехать? По горным рекам с ним не сплавишься, на горы не полезешь, да и вообще принцип «куда хочу, туда иду» в данном случае абсолютно не подходит. Неужели остается все лето на даче просидеть?
По отношению к этим «вечным» проблемам мы существенно расходимся с иностранными родителями. Для западного менталитета нет большой разницы – семь лет ребенку или девять месяцев. Тамошней паре и в голову не придет оставить его дома на время своего путешествия. Зачем? Ведь все можно так классно устроить. И посмотрите на отдыхающих иностранцев с детьми – довольны, безмятежны, да и сами чада счастливы до невозможности.
Правда, в последнее время и до наших соотечественников стало доходить: отдыхать с детьми можно и нужно. Тем более что вариантов семейного отдыха не так уж и мало, просто при выборе маршрута надо обязательно учесть несколько важных моментов.
ПЕРЕЛЕТ
Большинство современных медиков не видят причин отказываться от воздушного путешествия даже с грудным ребенком. Другая часть предостерегает: кондиционированный воздух салона самолета, циркулирующий по замкнутой системе, – благодатная среда для различных инфекций; реакция еще не вполне адаптированного детского организма на перелет малопредсказуема.
Педиатр Европейского медицинского центра Алексей БАГЛАЕНКО:
– Естественно, есть конкретные противопоказания к полету. Например, тяжелые заболевания мозга, кардиологические проблемы, поражение сосудов. В этом случае не до путешествий. Но вообще сам перелет, как правило, переносится детьми хорошо.
Главной сложностью отдыха с детьми зачастую оказывается дорога. Поэтому еще один совет: старайтесь не пользоваться чартерными рейсами. Они, конечно, иногда совершаются по расписанию, но лучше не рисковать.
ДО 10 – ПЛЯЖ И ТОЛЬКО ПЛЯЖ
Профессиональные туристы, ну те самые, которые со всей семьей и тяжеленными рюкзаками на плечах могут отмахать по 20-30 кэмэ за день, всегда ориентируются в темпе и расстоянии на самых младших членов своей команды – на детей. Ведь дорога для ребенка утомительнее всего. Поэтому даже если вы к дикому туризму не имеете ни малейшего отношения, а планируете культурный семейный отдых, об автобусных турах лучше на время забыть. По крайней мере, до подросткового возраста. То же самое относится и к «экскурсионкам». Но уж если так хочется поглазеть на какие-нибудь древние развалины, то брать надо не больше одной экскурсии в день и обязательно до обеда. Вообще опыт показывает, что «развалины» детей начинают интересовать лет с 12, когда у них появляется хоть какое-то представление об истории древнего мира. До этого чадо будет просто умирать со скуки в каком-нибудь известнейшем музее, что в первую очередь на вас же и отразится. Сначала он захочет пить, потом есть, затем «пи—пи» или «ка—ка» – и так до бесконечности. Туалет же за границей можно найти в основном в барах и забегаловках, причем просто взять и зайти с улицы прямо в отхожее место там как—то не принято. Придется каждый раз делать небольшой привал, ну и соответственно, что—то такое вроде стакана воды или чая заказывать.
КУДА ЖЕ ПОДАТЬСЯ?
Так что идеальное место для семейного времяпрепровождения – один из теплых и сравнительно близких к нам морских курортов (благо таких вполне хватает). Конечно же, Крым, который уже давно облюбовали не только родители с детьми, но и бабушки с внуками (о дедушках история умалчивает). Западная Европа – Испания, южное побережье Португалии, Кипр, Греция, Хорватия, а также Турция или Египет. Последним в последние дни, похоже, и война в Ираке не мешает. В Италии (в районе Римини) море очень мелкое (метров сто бредешь чуть ли не по колено), что для детского купания лучше не придумаешь, зато питание здесь, как правило, всего лишь «полупансион». Для семейного же отдыха предпочтительнее система «все включено» – все всегда сыты и довольны. Ведь Европа, как известно, довольно дорогая. Банка колы стоит примерно 2 евро, а сок и того больше. Представьте, сколько будет уходить каждый день на еду и питье целой семье.
Турция для семейного отдыха подходит как нельзя лучше – и по сервису, и по ценам. Так, полный турпакет (перелет, отель с питанием по системе «все включено», экскурсии, страховка) на семью из трех человек на 10 дней обойдется в $750, тогда как в Европе аналогичный отдых будет стоить около 500 с носа, и скидки детям практически не предусматриваются.
Обязательно поинтересуйтесь заранее, есть ли в вашем отеле детская комната, где ваше чадо будет играть и развлекаться в компании своих сверстников и под присмотром персонала отеля. Обычно такой сервис предлагается в 4- и 5-звездочных отелях. Это даст вам возможность пару часов быть полностью предоставленным себе и друг другу. Да, кстати, отель лучше выбирать с номерами в виде отдельно стоящих бунгало. Причем предпочтительнее – двухкомнатных, так как бывают домики с чисто символической перегородкой между взрослой и детской. Не только слышимость, но и видимость в них на все 5 баллов. Здесь не уединишься, а ведь должен же быть у предков хоть какой-то интим.
Неплохим решением для проведения совместного отдыха является теплоходный круиз, причем это может быть как поездка по одной из местных рек, так и «крутое» заграничное плаванье. Пространство теплохода ограничено, и риск, что ребенок куда-то не туда забредет и потеряется здесь минимальный. Не утомляет и однообразие – лайнер-то движется по новым местам. И вам спокойно, и «мелкому» интересно. Экскурсии обыкновенно на остановках не очень длинные. На них можно идти всем вместе, а если появится усталость, легко отколоться от группы и в оставшееся время погулять по городу или вернуться на свой корабль – на современных теплоходах полным-полно всяческих развлечений.
Еще один вариант – арендовать во Франции или Голландии небольшой буксир на 4-12 человек и отправиться в самостоятельное плаванье по живописным голландским или французским каналам. И тут уж вам решать – куда плыть. Проголодались, значит самое время припарковаться у какого-нибудь ресторанчика, ведь каналы проходят и по центру городов; решили прогуляться до понравившегося замка – нет проблем, берете велосипеды, которые следует захватить еще на базе, и едете. А потом, присмотрев симпатичную зеленую полянку, устраиваете всей семьей веселое купанье или учите ребенка рыбной ловле.
Отдельно стоит сказать и о диснейлендах. Это как раз тот, можно сказать, единственный случай, когда даже совсем маленькому экскурсия в тягость не будет. Самый известный в Европе – под Парижем. Туда лучше брать билет сразу на три дня с ночевкой в одной из местных гостиниц, так как посмотреть все за один день физически нереально. На некоторые аттракционы предусмотрено ограничение по росту (не менее полутора метров), поэтому сначала внимательно читайте условия развлечения, а уж потом зазывайте туда свое чадо. В противном случае рискуете получить вселенские слезы и ор на весь сказочный парк. От парка Лего-ленд дети тоже «тащатся». Там все построено из конструктора лего, а на огромных столах разбросано великое множество мелких деталек: ребенок может часами заниматься построением какой-нибудь ему одному известной абракадабры. Но надо сразу предупредить, что подобные парки – сплошное разорение для родительского кошелька. На каждой сказочной улице – десятки магазинов с тысячами всяческих игрушек, сувениров и прочей ерунды. У взрослого-то глаза разбегаются, так что же говорить про детей?
ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА ДОКТОР – ЭТО ВЫ
Не стоит отправляться на курорт в самую жару, когда столбики термометров зашкаливают за 35. Дети так же плохо ее переносят, как и длинную дорогу. Поэтому для семейного вояжа лучше выбрать апрель-июнь или уже сентябрь-октябрь. В это время на пляжах намного спокойнее, да и путевка обойдется несколько дешевле, чем в туристический пик. Тем более что акклиматизация у детей занимает значительно больше времени, чем у нас с вами. Поэтому, чтобы ребенок действительно успел прочувствовать все прелести курортной жизни и хорошо отдохнуть, поездка должна занимать в среднем 21 день, а еще лучше месяц. И уж никак не меньше 2 недель. Поэтому если кто—то из родителей не может выделить на семейный отдых столько времени, то имеет смысл заказать более длинный (по сроку) турпакет для одного из них и ребенка.
И, конечно же, отправляясь отдыхать семьей, необходимо очень внимательно продумать состав личной аптечки (но, думается, всякая мать в этом деле опытнее любого профессора). Ведь страховка рассчитана на самые крайние случаи, а в местных названиях лекарств можно просто запутаться.
И еще одна штука, когда нельзя расслабляться, – это еда и питье. Про сырую воду и говорить нечего, но даже к местной воде в бутылках надо отнестись с осторожностью. Нет, она не некачественная и, может быть, даже лучше, например, московской, но – другая по своему составу. И это обстоятельство может вышибить пищеварение вашего ребенка из привычного русла. А уж если вы берете с собой грудного младенца, каким бы безумием это ни казалось, воду в пластиковых бачках лучше привезти из дома вместе со всеми детскими кашами, паштетами и пюре. Багаж, конечно, получится дай боже, но уж лучше не взять с собой пару лишних вещей, чем ваше дитя будет реветь день и ночь напролет от желудочных колик.
ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ...
Когда выясняется, что «технические» проблемы отдыха с детьми вполне разрешимы, а медицинские – что называется «фифти-фифти», возникает самый коварный вопрос. А стоит ли рисковать? А вдруг что—то будет не так? И ведь дети... Здесь каждый из родителей дает себе свой ответ.
Романтики, конечно же над этим не задумываются. Прагматики долго будут рассуждать о том, что когда, если не сейчас; что «оглоеды» подрастают и им пора уже мир познавать; что, мол, и мы сами тоже не казенные. Да и безвыходных ситуаций уж в цивилизованном-то мире точно не бывает.
Всем остальным, надеемся, помогут собственная интуиция, опыт, знание своего ребенка – и наши рассуждения.
Светлана ДУВИНГ "Иностранец", №14, 22.04.2003 |